Сравните: "Я проиграла схватку за третье место по самбо азиатской части России, причём с одинаковым числом баллов. Соперница выигрыла по качеству борьбы" и "Я продула обе схватки". Есть разница? Угу, звучит по-разному. Но смысл - один.
Я - довольна, как сытый удав. Первую схватку продула по болевому на любимую и без того вывихнутую ручку. Вторую - у нас был одинаковый счёт с соперницей: 3:3 Она красивее боролась. Но я трижды её на болевые выводила, и все три раза довести не смогла. Ах, как
прав был мой Пашка! Блин, вы меня не поймёте, но я довольна собой. Думала, сломаюсь сразу. А не сломалась. Клёво же.
***
Началось всё в понедельник, когда обломилось моё обыкновенное ощущение себя в борьбе, сравнимое с ощущением счастливого двоечника, который утречком раздобыл лекции по алгебре, быстренько пролистал их и припёрся на консультацию. А чё? Впереди ж ещё целая ночь, вполне себе зашпорить можно. А на консультации: опаньки! - выясняется, что сдавать надо не алгебру, а шумерский язык. Самбо-то от дзюдо ойойой как отличается. А мы по самбо не боролись. Все мои грязноватые приёмчики, за которые в дзюдо можно получить минимальный балл, в самбо не канают. Да. И к тому же нет самбистской формы. Добычей формы занимались пацаны, тоже выступающие на этих же самых соревнованиях. К понедельнику формы ещё не было.
В среду продолжение проследовало. Я очень аккуратно работала. Женька - тоже. Мы не боролись, мы мягко отрабатывали болевой на локоть. Мягко. Правда. Ни Женька, ни я - не виноваты. У меня за каким-то лесом вылетело плечо. Пошла реветь в тренерскую. Поверьте мне, не от боли. Обидно. Через полчасика рука стала худо-бедно подниматься, и я успокоилась.
***
Первая девочка - хороша. Через минуту борьбы я всё же надеялась выстоять до конца, но - увы - попала под болевой. На ту самую ручку. Обломс. Поскольку выламывать конечность до конца не в моих планах, сдалась практически сразу же. Ревела, ага. Втихушку за скамеечками. Не от боли, от обиды - очень не хотела по болевому продувать.
Перед второй схваткой я мучительно пробовала поднять левую ручку. Ручка не поднималась. Сначала я злилась. Потом радовалась за свою стойку левши, в коей теоретически можно провести парочку бросков, используя только правую руку. Изображала типа-броски. Потом впадала в депрессию и мечтала лишь о том, чтобы выстоять как можно дольше, а не свалиться и не заныть сразу же. И так - на несколько кругов. Перерыв между схватками - длиннющий. На ковёр вышла со спокойным интересом к себе: и на чём там мы остановились, как я себя поведу? Спасибо сопернице - она всё-таки не особенно умелая была (сравнительно с первой девочкой), я могла работать. Отдельное спасибо ей за то, что она позволяла мне изображать проведение болевых. У меня появилась надежда, что когда-нибудь я научусь их проводить. Рука кстати болеть перестала. Говорю ж: борьба обладает волшебными лечебными свойствами.
Особенно приятно было услышать от первой соперницы подбадривания. Кажись, иркутские ребята за меня болели даже во время схватки. Я одна выступала, тренер только смотрел, а народ командами тусовался. Не ожидала, честное слово. И потом Кристина врала мне утешающе, что мы на равных работали, мне просто опыта не хватает. Ну и кстати, не так уж всё и печально: у мужиков дядьки 1966 года рождения выступают. Так что у нас, кабанов, всё впереди.
Думаю, меня легко и на Олимпиаду можно выставлять. Только предварительно надо открутить мне голову. Или поломать пару-тройку костей. Или десятков костей. Чтоб я на борьбе с собой сосредоточилась. Тогда на соперника мне будет глубоко фиолетово. И на сравнения себя с соперником (не в собственную пользу, понятно). Я - хороший боец, правда. Но - увы - с шикарнейшим комплексом неполноценности, плавно перерастающим в манию величия. Но я с этим справлюсь, чес-слово. По крайней мере поборюсь. Бороться я обожаю, ага. :)
Будь у меня в этот раз все конечности целыми, я б выступила заметно хуже. :))