Три компонента украинского пожара

Mar 02, 2014 09:42




Для любого пожара необходимо, чтобы в одном месте встретились три фактора: топливо, кислород и температура вспышки. В ситуации на Украине также можно выделить три фактора, приведшие к революции.
1. Двухобщинность. Сама по себе она ни хороша и ни плоха. Это - данность, в которой живут многие государства. При правильном использовании она может быть силой, как сильна адаптацией к меняющимся условиям более сложная система. Но двухобщинность, или шире - этническая неоднородность, имеет потенциал внутреннего конфликта, линии, по которым при наличии других факторов может произойти фатальный раскол. Когда-то лет десять назад я допытывался у черногорцев: есть ли у них реальные отличия от сербов и зачем им нужно разделяться. Ответы были туманными. Да, существует диалект… где-то там, в горах, но не в нашем районе. Да, устремления одни, но мы более европейцы. Острых и ясных отличий и противоречий никто не мог назвать. И, тем не менее, даже такие мелочи удалось раскачать и разделить по сути один народ. На Украине же Запад и Юго-Восток противостояли друг другу исторически по многим параметрам. Интернет забит двухцветными картами страны разных сортов.
2. Национализм. Скажу сразу, что в современном мире я считаю национализм абсолютным злом. Никакого «цивилизованного» или «позитивного» национализма не существует, как не существует безопасной спички на пороховом складе. Тем не менее, степень опасности национализма также бывает разной. В практически моноэтнической Польше он не заметен, ибо направлен наружу и в мирное время способен только придавать нехороший душок отношениям с соседями. А если национализм культивируется внутри, он рано или поздно, но неизбежно перерождается в нацизм, что нам и демонстрирует Украина. При всём при том, национализм - это самое верное, быстрое и очевидное средство для политики «разделяй и властвуй». И всегда будет соблазн для недалёких и жадных элит разыграть эту карту. Сейчас уже не секрет, что все нынешние укронаци создавались на деньги местных олигархов и под крылом СБУ.
3. Слабое государство. Сильный СССР был способен держать под идеологическим и административным прессом национализм и пресекать любые поползновения стравить народы. Ослабевший горбачёвский тут же дал вспышку межнациональных конфликтов разной интенсивности по всем линиям соприкосновения народов. Реальные и мнимые обиды выползли наружу и взорвали межнациональный мир, позволив одним захватить власть, а другим в один момент оказаться беженцами и изгоями на родной земле. Но важность сильного государства не только в репрессиях против националистов. Слабое государство не может обуздать олигархов и даже обеспечить цивилизованный баланс их интересов, не допуская саморазрушения. Слабое государство не способно удержать коррупцию в терпимых пределах. Слабое государство, наконец, не может защитить свои национальные интересы на международной арене. Всё это нам наглядно показал безвольный, недальновидный и перемудривший самого себя Янукович.

Пожар на Украине пока полыхает. Худшее, безусловно, впереди. Революционэры совершили две главных ошибки: упустили президента и не смогли быстро взять под контроль всю территорию страны. Это дало возможность «вежливого» ответа. "Революция" с лицом Русланы неумолимо превращается во власть с харей Сашко Билого.
Но для нас уже есть повод задуматься о мерах пожарной безопасности у себя дома. Что мы имеем из компонентов коктейля Молотова революционной ситуации на сегодняшний день в Латвии?
Двухобщинность - безусловно. Признаётся даже теми, кто вчера это отрицал.
Национализм - тоже да. Не в такой острой форме, но имеющий тенденции к росту и не имеющий альтернативы для правящей элиты в деле государственного строительства.
Слабое государство - с этим компонентом сложнее. Латвия, к сожалению или к счастью, не суверенное государство. Слабость национальной компенсируется пока что мощью евробюрократии и открытым клапаном эмиграции. Но положение здесь неустойчиво и при малейшем обострении ситуации в быстро меняющемся мире наше слабое государство может оказаться нос к носу с двумя вышеуказанными факторами.
Правило пожарной безопасности гласит: для того чтобы разорвать треугольник возгорания, необходимо убрать один из компонентов и желательно ослабить ещё один. Подумаем, что мы можем сделать для этого, чтобы не сгореть.

мыслишки, революции и перевороты, геополитика

Previous post Next post
Up