Карелия 2012, полный дневник похода

Aug 03, 2012 16:57

Дневник, как таковой, писался по ночам в палатке, иногда раз в сутки, иногда реже. Писался тезисно, а здесь уже при расшифровке и переносе в комп, что-то добавляется, разворачивается и комментируется, вставляются фото и видео.



На автовокзале нас провожали некоторые родители, Фрики с Катей и Леха - приятно, когда приходят друзья.
На границу приехали вовремя, но почему-то простояли просто так 3 часа. На таможне взвесили рюкзаки - Мой 53, Танин 33, Мишкин 43, Атома 38, у Марины вообще лёгкий. А у меня из общака - только кухня, странно...
Сама проверка заняла еще 1,5 - так что в Питер опоздали. Мы с Таней поехали делать регистрацию и покупать сгущенку, остальные ломанулись в Снаряжение. Встретились на вокзале, когда поезд уже подали на посадку. Погрузились нормально, доехали с бельём и комфортом.

15 июля, воскресенье

При подготовке, я нигде не нашел детального описания, куда и сколько идти от станции Энгозеро до воды.
Поэтому напишу, мало ли еще пригодится. Надо вернуться назад по ходу поезда, вдоль путей метров 500, там (слева, по ходу поезда) начинается нечто похожее на дорогу, перпендикулярно рельсам, в сторону озера. По этой дороге - метров еще через 500, свернув с неё левее, между домов - можно выйти на место для стапеля байдарочникам. А можно пройти дальше, мимо старого (закрытого) магазина и мимо нормального (открытого) магазина, пройти еще в общей сложности около километра, обогнув справа некое подобие пруда (или речного разлива) и подойти к мосту (под которым на фотках застревают собравшиеся выше байдарки) и стапелиться уже у свободной воды, спуская суда непосредственно с моста.
     У нас этот путь занял минут 45, с двумя передышками на мучительные раздумья - почему же у всех остальных такие легкие рюкзаки?
     Стапель и сборы заняли 6 часов, в одним прятаньем от дождя и одним перекусом.
     После 3-х часов ходу (с одним пис-стопом) встали на восточном конце маленького узкого островка. Группа сильно растянулась, пришлось вывешивать для ориентира флаг, ставить вертикально кат и громко махать веслом с оранжевой майкой - чтобы отстающие нашли нас на этом острове. Пока нас догоняли, мы успели поставить свою палатку и групповой тент и еще помыться-искупаться на песчаном пляжике. Липа с Атомом впервые сидели в лодке (и впервые её видели) - так что с управлением у них, мягко говоря, не ладилось. Если бы GPS мог записывать трек их передвижений - получился бы живой пример хаотичного движения молекул в пространстве. Их катамаран получил название "Липовый Атомоход", и для получения атомной энергии ему необходимы липовые дрова :) У Мишки с Мариной получается гораздо лучше, сказывается Мишкин опыт. Вечером съели обеденный суп и обычный ужин на второе - народ говорит, это нормально, и если по отдельности - будет мало. Пытались допить дорожный алкоголь и клеить лиепайские баллоны - они классическим образом травили по всему периметру. Но в рем-наборе обнаружился косяк, кстати, тоже классический. Засохла мастика :) А обычный клей - почему-то не клеил.



