Яйца

Feb 15, 2019 21:31

Долгое время существовало ложное предубеждение, что яйца сильно поднимаю уровень холестерина и можно есть не больше одного яйца в неделю. К счастью, последние исследования полностью опровергли эти ложные мифы!

Яйца содержат много питательных веществ. Они являются богатым источником витаминов A, D, E, а также B12 и B2 и фолиевой кислоты. Яйцо также содержит такие вещества, как йод, железо, цинк или селен. Это действительно хорошая доза здоровья.

Конечно, в яйцах содержится холестерин, но это холестерин не того типа, который блокирует кровеносные сосуды. Кроме того, яйца содержат лишь 180-186 мг холестерина, а ваша печень вырабатывает 1000-2000 мг холестерина в день.

1. Благодаря яйцам вы будете терять вес
Исследования показывают, что завтрак с высоким содержанием белка может помочь вам похудеть.
Согласно другому исследованию, низкокалорийная диета в сочетании с регулярным употреблением яиц на завтрак может удвоить скорость потери лишних килограммов.
Стоит также добавить, что еда, приготовленная из яиц, заставит вас чувствовать себя сытым дольше, благодаря чему будет легче ограничить общее ежедневное количество потребляемых калорий.

2. Яйца укрепляют иммунитет
Исследования показали, что всего два яйца в день помогают укрепить нашу иммунную систему, благодаря чему она будет намного эффективнее защищать нас от бактерий и вирусов.
Яйцо содержит 22 % рекомендуемой суточной дозы селена, который оказывает огромное влияние на нашу иммунную систему.

3. Лучшая память
Вы когда-нибудь слышали о химическом веществе под названием холин? Холин влияет на нервные связи, которые в свою очередь определяют нашу память.
Согласно исследованиям, дополнительные дозы холина могут значительно улучшить нашу память и время реакции.

4. Спасение для глаз
Лютеин помогает глазам дольше сохранять острое и четкое зрение. Организм человека вырабатывает лютеин, который защищает сетчатку от повреждений. Последнее исследование показало, что куриные яйца содержат много лютеина, поэтому они оказывают благотворное влияние на глаза.

5. Поддержка сердца
Канадские ученые обнаружили, что существует тесная связь между диетой, богатой яйцами, и пониженным риском сердечных заболеваний и некоторых видов рака. В чем причина? Яйца содержат два антиоксиданта: тирозин и триптофан.
Люди с низким уровнем липопротеинов низкой плотности чаще страдают сердечными заболеваниями. Оказывается, что яйца могут повысить уровень липопротеинов низкой плотности и таким образом защитить нас от проблем с сердцем.

6. Укрепление костей
Яйца содержат витамин D и кальций. Витамин D регулирует поглощение кальция и фосфора, благодаря чему дает нам крепкие кости и зубы.

7. Хорошо для крови
Яйца содержат много фолиевой кислоты, которая является разновидностью витамина B, ответственного за создание новых эритроцитов.
Люди с низким уровнем фолиевой кислоты подвержены анемии. Фолиевая кислота также важна для правильного развития плода в утробе матери.

8. Противодействие старению
Яйца содержат много аминокислот, которые отвечают за построение и регенерацию клеток. Таким образом, они могут замедлить процесс старения.
С возрастом потребность в витамине D увеличивается. Рекомендуемая суточная доза для людей старше 60 лет составляет 10 мкг. Одно яйцо содержит примерно 0,7 мкг витамина D.

9. Защита кожи, волос и ногтей
Яйца содержат много витамина В и жирных кислот Омега 3. Они также помогают поддерживать здоровую кожу, волосы и ногти.

(По материалам журнала «Nature»)
_____________________________________________________________________________________

«Плохой» холестерин - это холестерин низкой плотности (LDL), «хороший» холестерин - это холестерин высокой плотности (HDL).
«Плохой» холестерин способствует образованию склеротических бляшек в кровеносных сосудах, а «хороший» холестерин - вступает с ними в борьбу и чистит сосуды. То, в какой вид холестерина преобразуется исходный продукт, будет определять его пользу и вред для здоровья.
Яйца, при определенных условиях, несмотря на высокое содержание холестерина, или вернее сказать - благодаря его высокому содержанию - могут снижать риск атеросклероза. Для этого им, всего-навсего, надо превратиться в хороший холестерин в крови. Что может поспособствовать такому превращению?
Короля, как известно, делает свита.
Поведение холестерина определяется и полностью зависит от его окружения. В крови нерастворимый жир существует в соединении с белком. Такой комплекс носит название липопротеид. Липопротеиды низкой плотности (ЛПНП) содержат вредный холестерин, а липопротеиды высокой плотности (ЛПВП) - полезный.
Как же предугадать, во что превратиться холестерин куриного яйца? Все зависит от, того с кем он отправиться в путешествие по желудочно-кишечному тракту. Если съедена яичница, поджаренная на сале с колбасой, - быть беде. А яичница на растительном масле или яйцо без сопровождения точно не повысят уровень ЛПНП в крови.
В курином яйце содержание «плохой» и «хорошей» фракций сбалансировано оптимальным образом. Тридцать процентов желтка составляют липиды, с преобладающим содержанием ненасыщенных жирных кислот: линолевой, линоленовой. Совместно с лецитином они борются с холестериновыми бляшками, а не засоряют сосуды!

Здоровье, Наука

Previous post Next post
Up