Отрывочно, не в склад - не в лад, очень много букофф и фоточег.
Началось все, как я уже писал где-то здесь, с того, что меня заслали в командировку в Московию, на неделю раньше похода, честно предупредив - вернуться не успеешь. Я конечно в это не поверил, но рюкзак на всякий случай собрал и нужных людей проинструктировал.
Так и случилось, я работал до победного конца, и еще немного в субботу, когда наши уже вовсю подъезжали к Москве. Но самое интересное в том, как они выезжали! Вместо 6 вечера - только в час ночи и при этом забыв пол шкуры от одного из катов :) Так что тот факт, что я прождал их часов 6, сидя на травке на берегу Мкада с закончившимся пивом - уже никого и не смутит.
Первое знакомство со славным городом Сочи у нас состоялось со словами "вы повернули не с той полосы, штраф 5000 рублей", где-то посреди ночи, на перекрестке, где вместо покрытия была полоса препятствий, а вместо знаков - таблички с телефонами эвакуаторов. Кстати, сам город - это одна большая куча грязи стройка, из окошка буса видны только верхушки десятков (если не сотен) башенных кранов, бесконечные строительные заборы и ревущие самосвалы в клубах пыли и выхлопных газов.
Рассвет на Черном море
И чем дальше мы продвигались в глубь Абхазии, тем больше становилось желающих отобрать у нас денежные знаки различного достоинства. На дальнейшие переговоры с представителями местных туроператоров властей попрошаек матное_слово мы высылали примкнувшего к нам россиянина, благодаря которому суммы поборов уменьшались на порядок. Тем не менее, например при остановке нас на ровном месте, когда представитель власти просит водителя выйти и спрашивает, почему мы остановились именно тут, где остановка запрещена и знаем ли мы сколько это стоит - впадали в ступор даже бывалые... По мере приближения к конечной точке маршрута и оскудению денежного потока мы набирались опыта. Эдакая прокачка за деньги, блин, получалась :) В общем, опытным путем был выявлен относительно бесплатный способ прохождения очередного милицейского - увидев оного, надо было быстро остановиться заранее и пешком бросится на него со словами "правильно ли мы едем". Милиционер сразу начинал чувствовать себя общественно-полезным и дело ограничивалось лишь потерянным временем. Тем не менее, общее впечатление от страны оказалось сильно подпорченным, и надолго.
Само прохождение границы, кстати, особо не напрягло нас, видавших границы евросоюзов в нелучшие их времена. Разве что принцип получения визы несколько забавен. Сначала в электронном виде посылается запрос, в таком же виде на него получается ответ, распечатывается и с ним в руках прибываешь на границу. Предъявляешь его и паспорт, и спокойно проходишь, и идешь куда хочешь. Потом, в течении срока пребывания, приходишь в Сухум, в визовый отдел, предъявляешь там это дело, платишь 20$ российскими рублями (кстати, в суверенной Абхазии имеет хождение российский рубль, в качестве нац. валюты) и получаешь визу - вкладыш в паспорт, в виде цветной бумажки. А вот то, что мы приехали туда на выходных, да еще и попали на праздники (1 мая, день труда - поэтому никто не работал), задержало нас в районе столицы на лишние пару дней.
Ну да нет худа без добра, как говорится.
Во первых, мы пару дней прожили в Новом Афоне, посетили монастырь, пещеры и развалины старинной крепости. За эти дни успели загореть и сгореть, ко всему прочему! Вход в пещеру 400руб., экскурсия около 2 часов, я тупо пожалел денег, в другой раз схожу. Вход в крепость - 100руб, но кассу можно обойти :) Тут же оттянулись местными напитками :) Цены на домашнее вино - от 250 до 100 рублей за 1,5 литра, в магазине - от 135 до 280 за 0,7л. Вкусное - до невозможности!!! Чача - если только случайно найти ту, что люди делают для себя (нас такой угостили потом), а то, что для продажи - ну самогон и самогон. Есть еще коньяк и бальзам, но я (как не профессионал, конечно) назвал бы их ликерами, не более 30 градусов крепости, а если называется бальзам - так еще и разбавленный.