Пройдено около 6 км, на воде 3 часа

16 июля, понедельник

Собирались 2,5 часа, под начинающимся дождиком. Липовые тормозят. Отдали им второй экземпляр карты, условились о контрольных точках. На удивление, по Энгозеру мы не плутали, наверное потому, что не пользовались компасом и GPS. При наличии сомнений типа "а тот ли это мысок?", достаточно внимательнее присмотреться к местности, и ориентиры находятся.
     Обедали на о. Олений, сразу как отчалили - налетел шквал, с сильным дождем и ветром - идти нужным курсом не реально, сдувает, приходится идти "противоветровым зигзагом". К вечеру основательно продрогли, т.к. именно сегодня Таня решила не одевать гидрик. Берега, с отсутствием стоянок очень хорошо помечены - обилием сушняка по берегам :)
     Нашли отличную стоянку на материке, в заливчике, скрытом от ветра, с пляжем. Но в следствии отсутствия ветра - присутствует мошка и гнус. Отмечали годовщину свадьбы Мишки с Мариной - пили шампанское и пиво, ели шоколад, но не допили и не доели. Продолжали попытки заклеить баллоны с помощью остатков мастики, выжимая из тюбика полузасохшие остатки. Атом с Липой пол ночи рыбачили, что-то кажется поймали. Ночью не темнеет вообще. Под утро какие-то птицы мешали спать - громко махали крыльями над палаткой и кидались шишками.



Пройдено около 23 км, на воде около 7 часов

17 июля, вторник

Дежурные не умеют варить пшено, завтрак задержался на час (встали около 10). Сами сборы опять заняли 2,5 часа, с этим надо что-то делать.
     Решили не идти Энгозеро до конца, а срезать путь, волокнувшись через озера, сразу к речке. Есть ли там тропы или какая-то разметка - не знаем. Через час гребли обнаружили первый переход - на берегу около избушки начинается тропинка, и через болото идет старая гать. Каты переносили на плечах, вчетвером, не разгружая.
     Со вторым проходом - накололись, прошли от мыса налево, около километра, потом назад, а проход был всего в 50 метров правее. В принципе, его видно только если смотреть четко напротив - это прямая вырубка в лесу. Вначале мокрая тропа метров 50 через болото, потом хорошая сухая, через лес, всего метров 400. Каты переносили не разгружая, втроем, из-за узости тропы.
На другом конце перешейка пообедали с бонусом - итальянский сырный суп и запеченые в фольге окуни.
     С третьим проходом случилось неприятное - его нет, ну или мы не нашли. Прошли порядка 1,5 км в каждую сторону, после пешей разведки решили разгружаться и переносить в несколько ходок через лес, кустарник и болото. Уложились в 3 ходки, если по прямой - то около 600 метров. Сразу после перехода - есть заметнаяя стоянка, с пляжем и слышен шум плотины. Встали в 8 вечера, сразу пошли мыться-купаться, ибо запарились с последним переходом. На ужин - фасоль и остатки алкоголя, за преодоление озерной части маршрута. Сходили посмотрели на плотину - полуразрушена, но сливы чистые. Нашли там кусок рельсы около метра (я ужаснулся, вспомнив про Маннергейма), приволок в лагерь, но клейма найти не смог - сильно поедена ржавчиной.
У Атома и Липы уже получается грести более-менее прямо.

image Click to view



Пройдено около 8 км, на воде около 6,5 часов (экономия по километражу порядка 10км, по времени - наверное даже проиграли)

