Эрисхан Алиев. Чеченский генерал русской армии

Oct 19, 2011 11:14

Я продолжаю серию публикаций о чеченских генералах 19 начала 20 веков. Новая персона - Генерал Эрисхан Алиев.
Среди чеченцев, участвовавших в войнах России, было не много генералов, но каждый из них являлся выдающейся личностью. К примеру, в их числе такие генералы, как Александр Чеченский, известный своей храбростью в войнах России с наполеоновской Францией, дослужился до чина генерал-майора, за ним стоит генерал царской армии, участник русско- турецкой войны 1877-1878 гг. Орцу Чермоев, командовавший Чеченским иррегулярным полком. Также не менее известен чеченский генерал Эрисхан Алиев, возглавивший русскую артиллерию.

Один из наиболее знаменитых чеченских генералов, Эрисхан Алиев являлся выдающейся личностью. В XIX веке высшими званиями в военной иерархии считались «генерал от кавалерии», «генерал от артиллерии» и «генерал от инфантерии (пехоты)». Имея довольно высокий военный чин генерала от артиллерии, Эрисхан Алиев прославился в качестве командира артиллерийской бригады в русско-турецкой войне 1877-1878 г., а также в русско-японской войне 1905 г. Кроме того, он участвовал в Первой мировой войне, командуя некоторое время даже российским корпусом (огромным соединением, состоящим из нескольких дивизий). Назначение горца в качестве командующего корпусом считалось редким явлением в русской армии того времени.
Эрисхан Алиев родился (20) 30 апреля 1855 г. в селении Старые Атаги в семье переселенцев из Эрсеноя. Вероисповедания магометанского. Окончил полный 8-классный курс в Ставропольской классической гимназии. 31 августа 1873 г. Эрисхан Алиев поступает во 2-е военное Константиновское училище, по окончании его 11 января 1875 г. продолжает свою учебу в Михайловском артиллерийском училище, а также в Михайловской артиллерийской академии по 1 разряду.
Эрисхан Алиев вышел из стен училища в чине подпоручика с назначением в Кавказскую гренадерскую артиллерийскую бригаду.
В 1855 г. (время появления на свет будущего военачальника) произошли два довольно важных события: была организована Михайловская артиллерийская академия (Алиев впоследствии окончил ее блестяще и был оставлен в академии на некоторое время преподавателем), а также завершилось тридцатилетнее царствование Николая I.
Поражение России в Крымской войне требовало коренного изменения как внутреннего уклада жизни общества, так и пересмотра всей военной доктрины, и кроме того стратегии внешней и внутренней политики государства.
В конце XIX в. Россия резко шагнула вперед. После отмены крепостного права наступило время перемен и событий, в их числе стабильный рост промышленного производства, столыпинская реформа и гигантский подъем аграрного сектора, неслыханный мировой вес российского рубля.
Страна имела большие перспективы. Однако в недрах общества уже появились личности, называвшие себя народовольцами, социал-демократами, анархистами, социалистами, большевиками и пр. Особо либеральное отношение к ним со стороны официальной власти предрешило затем и гибель всей империи.
В то время, когда военная интеллигенция доблестно сражалась на всех фронтах, доморощенные враги своего Отечества разваливали тыл и разлагали солдатскую массу.
В какой-то мере способствовали этому развалу и некоторые представители имущих слоев общества. Только одно сословие в абсолютном большинстве своем оставалось до конца оплотом и защитой гибнущей России. Это было офицерство.
Выступая 22 мая 1917 г. на офицерском съезде, Антон Иванович Деникин подчеркнул, что «с русским офицерством осталось все», что есть честного, мыслящего - все, что остановилось на грани упраздненного ныне здравого смысла. «Берегите офицеров, - призывал Дени¬кин, - ибо от века и доныне они стоят верно и бессменно на страже русской государственности.
Этой благородной цели и служению Отечеству посвятил свою жизнь и герой нашего повествования генерал Эрисхан Алиев.
Он прошел четыре войны, пережил четырех императоров.
Того, что было им увидено, совершено и пережито на этом пути, хватило бы на четыре большие жизни.
Но тогда, в далекие 70-е гг. Х1Х столетия, когда военная и экономическая мощь Российской державы была еще тверда и непоколебима, пылкому юноше с Кавказа будущее рисовалось в розовых тонах боевой романтики. Курсанты Константиновского артиллерийского училища мечтали участвовать в таких великих исторических сражениях, которые были в начале века при Аустерлице, Фридланде, Маренго, Бородине и Ватерлоо.
Их мечты сбудутся, но в тех побоищах, участниками которых им доведется быть, романтике и рыцарству уже не останется места. Будет много крови, страданий, бессмысленных потерь и баталий, проигранных бездарными полководцами.