Заброшенный пансионат на берегу в Новом Афоне
Пока мы стояли на берегу Черного моря (кстати у милицейского участка, под его же охраной, совершенно бесплатно и ненапряжно - опыт уже к тому времени был), так вот, с моря нас охраняли два российских военных корабля, подошедших сразу после нас и вставших на якорь почти у самого берега. И еще - дельфины нарезали круги прямо вокруг нас, буквально!
Монастырь
Внутри пещеры
Сталагмиты в рост человека
Вид на крепость
Малый противолодочный корабль "Суздалец" Морской тральщик "Вице-адмирал Захарьин" А во вторых, благодаря этой задержке нам удалось попасть на Шакуранские водопады. О них мы знали только из описания, скачанного накануне из сети, и сами бы ни за что не нашли к ним дорогу. Но в момент плутаний по горным дорогам и заброшенным деревням, мы встретили двоих "диких туристов", которые были настолько дикими, что мы приняли их за местных. Они были в этих местах не впервые и согласились проводить нас. Таких зрелищ, как по дороге к водопадам, я не видел никогда в жизни, и ходил там, будто в каком-то фэнтэзийном кино. Это не описать словами, и на фото тоже плохо понятно... Но когда над тропинкой нависает скальный козырек метра 2 шириной, а с другой стороны - пропасть, и самшитовый лес вокруг зарос мхом и лианами до такой степени что не видно солнца - невольно ощущаешь себя в сказке.
Дорога к водопадам
Самшитовый лес
Водопад
Но конечно, при всей этой красоте - дико напрягает совершенно другое. Заброшенность. Во время войны 92-93 годов, в этих местах происходили не только кратковременные схватки но и затяжные позиционные бои. Из огромных многонациональных сёл в разное время ушли все местные жители. И сейчас в поселке, по моим прикидкам на несколько тысяч дворов - живут 7 человек. Это доживающие свой век старики, которым уходить некуда и не к кому... И такая деревня - не одна, таких - большинство! Стреляные гильзы от автоматных патронов под ногами и вой то ли шакалов, то ли одичавших собак по ночам, в паре сотен метров от палатки - радостных ощущений не добавляет.
Рукотворный стоунхедж
Да, если что - село Амткел (Захаровка), речушка Шакуран, после водопадов впадает в р.Джампал, который есть приток Кодора.
После всех этих прогулок, завершив визовые формальности, мы наконец двинули в сторону речки. На стрелке Геги и Бзыби стоял огромный лагерь, человек 150-200 наверное. Большинство были такие же, как и мы - дикие тур-группы из России, Украины, Белоруссии. Был и базовый лагерь коммерсов, катавших в несколько смен заезжих туристов, купивших туры с "рафтингом". Весь лагерь находился под охраной милиции, как нам рассказали, во избежании эксцессов с местными. Но кроме двух милиционеров, присутствовало еще куча народу из местного МЧС (по абхазски - УЧС). Из разговоров по лагерю, мы поняли, что они здесь не с проста. Позже узнали - этим утром на Геге погиб турист из Москвы. Такое начало нас совершенно не обрадовало. Представитель УЧС, во избежании повторения, рекомендовал нам выбирать более простые участки сплава или вообще отказаться от такового, если не уверены в своих силах. Тем не менее, мы начали стапель, и на завтра решили раскатываться на Бзыби, на пустом прогонном участке, где обычно катали коммерсов. В этом месте река была широкой, при осмотре мы не обнаружили ни одного ярко-выраженного порога, только отдельные бочки разных сортов и валики. Ну и скорость потока впечатляла!
А кто-то и вот так на сплавы ездит...
