Исключение ли прилагательное голевой?
Без этого прилагательного сейчас не обходится ни один спортивный репортаж, особенно часто это всем понятное и привычное слово выступает в сочетании с существительными положение, ситуация и момент (голевое положение, голевая ситуация, голевой момент). Его морфологическая структура ясна и прозрачна (гол-ев-ой), но... необычна.
Вы не замечали этого? Тогда вспомните слова того же словообразовательного ряда, производящая основа у которых состоит из одного слога и оканчивается на твердое л. Все они имеют суффикс -ов-: половой, меловой, тыловой, смысловой, угловой и т. д. Выходит, что популярное спортивное прилагательное - своеобразный уникум. Может быть, оно вообще неверно образовано? Давайте в этом вопросе разберемся как следует. Если учитывать лишь современные связи и соотношения, то это слово действительно представляется нам исключением.
Однако словообразовательным «исключением» оно все же только кажется. В действительности же по своему происхождению оно самое рядовое и правильное. Все это станет понятным, как только мы обратимся к вопросу о его рождении. Тогда выяснится, что прилагательное голевой появилось как суффиксальное производное от слова гол не в его современной огласовке, а в виде голь.
Так раньше звучало это заимствованное из английского языка слово в нашей речи. Несколько примеров:
14 мая петербургский шотландский клуб футболистов и петербургский же английский клуб любителей игры в футбол разыграли матч на Васильевском о-ве во дворе Кадетского корпуса, где находится специальная площадка, принадлежащая английскому футбольному клубу. Состязание велось в две схватки по 45 мин. каждая. В первую схватку матчеры успели сыграть лишь два голя, по одному на каждую сторону; во вторую же перевес наблюдался на стороне шотландцев, наступавших с замечательной энергией. Публики набралось страшно много. Вся она состоит из колонии петербургских англичан. (Сын отечества», 17 мая 1900 г.)
Несмотря на хорошую защиту, павловские (футболисты) принуждены были три раза пропустить мяч в свой город, сами же сумели вбить еще только один голь (Русский спорт. 1909. № 19. С. 14)
Через три минуты им был вбит первый голь (Русский спорт. 1909. № 15. С. 12)
Каждый удар давал англичанам голь (там же)
Обыкновенно довольствовались тем, что ставили в ворота одного игрока, который назывался голькипер (Дюперрон. Футбол и другие игры того же типа. СПб., 1909. С. 36) и т. д.
Удостоверение голькипера, 1924 г.
От этого ныне уже устаревшего голь наше голевой было образовано точно так же, как от киль, руль, щель, боль, тюль, шаль - прилагательные килевой, рулевой, щелевой, болевой, тюлевый, шалевый и т. п.
[Источники: Н. М. Шанский (академик, лингвист) «Лингвистические детективы», Москва, 2002, и др.]