А пока Эрисхан Алиев был в числе лучших курсантов Михайловского учи¬лища и военную науку изучал добросовестно. Он умел ценить то, что дала ему судьба. Редко кто из его соотечественников мог мечтать об учебе в таком заведении.
После блестящего окончания учебы по курсам двух училищ и Михайловской академии подпоручика Алиева по решению руководства этого учебного заведения оставляют на преподавательской работе. Но научная стезя не становится в его жизни главной.
Хотя курсанты и не чаяли в нем души, молодому и энергичному офицеру было тесно в стенах училища. Он рвется в войска. Да и обстановка, складывавшаяся к тому времени на Балканах, явно подсказывала ему, что война неизбежна. Как и многим молодым офицерам, ему хотелось участвовать в боях и показать, на что он способен. У командующего военного округа лежало уже несколько рапортов Алиева о переводе его в армейскую часть.
Возможно, они еще долго оставались бы без ответа, если бы не Русско-турецкая война 1877-1878 гг.
Балканский театр военных действий, где должны были столкнуться большие воинские контингенты Турции и России, и гористый рельеф местности, где предстояло сражаться, троекратно увеличивая возможности эффективного применения артиллерии, требовал и наличия грамотных, перспективных офицеров этого рода войск. На полевых учениях михайловцев Эрисхан Алиев показал себя как истинный мастер эффективного использования гаубичной артиллерии в современных боевых условиях.
По окончании Михайловского артиллерийского училища 22-летний подпоручик Кавказской гренадерской артбригады получает назначение в действующую армию и тотчас отбывает к месту боевых действий. У тех, кто воевал на Шипкинских высотах и под Плевной, имя Эрисхана Алиева было постоянно на слуху.
Он всегда появлялся там, где решался исход сражения или локальной схватки. Его батарея работала, как часы, прорубая коридоры в нужных местах для атак и прорывов.
Эрисхан Алиев делает блестящую карьеру, о чем говорит его подробный послужной список, хранившийся в архивах. Только отметим, что он прошел путь от самых низших офицерских должностей до самых высших, от низких офицерских званий до звания генерала от артиллерии, получил все имеющиеся в России высокие награды и не единожды.
Выдающиеся военные дарования Э.Алиева наиболее полно раскрылись на полях сражений Русско-японской войны.
Много лет спустя генерал А. И. Деникин в книге «Путь русского офицера» вспоминал, что когда все силы сопротивления были истощены, все резервы израсходованы, фронт дрогнул. В это время храбрый артиллерийский генерал Алиев повёл в контратаку последние четыре роты четырёх полков, отбил сопку и водрузил знамёна на ней. Этот символический жест ничтожной горсти атакующих подбодрил занимавшие позиции войска, которые приостановили японское наступление.
Это один из многих эпизодов, в которых наглядно проявились не только личные боевые качества генерала Алиева, но и искусство успешного руководства большими воинскими соединениями.
Мы не можем с определенной точностью утверждать, по какому поводу было сказано о нем тогда Николаем II, что «он настоящий полководец» - но, вероятнее всего, это произошло после февральских боев под Мукденом, в 1905 г.
В докладах царского наместника на Дальнем Востоке генерал-адъютанта Е.И. Алексеева и в представлениях по итогам важнейших сражений Русско-японской войны вклад Алиева в успехи русской армии был описан достоверно и полностью.
Итогом благодарности за оказанные им Отечеству боевые услуги явилось награждение его золотым оружием и орденами св. Георгия IV степени, св. Станислава и св. Анны первых степеней с мечами.
Первая мировая война. 1915 год не принес удачи российской армии. Ее войска, в том числе и те, которыми командовал Алиев, вели, в основном, позиционные бои. Офицерский корпус нес тяжелые потери, моральный дух в войсках был уже далеко не тот, как в июле 1914 года. Под воздействием большевистской агитации пока еще незаметно, но уже безостановочно шел процесс разложения армии. Управлять войсками становилось все труднее. Заслуги не шли в расчет. Зная это, Алиев был крут с бунтовщиками и нарушителями воинской дисциплины.
Временное правительство, пришедшее к власти, следуя договоренности с союзниками, решило продолжать войну до победного конца. В высшем командном составе армии произошли существенные перестановки. На командные роли в войсках были выдвинуты старые боевые товарищи Алиева: генералы А.А. Брусилов, А.И.Деникин, Л.Г. Корнилов и другие.
Наряду с боевыми действиями на фронтах необходимо было стабилизировать обстановку внутри страны. И главная ставка делалась на опытных боевых генералов.