Волняшка на Бзыби
"Вход" в бочечку
Ходили мы двумя катамаранами, сначала проходя участок скатанным экипажем, потом - меняли одного из напарников на чайника и выкатывали их. Каждый участок был пройден по нескольку раз, по разным траекториям - всё, как положено :) После Бзыби - пару дней катались на Геге, потом переставили лагерь выше и катали Юпшару. Самая зверская по моему мнению была Гега - вода цвета кофе-с-молоком, множество крупных камней и самая быстрая текуха. Времени на принятие решения - катастрофически мало, резкие повороты, препятствия идут одно за другим, места для чалок крайне мало. Гега и Юпшара текут в узких ущельях, и если делают повороты - то постоянно наваливает на стены и видимость - метров 50, которые пролетаются за секунды. В Юпшаре же кроме скорости течения и скальных обломков - еще и берега, поросшие колючим кустарником и лесом на столько плотно, что даже если успел поймать улово - на берег не выйти. Зато - вода чистая-чистая, бирюзового цвета - она вытекает из озера Рица.
Гега
На прогонном участке
Адмирал с Серёгой в процессе
Гега перед слиянием с Юпшарой образует страшный многоступенчатый водопад, непроходимый ничем и никем, лишь местами просматриваемый с идущей поверху тропы.
Фото не передает размеров, но ширина реки - метров 10-15, а местами до 5
Тропа эта ведет к "Гегскому водопаду" - тому самому, снявшемуся в советском "Шерлоке Холмсе", в роли Рейхенбахского, в пропасть которого якобы свалились Мориарти и Холмс. Мы сходили туда - по тропе около двух часов в одну сторону. С того места, откуда велась съемка - действительно можно подумать, что там есть пропасть! На самом деле - в этой ямке человеку в полный рост не поместиться :)
Гегский водопад - вода вырывается прямо из скалы
На озеро Рица мы ездили 2 раза - первый раз там шел дождь и я даже не вылез из машины! И не прогадал, потому как на завтра погода была лучше. Но на самом деле - там ничего нет. Озеро и озеро. Вокруг - только дорогущие рестораны с шаурмой на вынос и сувениры.
Дорога на Рицу
В процессе покатушек мы пообвыклись с водой, понабрались опыта и уже решили было приступить к штурму порогов. Но к этому времени у одного из наших опытных товарищей прихватило спину, и на ходу осталось 4 бойца с двумя чайниками. В сумме мы получили отсутствие страховки - либо с берега, либо с воды. На дороге вдоль Геги ведутся строительные работы - укрепляют берег реки, заливая его в бетонную стену и из этой новопостроенной стены на протяжении полукилометра торчат неровные ряды арматуры и обломки деревянной опалубки. И вся эта радость - почти сразу за порогами, после которых нормальной чалки нет, только принудиловка. Так что, при наличии неуправляемого судна или наоборот - при отсутствии какого-либо судна, в нашей ситуации, этот сплав рисковал стать мягко говоря, последним. И памятуя о событиях первого дня - мы решили, что оно того не стоит.
За то вместо этих порогов мы прогулялись в соседние горы, поднявшись на сколько хватило сил
Черное море напоследок
В Новом Афоне можно снять койко-место по 200 рублей с человека в частном секторе, а в Сухуме - по 200 рублей за комнату, с туалетом и душем, в подвале главной библиотеки (координаты главного библиотекаря записаны).
Да, а еще, среди нас был один доктор (анестезиолог-реаниматолог, кстати :)), увлекающийся астрономией. Так вот, у него с собой был натуральный телескоп! И он не только умудрялся его собирать и устанавливать - но и давал в него поглядеть окружающим и еще лекции читал, о связях Сатурна со своими кольцами :) И я, кстати, был зело удивлен, увидев таки эти кольца своими (правда, вооружёнными) глазами! Я думал - это типа такое образное выражение и в книжках для детей только так рисуют - а фиг, они на самом деле есть :) На почве этого телескопа, кстати, на берегу моря мы познакомились с Белорусской группой, под домашнее вино обменялись с ними своими взглядами на демократию и пришли к выводу, что Сатурн красивее :)
И совсем напоследок - я всерьёз рассматриваю варианты возвращения туда осенью следующего года. Когда кроме вина там будут еще и фрукты :)
Так же много фотографий можно посмотреть на сайте Бизонов, по ссылке
http://bizoni.lv/ru/foto/2012/2012-04-28-Abhazija