(no subject)

Dec 04, 2017 12:08

Вот с этим случаем интересно разобраться
https://golos-dobra.livejournal.com/1049700.html

Но то, что подобное возможно, я нисколько не сомневаюсь. Не столь драматичная, но похожая история приключилась со мной,
https://grumbler.livejournal.com/32556.html

По этой и другим причинам я начал искать другую работу и вскоре переехал из Германии на Кипр. О чем не жалею, https://grumbler.livejournal.com/102829.html

PS: https://sites.google.com/site/economicsandcomputation/economics-and-computation/Home/economists-vs-computation

PPS: Douglas Prasher, химик, открывший на постдоке GPF в 1991 и написавший о том пару статей, а потом потерявший работу в возрасте 40+. В 2008 группа других химиков получила Нобел.премии по химии за развитие его идеи (они честно про него сказали в Нобел.лекции - он первый). История нашумела, химика-неудачника отыскали журналисты, он подрабатывал извозом - пьяных клиентов увозил из ресторанов. После этого шума, его пригласили в какой-то университет по прежней специальности.

https://en.wikipedia.org/wiki/Douglas_Prasher

use GFP as a tracer molecule.[3] He communicated his pioneering work to Martin Chalfie and Roger Y. Tsien, but by 1991 was himself unable to obtain further research funding, and left academia. Eventually, he had to abandon science. Chalfie and Tsien were awarded the 2008 Nobel Prize in Chemistry for work that they publicly acknowledged was substantially based on the work of Douglas Prasher, and through their efforts and those of others, Douglas Prasher was returned to scientific research work in June 2010.

---------------------
The Schön scandal concerns German physicist Jan Hendrik Schön (born August 1970 in Verden an der Aller, Lower Saxony, Germany) who briefly rose to prominence after a series of apparent breakthroughs with semiconductors that were later discovered to be fraudulent.[1] Before he was exposed, Schön had received the Otto-Klung-Weberbank Prize for Physics and the Braunschweig Prize in 2001, as well as the Outstanding Young Investigator Award of the Materials Research Society in 2002, both of which were later rescinded.[2][dubious - discuss]

https://en.wikipedia.org/wiki/Sch%C3%B6n_scandal

-------------------------------
The Journal of Nanoparticle Research victim of an organized rogue editor network!

https://link.springer.com/article/10.1007/s11051-020-05094-0

https://xaxam.livejournal.com/1389351.html

журнал" Journal of Nanoparticle Research пал жертвой мошенничества. В тамошнюю редакцию поступило предложение организовать "тематический выпуск журнала" на особенно остромодную тему. Предложение поступило от "настоящих профессоров" с позициями в уважаемых университетах, proposal был написан красиво, и немедленно был удовлетворён: организаторам открыли "редакторский" доступ к сайту, позволявшему "получать манускрипты, рецензировать их и принимать к печати" (нормальная практика по нынешним "удалённым" временам, всё онлайн). Ах да, ещё на этом сайте нужно было оплачивать публикацию статей по скромному тарифу £2180.00/$3280.00/€2590.00 (VAT included) за статью.

Всё было бы красиво и современно, но вдруг кто-то из "постоянных" редакторов заглянул посмотреть, что там происходит со специальным тематическим выпуском. Там как раз всё шло очень бойко, уже 19 статей были приняты к печати, после того, как авторы перечислили в кассу журнала означенные суммы, и ещё около 80 стояли в очереди. Казалось бы, никаких причин для беспокойства, кроме одной небольшой: даже жулики-нанопартачи увидели, что принятые к печати статьи - полная халтура, не соответствующая минимальным правилам приличия.

После разбора полётов "постоянная редакция" обнаружила, что все почтенные "гостевые редакторы" - сплошной спуф, емайлы, по которым их "идентифицировали", были похожими на настоящие, но зарегистрированы на каких-то левых сайтах (лишний дефис, лишнее поле в имени домена и т.д.). Короче, "постоянные жулики" отдали редакционный сервер (не целиком, но частично) "в аренду" непостоянным жуликам. Напоминает анекдот начала кооперативных времён в СССР, когда некий кооператор предлагал взять в аренду один метр государственной границы СССР.

И вот моральная коллизия: "легальные" полупрохвосты, получившие печать кашрута от Шпрингера, оказались пострадавшей стороной от нелегальных прохвостов, которые, судя по всему, развели своих лохов-клиентов, алкающих "публикации в престижном журнале", на какие-то дополнительные комиссионные расходы, естественно, в свой карман. Если легальных прохвостов не задушит жаба, они вернут лохам их бабки и закроют "тематический выпуск" как non-entity (© Orwell). А если задушит? закроют выпуск, а деньги не вернут.

life, science

Previous post Next post
Up