Маяк Акменьрагс

Jul 23, 2013 10:39

Случается иногда совершать такое совершенно незапланированное действие, когда внезапно возникший на шоссе маленький указатель инициирует в подсознании длинную цепочку ассоциаций, не добравшись до конца которых ты резко крутишь руль и трясёшься десять километров по гравийному лесному просёлку, ощущая затылком гнетущее и всё нарастающее непонимание пассажиров. Но в конце пути тебя ждёт полная реабилитация твоего внутреннего голоса с обещанием никогда не ослушиваться его впредь! Именно так мы очутились у маяка Акменьрагс.



Маяк Акменьрагс, при рождении называвшийся Стейнорт, с 1885 года высится на одноимённом мысе восточного побережья Балтийского моря, посылая в тёмное время суток проходящим судам свой световой сигнал - два проблеска с периодом в 7.5 секунд.



Во время Первой мировой войны германские корабли расстреляли маячную башню. В 1921 году её восстановили, а в 1957 г. кирпичную башню одели в бетонный каркас. Мы застали маяк за косметическим ремонтом - рабочие заделывали трещины штукатурки и готовили его к покраске.



В советские времена маяк считался режимным объектом, здесь стояли связисты и радиотехническое подразделение, наблюдающее за акваторией. Сейчас он открыт для посетителей. 170 ступеней внутренней "улитки" возносят вас посредством собственных ног на высоту 38 метров.



@m&% *$#j@ @&)^} >$%@!!!!! - невольно вырывается у каждого, кто очутился на этом балконе. Красота действительно неимоверная. Это вид на юг, в сторону Лиепаи.



А это - на север, в сторону Вентспилса. Внизу - заповедная дюнная зона. От берега моря ещё подверженная ветровой эрозии "белая" авандюна постепенно переходит в "серую", на которой укрепляется всё больше растительности, а затем начинается чистый и светлый сосново-можжевеловый лес. В смутные годы этот лакомый кусочек кто-то облюбовал уже для элитного коттеджного посёлка. В конце концов этот разрушительный проект удалось отменить, но один домик всё же возвели. Вон он, справа вдали, отсвечивает экологической крышей.



Само сердце маяка оказалось простым и незамысловатым. Никаких огромных линз Френеля, вращающихся механических деталей, мощных ламп накаливания. Всего лишь несколько параболических зеркал по кругу и компактные светодиоды. Конструкция закрыта пластиковым колпаком. Made in USA. Огонь виден на дистанции 18 морских миль при нормальных условиях. Раньше при маяке существовал ещё наутофон, который подавал звуковые туманные сигналы - ревел как бык в тумане.



С балкона можно заглянуть на крышу маяка, где установлен флюгер с годом последней постройки.



Смотрительницу маяка зовут Таня, но она категорически отказалась фотографироваться, поэтому для масштаба выставляю фото другой Тани.



Смотрительница Таня работает на этой должности уже 25 лет, она застала ещё советские времена. Сама она лиепайчанка, но возвращаться в город не собирается. Жизнь вдали от цивилизации ей нравится. Рядом с маяком живут двое пенсионеров. Изредка наезжают туристы вроде нас. Включается и выключается маяк автоматически, так что наверх каждый день бегать не надо.



Татьяна поведала, что при назначении на эту должность в первую очередь оценивали "рукастость" кандидата - способность выполнить множество разных работ по ремонту, обслуживанию и поддержанию жизни вдали от людей и возможной задержке помощи. Работы на маяке всегда хватает. Вот,например, последней бурей сорвало крышу дома, предстоит её чинить своими силами.



Акменьрагс, калька с немецкого Steinort, означает "каменный мыс". Каменных скал здесь нет. Но берег усеян гладкой морской галькой, вокруг которой ветер выдувает из песка причудливой формы барханчики.



Среди них иногда находят янтарь и древние окаменелости. Нам ничего такого не попалось, увы.



Прекрасный этот маяк стал мощным восклицательным знаком нашего чудного курляндского автопробега.

маяки, Курляндия, море, поездочки, о прекрасном

Previous post Next post
Up