18 июля, среда

Сборы - всё равно 2,5 часа, что же это за ерунда? Прошли плотину, даже засняли на видео. Начался мелкий дождик, в течении дня постепенно переросший в совсем_не_мелкий. Перед порогом на входе в Пильдозеро стоят Северодвинцы - 4 катамарана, 2 мотора - все по взрослому, и группа байдарочников - они выбежали посмотреть на наше прохождение. Долго гребли под дождем и против мордвинда до моста - под ним непроход, пришлось обносить (не разгружаясь), хорошо Мишка с Мариной не отставали. Долго ждали Атомоход (они тормозили на рыбалку), но ушли не дождавшись, лишь увидев их издали. Впереди идет 4-ка с мотором и пятью мужиками, скорей всего рыбаки. Всю вторую часть озера - тоже встречный ветер.
     Пообедали на каменном косогоре слева - дров нет, зато нашли несколько бутылок круп - гречка, кукуруза и макароны, с запиской - группу задержал шторм, они стояли тут три дня, вынуждены сойти с маршрута, поэтому оставили часть продуктов. Очень обрадовались, особенно вечно-недоедающий Липа - забрали половину макарон и гречку, спасибо ребятам, они к сожалению не подписались. Выйдя в Синдамозеро - ветер стал попутным. Часть пути прошли просто балдея и слегка подруливая, подняли дождевик на весле - получается медленнее, чем грести, но зато отдохнули. Дого думали, что плывем "не туда", так как знаем по опыту - попутный ветер бывает только в рассказах бывалых!
     Стоянку с "ритуальным деревом" действительно хорошо видно, к ней пришлось грести уже против ветра. Там стояла большая сборная группа из Северодвинска и Нижнего Новгорода - приняли нас сразу из воды, налили рюмку, предложили закусить свеже-соленой рыбкой и подарили две огромные щуки. Пока я с Мишей ходил искать полянку для лагеря - они успели споить и девчонок. Хотя на самом деле, очень вовремя, потому как промерзли мы (я и Таня, про остальных не скажу) конкретно. Пока мы ставили лагерь, разводили костер и ждали отставший Атомоход - соседи подарили еще две щуки. Пока ходили за дровами и готовили ужин - соседи подарили мешок окуней - мы уже боимся - ведь нам тут еще ночевать, а рыболовы у них какие-то дикие :) Зато объелись рыбой - и жареной и вареной, в виде ухи. Вечером совершили визит вежливости, захватив последнюю поллитру яблоневки, так как ничего из алкоголя больше не оставалось, а их там - человек 15. Посидели у костра, попели песен, ушли спать в 2 часа ночи. Потом они прислали видео и фото посиделок у костра.



Пройдено около 22 км, на воде около 6,5 часов

19 июля, четверг

Под утро начался противный дождь. За неимением нормального ровного места, наша палатка вчера была поставлена под общественным тентом, что спасло её от намокания - она ехала в герме, и мокрую после дождя, вместе с сухими вещами её паковать крайне не хотелось. Подъем по лагерю начался около 10, дождь нагонял тоску и апатию, делать ничего не хотелось, а тем более одевать мокрые шмотки и куда-то идти. Царский завтрак - вчерашняя уха, превратившаяся почти в холодец, вчерашняя-же жареная рыба плюс свежеиспеченные окуни в фольге. После завтрака с трудом заставили себя начать шевеление - обносить вещи и каты в Муромозеро.
     В итоге, на воду встали только в 3 часа дня. Ветер снова попутный - странно и непривычно. Более того, он постоянно усиливался, через час на волнах появились первые барашки, потом постепенно менялось направление и грести стало уже не реально, приходилось только рулить, да и то кат держался на курсе с трудом. Когда до выхода из озера оставалось километра 3 - ветер еще больше поменял направление, и уже дул точно в борт, сильно раскачивая каты и не давая отойти дальше 3х метров от берега. Волны временами около метра, у Тани начались приступы морской болезни. Вошли в реку, прошли пару перекатов (как потом оказалось, один из них был порогом 2 к.с.) и в скорости встали на стоянку - Миша с Мариной поддержали нас в этом решении, похоже они тоже порядком запарились. Долго искали дрова - кругом болото и весь сушняк выметен подчистую. Снова съели "первое" и "второе" сразу - суп и гречку, да еще и гречки было почти двойная порция, благодаря найденной добавке. Атом пол ночи ходил с удочкой - всё ещё не оставляет идею самому поймать рыбу нормальных размеров - теперь он видел, что она бывает :)
Дождь шёл не переставая, целый день, так что ни фотик, ни камеру не хотелось даже доставать.

