Нарвско-ивангородская прогулка

Jun 12, 2013 07:00

Можно бесконечно много читать, рассматривать чертежи и схемы, представлять себе виды городов и замков, но, оказавшись на знакомом по описаниям месте, вдруг обнаружить, что реальность находится довольно далеко от представления о ней. Именно это и случилось со мной в Нарве. Увидев эту картину, планы на осмотр города радикально поменялись.
1




Из-за замка Германа за быстрой Наровой высились прекрасные стены Ивангорода. И манили, и притягивали, и зазывали.
2



Не раздумывая долго, мы порешили совершить бросок через границу и прикоснуться к этому крепостному великолепию.
Направление нам указали рукой.
3



Конечно, о том, чтобы ехать на авто, не могло быть и речи. Всё припограничье было запружено скучающим транспортом, изредка совершающим броски на 3-5 метров вперёд по замысловатой и непознаваемой системе.
4.



Но пеший переход оказался ещё интереснее. Виды с пограничного моста замечательные. Линию бастионов Нарвы изнутри мы бы не увидели. Ближний носит имя "Пакс". Дальний бастион "Виктория" - в строительных лесах.
5



Фото на память у пограничного столба. На южной стороне моста - 642. Интересно, откуда начинается их нумерация? От Чудского озера?
6



Территория Ивангородской крепости показалась огромной и очень средневековой. На фото - часть Бояршего города, построенного ещё при Иване Грозном в 1492 - 1496 годах. В дальнейшем на протяжение шестидесяти лет она расширялась и достраивалась. На заднем плане - Воротная башня. В прилегающим к ней куску стены виден нижний выход "волчьей ямы" - секретного крепостного устройства.
7



В центре города - Никольская церковь и Успенский собор. Не действуют, хотя снаружи сохранность довольно хорошая. Слева видна крыша Провиантской башни, ближе - остатки стен Армейского магазейна.
8



Набатная башня, за ней видна круглая - Длинношеяя. Между ними влево располагается Передний город, отделённый от Бояршего ныне не сохранившейся стеной.
9



Длинношеее(!) фортификационное сооружение ныне так не выглядит. Башни строились гораздо выше ростом. Вот как возвышались они над стенами в XVIII веке.
10



Замок. Самая старая часть крепости. В центре - стена старого порохового амбара.
11



На улице жара под 30, нещадно палит солнце. В каменных башнях - нежная прохлада, пахнет голубями и древностью.
12



Прясло Колодезной и Пороховой башен, самая передовая линия обороны.
13



Вид из-за зубцов этой западной стены на нарвский замок Германа. Полстолетия так смотрели из Московского царства на земли Ливонского ордена. Затем более ста лет здесь перекрикивались через Нарову часовые двух шведских гарнизонов. В 1704 году сюда успели добежать самые резвые счастливчики из Нарвского гарнизона, которых ждал не плен, а почётный выход к своим.
14



Вид с Пороховой башни на Воротную, а за ней торчит верхушка Длинношеей (нравится мне её название).
15



И отсюда же - на Новый город Нарвы с пограничным мостом.
16



Замок Германа отсюда тоже красавчик. Самое время отправиться в обратный путь, в его музей, пока не закрыли.
17



Музей оказался неожиданно компактным, но с довольно добротной краеведческой экспозицией. Северной войне посвящён один небольшой зал.
18



Очень интересные экспонаты XVI - XVII в.в.
19



Традиционный макет города.
20



Некоторые залы отданы под всякую гламурную шелуху. Но эта выставка реально порадовала. Здесь на стенах висят портреты коронованных особ, посещавших Нарву с подробным описанием их визитов. Очень познавательно и создаёт ощущение непрерывности истории.
21



С верхней точки замка ещё раз рассматриваем Ивангородские стены, по которым бродили несколько часов назад.
22



По дороге на ночёвку в Нарву-Йыесуу останавливаемся у памятного креста русским воинам, погибшим при первой осаде Нарвы. Крест воздвигли к 200-летию. Наверное, уже тогда это событие казалось глубокой древностью. С тех пор минул ещё век. Эх, как время-то летит...
23



замки, 18 век, Ливония, поездочки, о прекрасном, исторический материализм, прогулка в прошлое

Previous post Next post
Up