После Петрограда наиболее неспокойным считался Северный Кавказ. Вирус большевизма уже успел глубоко проникнуть здесь во все слои общества. Особое беспокойство вызывала Чечня, где действовала хорошо организованная сеть большевистских агитаторов во главе с С.М. Кировым, Г.К. Орджоникидзе, Н.Ф. Гикало, Н. Анисимовым, Н. Буачидзе и другими. В этой обстановке удержать власть от анархических поползновений мог только опытный военный стратег и дипломат.
Выбор верховной власти пал на генерала Эрисхана Алиева. Указом Временного правительства он был назначен правителем Чечни. Эрисхан Алиев знал, что такое «чума революции» и поэтому не оставлял себе права на ошибку.
Будущее генералу Алиеву представлялось пустым и безрадостным. Приспособиться к обстоятельствам и выживать ценою рабского унижения перед вчерашними рабами он не захотел. Оставалась борьба, упорная и жестокая. Он знал, что не выйдет из нее победителем, но зато позволит до конца остаться достойным человеком.
Деникин пришел на Кавказ в январе- феврале 1919-го, когда большевики уже установили власть в регионе. В Чечне Деникин столкнулся с ожесточенным сопротивлением, имевшем свою подоплеку. Дело не в том, что чеченцы и ингуши разделяли взгляды большевиков, являлись их сторонниками по убеждениям. Причиной противостояния являлся земельный вопрос.
Межэтнический раскол вполне устраивал большевиков, в скором времени вышедших из подполья и обещавших горцам решить в их пользу земельный вопрос.
Надеясь, что большевики сдержат свои обещания, чеченцы воевали против Белой армии не на жизнь, а на смерть.
Вспыхнули знаменитые бои под Гойтами, Алхан-Юртом, Цацан-Юртом, Устар-гардоем (ныне Аргун). Чеченцы разгромили дивизию белогвардейского генерала Шатилова, другие крупные воинские соединения Деникина. В ответ белые генералы жгли чеченские аулы. В общей сложности было уничтожено до 20 крупных плоскостных сел.
Сам Деникин в это время занимал российские города, шел с армией на Москву. Позднее он с горечью констатировал тот факт, что партизанская борьба на Северном Кавказе отвлекла немалое количество его воинских подразделений. Центром сопротивления были Чечня и Ингушетия, позднее - Дагестан, хотя в меньших масштабах.
Генерал от артиллерии Эрисхан Алиев - фигура довольно авторитетная среди чеченцев. И самое главное - нейтральная. Он не был связан ни с чеченскими исламистами и большевиками, ни с деятелями Горского правительства. Казалось бы, это тот самый лидер, который может привести Чечню к долгожданном умиротворению. Но на самом деле оказалось так, что Алиев, по существу, стал заложником в руках добровольческой администрации, а именно главноначальствующего Терско- Дагестанского края Эрдели.
По замыслу Деникина главнона¬чальствующий - должность верховного контролера над всеми правителями Чечни, Кабарды, Ингушетии, Дагестана. Иными словами, диктатора. Так оно и произошло. И уже к осени 1919 г. падает авторитет правителей - того же самого Алиева, а также авторитет Халилова, который Деникиным был назначен на должность правителя Дагестана.
Эрисхан Алиев, убедившись в тщетности своих попыток найти широкую поддержку среди местного населения, ушел в отставку в середине 1919 г. Новый деникинский правитель отличался особой жестокостью по отношению к чеченцам.
Белые занимали Северный Кавказ ровно год. В начале 1920-го нужда большевиков в керосине, бензине и мазуте достигла предела. Ленин приказал отбить Грозный у белых во что бы то ни стало, не жалея ничьей крови. 28 февраля он шлет в Реввоенсовет Кавказского фронта телеграмму редкой даже для него откровенности: «Смилге и Орджоникидзе. Нам до зарезу нужна нефть. Обдумайте манифест населению, что мы перережем всех, если сожгут и испортят нефть и не¬фтяные промыслы. И, наоборот, даруем жизнь, если Майкоп и особенно Грозный перейдут в целости».
Угроза подействовала. Грозный был взят без нефтяных поджогов. Четвертая трудармия немедленно брошена на восстановление нефтепровода «Грозный- Петровск-Порт». А Кавказский фронт двинут на взятие Баку и ликвидацию независимости Азербайджана.
Белогвардейская власть в Чечне рухнула весной 1920-го. 17 марта в Грозный ворвался чеченский конный отряд Николая Гикало, а 18-го - гикаловская пехота. Подразделения Белой армии были разгромлены. Началась «охота» на руководителей. Отставка Алиева не спасла его и его сыновей от большевистской расправы. Эрисхана, Эксан-Хана и Эглар-Хана Алиевых красные арестовали в порту Петровском (ныне Махачкала) и передали в грозненскую тюрьму, где Эрисхан Алиев и его сыновья были расстреляны.

патриотизм, Чечня, Россия, война, чеченские генералы

Previous post Next post
Up