Пройдено около 8 км, на воде около 4х часов

20 июля, пятница

Всю ночь шел дождь и было холодно, вылезать из палатки ломает. Но мы сильные, в 8 часов встали. А вышли всё равно в 12 - чем раньше встаём, тем позже выходим :( Пока готовился завтрак, решил просушить у костра сплавные штаны. Конец классический - сгорело пол штанины, так что за оставшийся поход мошка и комары обглодали оставшуюся незащищенной ногу в этом месте.
     Идти по реке веселей - есть хоть какое-то течение, движуха и перекаты. Правда большинство препятствий сильно залито и пороги превратились в шиверы, а то и просто участки с быстротоком. Перед обедом догнали украинцев - сперва думал, у меня мираж, потом вспомнились михалковские танки под парусами... На самом деле 3 катамарана четверки шли по разливам реки, заросшим травой и камышом под здоровыми квадратными парусами, жовто-блакитного цвета. Зрелище офигенное - этакие "подводные лодки в степях украины" :) Ветер довольно сильный и при этом попутный, в купе с яркими парусами на горизонте - попахивает нереальщиной!
     Порог "Чекень", обозначенный в лоции как 3 к.с. решили идти по взрослому - с осмотром, страховкой и видеосъемкой. В результате убили час времени на абсолютно ровную шиверку. Под конец дня уже порядочно устали, но стало проглядывать солнышко и закончился дождь. Это сильно подняло настроение и прибавило сил. Во время пис-стопа у берега срубили сушину, памятуя о прошлых бездровных стоянках, и взяли по небольшому бревнышку на каждый кат - как оказалось в последствии, совершенно не зря.
     Встали на стоянку около 9 вечера. Отличное место на правом берегу, перед самым выходом из озера Собачье, ровный каменный пляж, чистая стоянка со столом, с другой стороны болото. Дрова потом нашлись, но правда в болоте. Ветер, до этих пор попутный - стал немного мешать, пришлось строить стенку из катамаранов, чтобы миски не сносило со стола. Вечером у костра зашивал кеды - чуть чуть не дотянули они, совсем подошва отвалилась. Ужин дополнили супом из подосиновиков, собранных в обед. К ночи ветер стих. Таня все еще мерзнет, наверное уже по привычке. В кои-то веки ночь без дождя.



Пройдено около 35 км, на воде около 7,5 часов

21 июля, суббота

К утру снова поднялся ветер и поскидывал сушившиеся шмотки, но уже не смог омрачить всеобщей радости - за ночь всё высохло! Да и солнышко светит, и на небе - ни облачка! Подъем в 9:45 - Липа и Атом совершенно не умеют готовить. Сборы - как обычно, 2,5 часа.
     Перечалились на левый берег, для осмотра порога Собачий - в лоции помеченного как непроходимый. Там стоял украинцы с парусами, готовятся обносить вещи и свои четверки. Узнав, что мы пойдем - всей толпой вывалили на берег и заняли места в зрительном зале "а там, над порогом, на самой высоте...". Просмотрели порог до второй ступени, наметили места для фото-видео, для страховки и принудительной чалки, расставили людей.



Мы с Таней пошли первыми, показывая пример своим и устрашая украинцев. Прошли под аплодисменты, четко по намеченной траектории, ничего не задев и идеально зачалившись.

image Click to view



Поменяли страховку и видео, прошли Миша с Мариной - тоже чисто.

image Click to view



Атомоход сел на единственный камень в струе - всётаки рулить на течении сложнее, чем на ровном озере.

image Click to view



Третью ступень не смотрели, по ситуации стало понятно, что там уже ничего нет - так и оказалось.

Следующий порог Вяккер - тоже просмотрели до середины, и ничего подозрительного не углядев - решили идти строем, в пределах видимости, и вот тут сильно неугадали. Аккурат за тем поворотом, дальше которого мы не смотрели - и был сам порог - островок по центру и прикольные сливы в струе по левому проходу. А по правому проходу - было мелковато и много больших камней, в общем, видели бы - направо не пошли бы. И видео бы поставили, точно. Но мы увидели это только метров за 100, уже с воды - я на ходу встал на кате стоя, успел глянуть вперед и отсигналить остальным, чтобы уходили налево, а сам уже не успел, прибило к острову. Попытались причалить к нему, но течение скинуло направо, удержаться не получилось, так что посчитали пару крупных обливняков, но вышли нормально. Крылов потом сказал, что где-то в этом месте на правом берегу есть табличка с 88 года. В общем, зря мы поленились пройти еще метров 300 при просмотре...

