Прошлое и настоящее: наша общая история

Aug 28, 2015 18:09


Предисловие

8-й механизированный корпус, в котором командиром батальона служил Маташ Мазаев, вступил в бой в первые часы войны в районе Перемышля. Корпус понес большие потери, отдельные его части попали в окружение, но продолжали сражаться. Среди героев первых битв был и Маташ Мазаев.

26 июня 1941 года танковая дивизия получила задание форсировать реки Стырь, Сытенку и Слоновку, овладеть Лешневым и выйти к Берестечко, чтобы перерезать южные коммуникации немцев. Капитан Мазаев приказывает ударить по кустам на том берегу, где притаились противотанковые пушки. Через несколько секунд из многих танков вылетели белые облачка и растворились в воздухе. Вслед за тем из прибрежных кустов показались вспышки. Это ведут огонь вражеские противотанковые орудия. Но немцы явно поспешили обнаружить себя, огонь их не приносит вреда наступающим танкам. Колонна танков подходит к уцелевшему мосту. После ночного боя фашистское командование не подорвало мост, уверенное, что наступать дано только гитлеровским войскам.
Вражеская артиллерия сосредоточила огонь по мосту, на который вступила машина Мазаева.
Ни на секунду не останавливаясь, Мазаев решил собрать роты вправо от моста, где кустарник переходит в рожь, а потом ворваться в Лешнев не с юга, как, вероятно, ждали немцы, а с востока.
И вдруг, когда все машины приняли боевой порядок, из-за леса, что был справа боевого порядка танков, выскочили одна за другой фашистские машины. Мазаев приказал атаку отставить, наблюдать за танками противника. Расстояние постепенно сокращалось. Гитлеровцы развернулись в боевые порядки и устремились по полю на левый фланг батальона Мазаева.
И тут команда Мазаева и грохот выстрелов слились воедино. Фашистские машины остановились. Вот уже загорелся десяток вражеских машин. Танкисты Мазаева изменили позиции. Немцы немного оправились от первых внезапных выстрелов. Бой разгорелся с новой силой. Не стало ни поля, ни земли, ни леса, ни неба. Только грохот и огонь, дым и пыль. Немцы дрогнули и пустились наутек.
Затем еще не раз машина капитана Мазаева находилась в железных клещах вражеских танков. Казалось, батальон зажат мертвой хваткой, но вокруг загораются десятки вражеских машин и танковый батальон во главе со своим командиром вырывается из железного кольца.



Буквально на днях принимал участие в крупнейшем блогерском мероприятии года - международном Нефоруме в г. Минск (Белоруссия). Я уже писал про это пост, и сейчасм хочу озвучить некоторые мысли про одно из событий в рамках мероприятия, а именно, посещение офиса Wargaming.
Все началось утром. Нас по тревоге погрузили и доставили на базу...Мне не повезло, танк оказался не моего размера...Пришлось осваивать виртуальную броню.

image Click to view


Было круто сразиться с настоящими чемпионами (при этом военными). Даже смог подбить два танка противника (не из гранотомета).

Ну а если серьезно, я говорил про это в посольстве Белоруссии в Москве, а позже и в Минске журналистам. Для меня, как чеченца. кавказца, было честью побывать на земле, где находится легендарная, знаменитая на весь мир Брестская крепость. Цитадель, которую защищали сотни Вайнахов.
Ну а что я в итоге получил?
Во первых, информацию (пусть и поверхностную) про IT-индустрию Белоруссии. Не знаю получится или нет, но проект с Ай-Ти парком попробую реализовать дома, в Чеченской Республике. У нас много креативной и умной молодежи, которым нужно дать шанс на будущее в сфере современных технологий! Это тоже один из способов защиты Родины!

Нефорум проходит при поддержке:
СПОНСОРЫ:
МТС Беларусь, Olympus, Альфа-банк, Renaissance Minsk Hotel

ПАРТНЕРЫ:
Посольство Беларуси в РФ, Фонд Горчакова, Wargaming.net, KIA Беларусь



Previous post Next post
Up