Ну, вообще-то я с самого начала так и предполагал. Но всё же решил прояснить ситуацию до конца. И вот, получил смету.
Итак, в Латвии проводится активная агитация по переходу домохозяйств на альтернативные источники энегрии. Евросоюз выделил под это дело деньги. Предлагаются различные варианты. Я решил исследовать одну из возможностей досконально. Поучаствовал в семинаре, заполнил анкету с исходными данными. Сейчас могу сделать выводы.
Запланирована установка элементов солнечных батарей на крышу дома. Проектом предлагается установка 18 секций общей площадью 29 кв. м. По расчётам они должны варабатывать 3688 квтч электроэнегрии в течение года. То есть, судя по прошлому году, это очень близко к тому количеству, которое наша семья потребляет.
Полная стоимость установки - почти 11000 латов.
Учитывая нынешнюю стоимость электроэнергии установка окупится за 48 лет.
Если я сумею получить еврофинансирование 50%, то окупится за 24 года, что очень близко к сроку жизни самих батарей (заявлено 25-30 лет).
Но, самое интересное то, что избыток вырабатываемой энергии в летние дни будет поступать в сеть Латвэнерго. Где-то в недрах парламента блуждают документы о том, что этот монополист должен в таких случаях устанавливать реверсивный элекртосчётчик, который показывает разницу между потреблённой и выработанной энергией. Но пока мне предлагают продавать её избыток по тарифу:
- не 30 сантимов за квтч, по которому покупают у жены экс-премьера Калвитиса, владеющей малыми ГЭС и ветрогенераторами;
- не 10 сантимов за квтч, по которому Латвэнегро собирается продавать электричество мне, когда мой расход будет превышать выработку батарей;
- а всего по 3 сантима за квтч!
В этом случае никакие мои вложения в чистую энергию не окупятся никогда.
И почему я так не люблю зелёных?