Перед порогом Ассу на берегу стояло две байды - группа из Харькова обносила вещи и одну лодку, двумя собирались идти. Мы дошли до середины порога, увидев его практически весь, об остальном спросили харьковчан, и пошли. На этот раз мы с Таней пошли замыкающими, и попытались с ходу снять прохождение второй байдарки Харькова.

image Click to view



На обед встали поздно, около 6 вечера, сразу после порога, за ЖД мостом, на правом берегу - маленькая, грязненькая полянка, пригодная максимум для перекуса, дров тоже не алё. Через полтора часа после обеда вышли в море, примерно за час дошли до Калострова, начался отлив, пока чалились, пока искали стоянку - каты уже пришлось стаскивать до воды по берегу :) Солнечно, слабый боковой ветер. На ужин - много гречки и салат из ламинарии.



Пройдено около 30 км, на воде около 10 часов (вместе с порогами)

22 июля, воскресенье

Не помню, во сколько встали, но скорей всего - как обычно, около 9 и сборы 2,5 часа. Весь день лопатили на голом энтузиазме - мы с Мишкой так расписали остальным прелести Поньгомского магазина и вкус продаваемого там портвейна, что кое-кто уже только о нем и мечтает. Некоторые правда, упорно продолжают отрицать само его существование, мотивируя тем, что так хорошо не бывает! Ну ничего, мы-то знаем, что он есть :)
     Ветер - крутой бейдевинд (спереди сбоку), идти нужным курсом очень сложно, сильно сносит и скорость продвижения вперед крайне мала. Расстояние, пройденное до деревни - с тремя кажется перерывами на покурить, около 9 км, пройдено за 5 часов. При этом ребята очень сильно отставали от нас на каждом участке. На одном из островов встретили местных, собирающих ягоды. Они подсказали, что там есть пресная вода - мы смогли нормально умыться, не экономя и пополнить запасы. На этой воде мы кажется один раз готовили, потом использовали как техническую. У нас с собой были две складные пластиковые канистры по 15 литров и несколько бутылок, постепенно освобождающихся из под круп - нормально хватало всё время.
     В Поньгоме наступил наконец-то долгожданный праздник - магазин! Процедура его открытия в воскресенье весьма проста - надо найти дом продавщицы и она без проблем откроет и отоварит вас. Мы по дороге встретили местного зомби, он показал (издали) нужный дом, хотя мы его примерно помнили, и со словами "вам-то она всяко откроет, а мне точно нет, так что я тут покараулю" натурально спрятался за углом соседнего сарайчика. Продавщица Люда как раз собиралсь в лес по ягоды, но действительно без проблем открыла нам магазин и потратила пол часа своего времени. Заодно конечно вынуждена была осчастливить бутылочкой и зомби :) Мы взяли пару яблок, шоколадку и пару бутылок спиртного, а Липа тем временем сделал ей месячную наверное выручку - набрав почти полную банановую коробку всевозможных сладостей и вкусностей. Договорившись о нашем следующем визите (в 10 вечера) мы отплыли на остров. У неё же на всякий случай взяли телефоны, т.к. она предложили услуги своего мужа по выброске в Кузему или Кемь на газели (9114179349 - Люда, 9114174450 - Сергей). На острове обедали, ужинали, закусывали и немного думали над постройкой большого парусного судна.



Пройдено около 10 км, на воде 6 часов

23 июля, понедельник

Подъем в 9, девчонки начали шевелится около 12. Не спеша начали постройку "парохода". В результате получился полимаран, на базе 4 баллонов, 3 соединенных между собой рам, усиленных двумя еловыми поперечинами, 2,6м шириной, с 5м мачтой. В память о прошлом разе, когда во время шквала рама стала "расползаться", в этот раз собрали на скрутках (так собираются рамы у россиян). Парусное вооружение сделали по образцу прошлого раза, только больше и сам парус не из полиэтилена, а из материала, из которого тенты делают, точней, взяли целиком стенку от тента, 2х3м. В торжественной обстановке дали название "Академик Липовый или Глаз Бизона", подняли клубный флаг и заместо вымпела привязали кусок моей штанины. Получилось красиво. В дальнейшем, для одного из матросов на судне была введена должность "Начальник отдела по снятию показаний с датчика определения направления ветра" - он должен был разворачивать штанину, если ветер запутывал её вокруг ванты :) Позже, с помощью GPS была определена скорость движения при слабом (3 - 4 балла) попутном ветре - 6 км/ч, временами при порывах - несколько больше.

