Тубус все-таки ответил на романовскую агитку.
Катынь 17. Коричневый всплеск Романова - Плохой сигнал
Здравствуйте, друзья. Продолжаем Катынский подкаст. Слушать на Mave . В планах завершение разбора показаний Токарева, которым посвящены два предыдущих выпуска, и продолжение темы Медного. Но начнём год с разбора очередного текста с польского
(
Read more... )
Чтобы судить иностранца - его сначала надо найти, арестовать и доставить в Россию. Но как это сделать на территории другой страны? А если этот иностранец сменил фамилию и гражданство - то как его искать?
Следственные органы любой страны могут работать только на своей территории, и больше нигде. Работа наших следователей на территории стран НАТО была невозможна. Я напомню, холодная война началась в марте 1946-го.
Для экстрадиции подозреваемого из другой страны нужно решение суда по месту задержания.
Например, вспомним дело Ахмеда Закаева. Он дважды был объявлен в международный розыск, его задерживали, но каждый раз местные суды отказывали в экстрадиции. И даже Интерпол оказался бессилен.
При этом, Закаев - гражданин России и подозревался в преступлениях против граждан России. А если бы он был гражданином другой страны - было бы ещё печальнее.
После войны англосаксы в западной Германии вслепую амнистировали всех бывших нацистов моложе 28 лет.
А для всех прочих установили крайний срок требования о выдаче - 1 ноября 1947 г.
===
Английские и американские власти не ограничились введением мер, препятствующих выдаче военных преступников. Они пошли дальше, односторонне подготовив освобождение тех военных преступников, которые находятся у них под арестом. Союзные военные миссии в Германии получили письмо британских военных властей за подписью бригадира Картью от 17 июля этого года. В письме говорится: "Британское правительство дало указание, что все военные преступники, объявленные союзными правительствами и находящиеся под арестом в английской зоне, будут освобождены из-под ареста 1 октября в том случае, если они до этого числа не будут переданы соответствующим союзным правительствам". Командующий войсками США в Германии генерал Клей тоже заявил на заседании Контрольного Совета, что все требования о выдаче лиц, обвиняемых в военных преступлениях или предательстве, надлежит представить до первого ноября 1947 года военному командованию США, а все данные, подтверждающие виновность этих лиц, - до 31 декабря 1947 года. Генерал Клей заявил также, что после указанных сроков вопросы о выдаче военных преступников и предателей, как общее правило, рассматриваться не будут.
===
Фактически, англосаксы перешли на сторону своего недавнего врага. На этом фоне ваши слова об экстрадиции выглядят глупо.
Чуть позже был создан блок НАТО и ФРГ стала его частью. Бывшие нацисты занимали руководящие должности в НАТО и требовать их выдачи было глупо и бесполезно.
Вспоминаем Адольфа Хойзингера и Ганса Шпайделя.
Reply
Leave a comment