Катынь и антикатынь. Часть вторая.

Jan 23, 2023 13:19


Продолжим разбор сочинений на заданную тему от хисториков секты «катынь-40 и святой геббельс».

Часть первая

Вторая часть разбора начинается с прекрасного:

Появление катынского отрицания было неизбежно, поскольку феномен негационизма сопутствует практически любым историческим сюжетам, связанным с массовыми убийствами. Отрицатели опираются на псевдокритический анализ большинства основных типов источников.



Адепт секты доказывает всему миру, что "вот этот" является отрицателем.

И далее следует перечень этой псевдокритичности. Пожалуй, мы оформим эти прекрасные тезисы в виде «Постулатов отрицателей».

Постулат первый: отрицание ключевых документов.

Постулат второй: отрицание свидетельских показаний (свидетелей обвиняют в тотальной лжи; заявляется, что они давали показания под угрозой и пытками; (и моё любимое, прямо наслаждаюсь слогом) не производится различение между свидетельствами, полученными в условиях диктатуры и в относительно свободных странах

Постулат третий: отрицание данных эксгумаций;

Я бы выбил эти три постулата в граните и повесил каждому сектанту на шею. Но подождем рукоплескать, смотрим, что наш подопытный излагает далее:

При этом понятно, что в реальности бывают и подложные документы, и вынужденные показания...

Действительно. Понятно. И какой же пример есть у сектанта?

...(как это было с советской стороны в Катыни)

Что???!!! Вот это прелестно - разом, походя, одной фразой всем всё доказал. Молодец, сектант. Дайте ему кусочек сахара. Прежде, чем отойдем от шока и продолжим исследование, предлагаю поупражняться с постулатами.



Постулат первый: отрицатели из секты напрочь игнорируют ключевые документы типа «расследования ГВП» или Меморандумы МинЮста. Совершенно не обращают внимания на то, что на сегодняшний день не обнаружено ни одного документа, подтверждающего миф о расстреле 21 857 военнопленных.

Постулат второй: отрицаются более сотни свидетельских показаний, данные разными людьми в разное время в разных странах и даже разными по национальности. Последним по времени подачи было «заявление полковника Кривого», поданное в адрес Генпрокуратуры уже РФ (т.е. пытки НКВД ему не грозили). Но секта не обращает внимания... и, как совершенно правильно скажет по этому поводу наш подопытный:

конспирологических теориях негационистов предубежденность принимает поистине грандиозные, утрированные масштабы, когда без достаточных оснований фальсификацией объявляется почти весь массив доказательств из любых, пусть даже независимых друг от друга и авторитетных источников

Сложно ему возразить.

Постулат третий: Секта упорно игнорирует результаты эксгумаций комиссией Бурденко, чей научный подход не ставился под сомнение никем. И официально никто и никогда не отрицал выводов этой комиссии. Но это понятно - там кровавый НКВД писал кровью невинно убиенных, а Бурденко и Прозоровский просто подписывали подсунутые бумаги. После пыток, конечно же. Но есть эксгумации более поздние: в 2010-2013гг проходили эксгумационные работы во Владимире-Волынском. Совершенно случайно стало известно о находках нескольких полицейских жетонов, два из которых оказались жетонами полицейских якобы расстрелянных в Калинине в 1940 году. Расстрел во Владимире-Волынском датирован не ранее 1941 года. Как думаете, что по этому поводу говорят негационисты из секты «катынь-40 и святой геббельс»? Ничего. Ну расстреляли немцы каких-то поляков, чего ворошить прошлое?

Ну вот.  А теперь, когда мы поняли про каких именно «отрицателей» говорит наш сектант, посмотрим его аргументацию (ведь не может такого быть, чтобы сектант лгал совершенно без аргументов).

Существует популярное заблуждение, что вина НКВД за катынское преступление доказывается только немецкими эксгумациями и документами закрытого пакета, и что если поставить их под сомнение, то автоматически сомнительной становится и вина НКВД.

Это странно. Потому что никто (кроме самих сектантов) на немецкие эксгумации вообще не опирается. Особенно после того, как эти самые «немецкие эксгумации» были названы «пропагандистскими» в работе польских судмедэкспертов еще в 1945 году. (заверенная копия «Отзыв проф. Ольбрыхта» хранится в архиве: ГАРФ, ф. 7021, Оп. 114, Д. 18, Л. 1-37)

Документы «закрытого пакета» (это что-то новенькое в названии «Особой папки») противоречат сами себе и ставятся под сомнение любым здравомыслящим человеком. Так как секта «катынь-40» не относится к здравомыслящим, то она искренне верует в них. Но автор «сочинений» уверяет нас, что этого мало:

На самом деле это не так. Любой, кто утверждает, что польские военнопленные из трех лагерей были расстреляны не НКВД весной 1940 г., а немцами осенью 1941 г., должен доказательно объяснить, где именно они находились все это время.