Под словами "попутный ветер" мы понимаем не такой ветер, который дует сзади, а такой, которые не_дует спереди :) Тоесть это классический галфвинд и крутой бакштаг, от 220 до 270 градусов в нашем случае, настоящий попутный (фордевинд) дул один раз и не более 15 минут.

Отчалили после обеда, около часа шли при годном ветре, потом повернули, и ветер стал негодным, в результате за 1,5 часа на веслах прошли 1,5 км и бросили, решив ночевать тут и дежурить, в ожидании годного ветра.



Пройдено около 10 км, на воде около 2,5 часов

24 июля, вторник

К утру ветер стих, но на попутный не поменялся. Поэтому встали около 10, не спеша позавтракали и решили попробовать идти на веслах. Но когда погрузились и отчалили, около 12 часов, обнаружили слабый попутный ветерок. С ним и пошли, без остановок часов 5, изредка гребя против ветра, чтобы корректировать снос с курса. Скоренько пообедали и пошли дальше, пока ветер снова не сменился на негодный. Видели тюленя, резвился метрах в 100 от нас. В процессе плавания едим конфеты и пьем портвейн.
     На ночевку встали на Камострове. На ужин было две порции гречки (150г сухой крупы на лицо) и две порции тушенки (325+325г на всех), плюс салат из ламинарии - кажется, вечно голодный Липа наелся :) Камера окончательно села, но вечером её удалось подзарядить от аккумуляторного устройства. Ночью Липа захотел потыкать пальцем медузу, пришлось обыскать все побережье, но медузу всё таки нашли и Липа удовлетворил свою детскую мечту, подержал в руках розовый кусок желе :) Под утро он же видел на берегу зайца и пытался поймать, но видимо был недостаточно голоден. Ночью шел дождь.

image Click to view



Пройдено около 30 км, на воде около 9 часов

25 июля, среда

Подъем в 9:30, выход в 11:30 - прогресс :) Идем по ветру, тоже радость. Подкачиваем баллоны на ходу, чтобы не упускать попутный ветер. За пол дня дошли до Рабочего, точнее до острова Октябрьской революции, как он обозначен на нашей карте.
     Пристали к берегу, но стоянок нет, одно болото и камни. Времени много, поэтому неспеша пообедали, послали гонцов в поселок (около 7 км, по болотистой, грязной и мокрой тропе) - за водой и информаций, разведали более менее подходящую поляну для лагеря и с началом прилива перечалились. Очень быстро разобрали судно - гораздо быстрее, чем собирали :) До вечера успели высушить всю снарягу и одежду, а Липа даже полностью упаковался - он решил съездить на Соловки завтра, т.к. у нас образовался свободный день. Ночью шел дождик, но к утру закончился.

image Click to view



Пройдено около 17 км, на воде около 4 часов

26 июля, четверг

Вещи, оставленные не под тентом - утром пришлось сушить заново. Но это не мешало предаваться безделью, лени и объедаловке. Днем сходили в поселок за водой и устроили душ - подвесили на дерево канистру (часть воды в которой подогрели) и обтянули небольшой уголок бывшим парусом. Последний раз мы толком мылись еще в начале реки, на стоянке у плотины, да и умыться вдоволь на море - не давала неопределенность с пресной водой. Непередаваемое, сказочно чудесное ощущение - чувствовать себя человеком :)
     Липа всё таки уехал на Соловки, таким образом оставив свой рюкзак без присмотра - теперь он повезет домой красивый каменный сувенир, в 7,5кг весом :) За две ходки перенесли рюкзаки к остановке, чтобы не нагружать лишний раз девчонок. В процессе переноски и атомский рюкзак остался без хозяина на какое-то время - никто не уедет без сувенира :) Пока ехали в Кемь на автобусе - пошел сильный дождь, но выходили уже посуху. На вокзале помыли ноги и переоделись в городскую одежду, Мишка даже успел побриться - пол команды не узнать, кто эти люди?! Закупились сувенирной жидкостью. На газу сварили воды и поели карпюра с тушенкой. Спать устроились в освободившемся уголке, на ковриках и рюкзаках. Ночью доставали комары.

