Пиратство. Настоящее пиратство.

Dec 02, 2008 15:03



Тема пиратства занимает все больше места в профессиональных морских изданиях.

Кратенький обзор прошедшей недели:

  1. Использование Автоматической Идентификационной Системы.

АИС в принципе позволяет наблюдать за движением всех судов в регионе. В пределах дальности УКВ-радиосвязи - непостредственно на месте недорогим прибором. Кроме того, несколько компаний предлагают сервис по отслеживанию движения судов глобально в реальном времени через интернет. Эти компании, конечно, утверждают, что предоставляют эти данные только зарегистрированным судовладельцем, но утечку такой информации можно несложно организовать при желании.

Интересный вопрос - выключать или нет АИС в пиратоопасных районах? Вроде бы есть такая рекомендация, чтобы затруднить пиратам разведку. В то же время, при наличии военных кораблей в этом районе, лучше засветиться для них во избежание так сказать “friendly fire”, прецедент уже случился.

Кстати, отмечены случаи ложных сообщений по АИС, которыми пираты пытаются ввести в заблуждение экипажи проходящих судов.

  1. Пиратская разведка.

Большинство экспертов в области безопасности сходятся во мнении, что у пиратов имеются коллаборанты среди компаний, связанных с судоходством. Один из пиратов в интервью корреспонденту лондонской арабской газеты Asharq Al-Awsat с борта захваченного супертанкера Sirius Star сказал: «Учтите, что мы понесли расходы в полмиллиона долларов за информацию об этом судне и оплату людям, которые его захватили». Он еще много интересного поведал, этот 35-летний парень, представившийся как Jami Adam. Все чаще находятся объективные свидельства тому, что пираты не блефуют, а действительно имеют разветвленную и сложную организацию со своей разведкой, технической поддержкой и направляющими силами, стоящими за спинами оборванцев с калашами на катерах в океане.

  1. Как это выглядит в деньгах.

Пиратский кризис в Африке привел к росту стоимости страховок в целом на 400 миллионов долларов в год и эта сумма продолжает расти. В дополнение к рухнувшим фрахтовым ставкам и стоимости судов это дополнительный пресс на судовладельцев. Средняя стоимость страховки за один транзит Аденским заливом сейчас около 20000$. Страховка военных рисков составляет 0.03 - 0.04% от стоимости судна без пиратских рисков и 0.065% с учетом пиратских рисков. Некоторые компании уже отказываются от транзита Суэцким каналом, рассматривают варианты найма частных охранников или отказа от страховки.

Компания Maersk уже заявила, что суда с невысокой скоростью и низким надводным бортом будут проходить Аденский залив только в составе охраняемых конвоев.

  1. А что делают международные организации?

Вообще-то не так много, как хотелось бы. Совет Безопасности ООН ужесточил экономические санкции против Сомали, но в чем конкретно это выражается, пока не ясно. Медикаменты и продовольствие будут туда поступать по-прежнему, несмотря на возросшие проблемы с доставкой этих грузов.

Удлиннение торговых путей, чтобы избежать сомалийских рисков, - это уже конкретный и ощутимый удар по карману большинства жителей планеты. Увеличение расходов на транспортировку более чем 12% мировой нефти, значительного количества навалочных и контейнерных грузов - это то, чего не хватает мировой экономике именно сейчас.

А тем временем из всех предложений по вопросам пиратства со стороны ИМО, которые были внесены в ООН с 2005 года, только две резолюции приняты к рассмотрению.

  1. Выкуп

Британское правительство призвало судовладельцев не вести переговоров с пиратами о выкупе судов, а также заявило, что не будет этого делать в отношении двух британских моряков захваченного супертанкера Sirius Star. Однако, никаких альтернативных решений также не было предложено. Да, все понимают, что выплата выкупа провоцирует дальнейшее развитие пиратства. Но, чтобы не платить выкуп, надо предотвращать захват заложников, а усилий в этом направлении прилагается очень мало.

Кстати, с Sirius Star ситуация довольно пикантная. Судно принадлежит практически саудовской государственной компании. Министр иностранных дел принц Saud al-Faisal заявил, что Саудовская Аравия не будет вести переговоров с пиратами, но что касается судовладельцев - это их решение. На борту захваченного судна, между прочим, находится кадет, принадлежащий к саудовской королевской семье.

ВЫВОД: А какой тут может быть вывод? Увы, продолжение следует.

пиратство, работенка

Previous post Next post
Up