Прекрасно. Т.е. мы, сектанты секты «катынь-40 и святого геббельса», не можем вообще ничего подтвердить из своей версии (документально всё заканчивается на этапе перевозки поляков из лагерей и тюрем), а вот те, кто с нами не согласен - вот они-то должны. И именно доказательно. Ну хорошо. Смотрите «Заявление полковника Кривого». Для начала. Он утверждает, что поляки бегали вполне себе живыми в июне 1941 года под Смоленском. А вот как у вас получится «доказать расстрелы» - это действительно интересно.

В апреле 1940 г. большую часть польских военнопленных из Козельского, Осташковского и Старобельского лагерей стали направлять небольшими партиями по спискам в распоряжение управлений НКВД Смоленской, Калининской и Харьковской областей. На местах военнопленных принимали работники УНКВД, о чем давали расписку такого вида: «Принято от конвоя заключенных в количестве триста сорок три человека (343)»

Здесь хотелось бы обратить внимание на умение сектанта отрицать очевидное. Смотрите: он пишет про «военнопленных» и приводит в пример документ в котором говорится только о «заключенных». Почему сектант боится озвучить то, как об этом говорится в документах? Потому что придется объяснять, когда, где и почему военнопленные поменяли свой статус и стали заключенными. А это в их легко опровергаемой версии чревато дополнительными несрастушками. Но продолжим изучать «доказательства»:

Через некоторое время начальник местного УНКВД отчитывался заместителю наркома внутренних дел В. Н. Меркулову совершенно секретной шифрограммой об «исполнении» некоего действия. Например: «№ 13974 Сов. секретно Зам. наркома вну[тренних] дел тов. Меркулову [По] первому наряду исполнен № 343. Токарев»

В секте уверены, что «некое действо» о котором докладывает Токарев - это расстрел. Это, конечно, удивительно. Ведь приняв 343 человека невозможно было их всех расстрелять сразу (по показаниям того же Токарева якобы расстреливалось не более 250 человек за ночь). Несрастушка. Но хисторик Романов не обращает на это внимания. Он ведь твердо помнит «Постулат № 2 Отрицателя»: всегда отрицай свидетельские показания.

Всю оставшуюся от военнопленных корреспонденцию (многие тысячи единиц) и экземпляры учетных дел Особых отделов, оставшиеся в лагерях, было предписано сжечь. С этого момента документальные следы этих польских военнопленных теряются. Судьба как минимум пленников Козельска оставалась загадкой до весны 1943 г., когда немцы устроили публичную эксгумацию катынских могил.

Опять игнорирование фактов. МинЮст в своем Меморандуме сообщил всем, в т.ч. и сектанту Романову что: «45. Что касается эксгумаций 1943 г. в Катынском лесу, согласно архивным документам, Техническая комиссия польского Красного Креста и Международная комиссия не проводили идентификацию извлеченных останков в соответствии с требованиями уголовно-процессуального законодательства.»

Т.е. российское Министерство Юстиции сказало прямо: то, что делалось в 1943 году немецкой комиссией является ненаучным бредом. Но мы ведь помним «Постулат № 1 Отрицателя» : всегда игнорируй неудобные официальные документы.

А на какие документы опирается секта «катынь-40 и святой геббельс»?

А вот такие:

В этой связи стоит заметить, что 26.10.1940 Л. П. Берия подписал приказ № 001365 о награждении работников НКВД СССР

Вот вам этот «приказ»: http://www.katyn-books.ru/archive/1940_2000/doc/128doc.html

Бухгалтерам советую не смотреть, дабы не помереть со смеху. Остальных же попрошу обратить внимание на то, что сам Приказ «секретный», т.е. как это «награждение» доберется до кассира - нипанятна. Плюс вот вам еще показаний:

Сыромятников М.В. Не знаю. Он в милиции кажется был. Я Вам откровенно скажу, что 800 рублей я никогда не получал. Я получал, в управление вызывали, ну как вроде «оперативные» назывались деньги. Это всегда к праздникам, по 100 рублей давали, я расписывался. А чтоб 800 рублей, то боже збав.
Вопрос: А почему в этом приказе значитесь как поощрённый в сумме 800 рублей ?
Сыромятников М.В. Ну значит пускай Куприй отвечает, он деньги получал, в карман забрал, а нас всех поставил туда под ведомость.

Занятное дело - изучение прошлого. Издается сверхсекретный приказ, который кассиру никто не показывает, но кассиру это и не нужно:  в ведомость фамилии добавляет «Получатель». Какая прекрасная была организация премирования в НКВД. Мавроди загрустил, что не застал тех светлых дней.

Пожалуй, надо отдохнуть, а то после «приказа о награждении» надо отдышаться. А впереди нас ждет и вовсе «убийственный документ» - «Записка Берии» от 26.12.1941года.

Опровержение фейков, Катынь, История СССР

Previous post Next post
Up