27 июля, пятница

Поезд подали по расписанию и на первый путь - не надо лазить по лестницам. Поезд не скорый - останавливается у каждого столба. Народ почему-то не желает есть общественную пайку - на каждой станции закупают и жрут тоннами пирожки, рыбу, ягоды, мороженное и пиво :) В Петрозаводске пересадка - почти 3 часа свободного времени. Липа нашел в зале ожидания открытый WiFi и завис там, остальные все пошли погулять по городу.

28 июля, суббота

В Питер прибыли в 7 утра, за час свезли рюкзаки на Витебский вокзал, сдали в камеру хранения и ломанулись было по магазинам - но вот незадача, в 8 утра субботы - они почему-то закрыты! Неспешно добрели до центра - хотели отснять видео-зарисовку под песню Лебединского "выйду на Невский, взгляну на Аврору", обнаружили, что товарищ певец наврал - с Невского Аврору не видно. Но всё равно дошли до неё, из принципа. По старой дудаевской традиции, на неё не пускали - в этот день только по экскурсионной записи. Мы к этому были готовы, потому просто перекусили рядышком на пристани и разошлись - часть группы в Эрмитаж, а мы с Таней немного поспали на лавочке в Летнем саду, посидели в кафе и поехали по магазинам - в Сплав с Тритоном на Лесном и в пару алкогольных магазинов, надо было найти вина в подарок.
     При посадке в автобус - российские водители не пожелали принимать в багаж наши рюкзаки, мотивируя тем, что они слишком большие, а разрешенный к провозу объем - 0,2 куба. После 10 минут препирания, нам удалось доказать, что 130 литров (нарисованные на рюкзаке) есть меньше, чем 0,2 куба и мы таки поехали. В автобусе не работал кондиционер, а ближе к границе выключилась и вентиляция, так что ехать было "весело". На таможне снова взвесили рюкзаки. Мой - 43, Танин 23, Атома - потяжелел на 10кг (с чего бы это?), про Мишкины не помню уже.



Кое-какие заметки, на последок:
Карта на ПВХ - очень хорошо, но на озерах - одной на всех мало, надо по одной на экипаж.
Нужен нормальный компас, китайское г - плохо.
Нормы продуктов надо пересматривать, кое-что увеличить грамм на 10-15 - макароны, рис, гречку.
Брать с собой свежие овощи - хорошо (картошка, морковка).
Общественная пайка на обратную дорогу - бессмысленна.
Не забыть стребовать с Липы пролюбленные костровые рогатины.
Билеты на поезда - покупать только в день начала их продажи.
При поездках автобусом - планировать время прибытия бессмысленно.
Литр алкоголя на всех на весь поход - нормально, если по пути нет магазинов.

Протяженность активной части маршрута - около 200 км.

Карта маршрута, с отмеченными стоянками и коментариями Карелия 2012 - на Гугле

Все видео-ролики, в виде плей-листа на YouTube http://www.youtube.com/playlist?list=PL7C4E3204365B65BB

Полное видео будет доступно позже, на сайте Бизонов.

Все фото, на сайте Бизонов http://bizoni.lv/ru/foto/2012/2012-07-13-karelija/

Этот отчет, на сайте Бизонов http://bizoni.lv/ru/text/otchoti/2012-07-13-karelija/

сплав, Бизоны, туризм, "Водный туризм", отпуск, друзья, фото, видео, поход

Previous post Next post
Up