Греческие каникулы

May 07, 2017 03:51


Весенние каникулы у Юры и Таси не совпадают с моими и Колиными. Но в этом году нам удалось отгулять вместе и те и другие. На наши с Колей каникулы мы славно съездили на Зимнюю Пущинскую Школу. Не знаю, правильно ли считать отдыхом ежедневную работу (я там вела три курса для младших и ещё станцию на Лабиринте), но я вернулась посвежевшей и с новыми силами, это факт. А через неделю, на Юрины и Тасины каникулы, махнули на Кипр.
Все фотографии


Это чудесное место я знала в основном по произведениям Даррела, поэтому совсем не удивилась, когда местный житель, заметив замешательство нашей машины, вместо того, чтобы бибикать, как принято на любимой родине, аккуратненько провёл нас через путаницу перекрёстков к нужному магазину. Причём единственное слово, которое понимал и он и Мишка, было название того самого магазина. Весь остальной обмен информацией происходил исключительно с помощью жестов.
Но газовых баллонов там всё равно не оказалось. Мы совершенно случайно купили их в маленьком магазинчике на трассе.
Первым запланированным местом паломничества был древний Курион. Когда мы до него доехали, он оказался уже закрыт, и мы спустились к морю и заночевали в зарослях мимозы рядом с какими-то древними развалинами. Было тепло и немного ветрено. Поблизости шумело море, по пляжу гуляли греческие кошки и светили зелёными глазами, мимоза лезла в волосы и сыпала пыльцу в греческий салат, древние греческие развалины чуть мерцали в лунном свете, а Мишка с аппетитом ел этот самый салат и потихоньку отходил от кошмара двухчасовой езды по встречке (на Кипре левостороннее движение).


В Курионе самое интересное - это остатки бань. Канавки для воды, глиняные трубы, бассейны, мозаика, рядом храм, посвящённый нимфам...
А потом мы перебрались на северный край полуострова Акамос. Нас прельстил безлюдный пляж, мимо которого проходила дорога, и мы остановились намочить ножки и погреться на солнышке. Дети с удовольствием бегали от огромных волн, а Мишка уговаривал меня вместе поплавать. Я попыталась зайти за ним в море, с трудом удержалась на ногах и отказалась от этой затеи. Он немножко проплыл вдоль берега и вернулся за мной. И уговорил. Поплавать-то я с ним поплавала, а вот выбраться на берег так просто не получилось. Потом валялась на песке и глотала воздух, и пыталась сердиться... Мишка потом говорил, что если женщина не заметила, что с неё смыло купальник, значит ей действительно хреново. Меня отпоили чаем, и мы поехали дальше.


Обедали в замечательно красивом месте - рядом с поляной был обрыв, и скалы спускались к голубой пенящейся воде недоступной с берега бухты. Мы так и остались здесь на две ночёвки - это был кемпинг, который почему-то не работал, кто хотел просто ставил палатку, и всё. Здесь же проходила тропа, ведущая на вершину ближайшей горы. Мы поднялись по тропе, прошли большую часть отмаркированного маршрута, но этого показалось мало. Мы прошлись дальше по прибрежным горкам, увидели вдалеке море с южной стороны полуострова, и вернулись как раз, чтобы поставить палатку в сумерках, а салат резать уже в темноте.


На следующий день отправились вдоль берега исследовать бухточки, которые накануне видели сверху. В одной из них остановились и устроили купание. Тут волн уже не было, а была прозрачная и холодная вода, и камушки, и водоросли, и какие-то грибообразные животные на дне. И кораблик с прозрачным дном для изучения подводной жизни тоже заходил в эту бухту.
После купания мы разделились: Миша с Колей отправились походным маршем на южный берег полуострова, чтобы сделать круг и вернуться к стоянке с другой стороны, а мы неспеша двинулись по направлению к мысу. Солнце палило в макушку, а то, что называлось здесь лесом, становилось всё ниже и не давало совершенно никакой тени. А вот на южном берегу вообще не было никакой растительности. Коля потом хвастался, что побывал в пустыне.


Юрик, чтобы спастись от солнцепёка, придумал забраться внутрь куста: продравшись сквозь колючки сухих веток, там можно было ощутить себя в относительной прохладе. Возле самого мыса не стало уже и кустов. Мы с Тасей устроили Юрика внутри куста на границе "леса" и сбегали посмотреть, что там дальше. За мысом была ещё одна бухта, за ней начинались суровые непроходимые скалы. Мы повернули назад.
Следующим пунктом нашей программы был Троодос - самые высокие горы Кипра. Я возмутилась, что навигатор предлагает возвращаться на южный берег, неужели нет более прямой и короткой дороги! Дорога нашлась. Она действительно была немного короче, но почему-то навигатор считал, что по ней ехать дольше. И он, конечно, прав был. Но когда мы это осознали, разворачиваться уже было поздно. Поражала разница: с относительно плоского побережья мы въехали в настоящую горную страну.


Я отслеживала маршрут по GPS, и только успевала предупреждать: "Сейчас будет крутой поворот налево, а теперь крутой поворот направо, и очень крутой налево..." Утешало только полное отсутствие встречных автомашин. Местные, видимо, по этой дороге вообще не ездят.
Зато кривой путь привёл нас прямиком к монастырю Киккос. Впечатлила архитектура монастыря, так не похожая на традиционно русскую, - с лесенками, галереями, переходами, внутренними двориками, многочисленными яркими мозаиками.
Недалеко от начала тропы мы нашли огромную площадку со столиками под вековыми соснами, и там пообедали. Тропа идёт вокруг вершины, не сворачивая к ней. Оно и понятно - по сравнению с видами, открывающимися со склонов, вершина довольно скучное место. К тому же туда ведёт хороший асфальт. Но мы всё-таки свернули с тропы, поднялись по единственной на Кипре лыжнобеговой трассе со следами ратрака на песке (видимо, когда её последний раз ратрачили, часть лыжни уже растаяла) и спустились по одному из горнолыжных склонов. Верхняя, более крутая часть склона, уже растаяла, а внизу лежал снег. По снегу дети аккуратненько съезжали на ногах, а взрослые, не боясь подмочить репутацию, решительно скатились на пятой точке. На соседнем, более снежном склоне, народ катался на ледянках (русские, конечно!).


Тропа, с которой совсем недавно сошёл снег, идёт по краю обрыва, и всё видно вниз, и всё видно вдаль... Ниже на 500 м есть ещё одна тропа, но вот попасть с одной тропы на другую можно только в свообдном падении (ну или по шоссе).


А на следующий день мы уже улетали. Было решено ночевать поближе к Ларнаке, и утро посвятить купанию. Только всю ночь шёл дождь, и утром ещё накрапывал, и было холодно, и купаться не хотелось. А перед самым отъездом всё-таки включили солнышко, и мы спустились на прекрасный пляж с белыми камнями и белым песком и окунулись последний раз в холодное прозрачное море.
Previous post Next post
Up