Любопытное
интервью с руководителем Росатома, цитата об аварии на АЭС Фукусима:
Старая станция, построенная в крайне неблагоприятном месте, где возможно максимальное землетрясение, максимальное цунами, да еще и с проектными ошибками. Кстати, обратите внимание, проектная ошибка - вот это, ну так, и обидно, и зло берет, если честно. Потому что, на самом деле, понятно, что для того, чтобы вообще мир никогда не узнал, что есть такая Фукусима, достаточно было сделать, например, одно. У них же станция выдержала землетрясение, станция выдержала цунами. Чего она не выдержала? Когда цунами подошло, оно залило подвальные помещения. А у нас насосы и генераторы оказались в нижних помещениях. Достаточно было (и такая рекомендация была специалистов МАГАТЭ) просто поднять один аварийный генератор и один насос в верхние помещения. Всё.
Выступление руководителя РЖД и ("по совместительству") Президента-основателя мирового общественного форума «Диалог цивилизаций» (на официальном сайте Форума почему-то в формате Microsoft Word Document, но есть и в
виде для прочтения на другом сайте). Цитаты:
Текущий кризис подводит основные итоги «глобализации». Они заключаются в том, что ничем не ограниченная неолиберальная экономика создала совершенно свободную виртуальную финансовую экономику (casino capitalism), полностью оторванную от реальной экономики. Однако такая свобода, больше похожая на произвол, стала не только тупиком для реального общественного производства и общества вообще (как пишет, например, Саския Сассен в статье из книги серии «Возможные сценарии будущего»), но и исторически беспрецедентным долговым капканом для самой финансовой экономики (эффект бумеранга). Таким образом, кризис экономический предстает как цивилизационный кризис всех мировых проектов европеизма: мондиализма, евроатлантического консенсуса и глобализации.
Оказывается, что полная индивидуальная свобода высказывания также не предоставляет шансов быть услышанным и каких-либо гарантий для утверждения в этом «свободном» социуме своей позиции. Этим объясняется очевидная на сегодняшний день потеря интереса к самовыражению в Интернете. Виртуальные сети, создаваемые для удовлетворения самых различных потребностей социального взаимодействия, быстро набирают очки и так же быстро их теряют.