Совсем недавно Чеченская Республика была "знаменита" сводками о боевых действиях. Ситуация сегодня кардинально отличается: от войны практически не осталось следа, за последние несколько лет построены целый ряд объектов промышленности, энергетики, довольно активно развивается сельское хозяйство. Но как это стало возможным за столь короткий срок достигнуть подобных результатов? Ответ, на мой взгляд, прост: не воруют...
Несколько лет назад Генпрокурор России выступил с докладом, в котором отметил, что главные коррупционеры в стране - врачи и учителя, а самый низкий уровень коррупции - в Чечне. Это и не удивительно, объясню почему: в Чечне чиновники не берут взятки потому, что руки заняты - держатся за свои рабочие места, которые, если однажды потеряешь, уже в республике больше не найдешь.
По теме коррупции в Чечне в сети очень мало материалов, тем не менее так сложилось, что живя в сети я постоянно мониторю медиаполе вокруг республики. И вот буквально несколько недель назад увидел одну публикацию о коррупции в Чечне. Тема меня заинтересовала, но покопаться более углубленно я не смог, улетал в командировку в Японию, с которой вернулся буквально накануне. Теперь по сути.
Есть такое "Первое Антикоррупционное СМИ" (честно говоря, я про них ранее не слышал). И вот у них появляется материал под заголовком "
Чеченские бизнесмены обвинили своего замминистра транспорта в коррупции". Не буду вдаваться в суть публикации (можете почитать по ссылке), но решил изучить этих "смелых журналистов, объявивших войну коррупции". И тут всплыли интересные факты...
И.О. Главного редактора данного издания является некий Дмитрий Вербицкий. Вот с этой личностью и связана вся история, о которой написала его бывшая коллега, а ныне редактор интернет -портала “Меченый атом.ру” Надежда Попова. Я приведу некоторые выдержки из ее
открытого письма в Совет по правам человека при Президенте РФ:
"Хочу поведать о многочисленных фактах коррупции в Первом Антикоррупционном СМИ (ПАСМИ), Москва...Вербицкий признался, что сайт лежит на боку, посетителей очень мало, всего-то 300 человек в день. Я предложила ему публиковать очень острые, резонансные темы (не только по проблемам ядерной энергетики). Буквально через 2 месяца пошел поток посетителей. Но начали (одновременно) происходить очень странные вещи. Люди, с которыми я делала интервью, жаловались, что Вербицкий просит у них мзду. Так случилось после публикации материала “Дело было в Калуге”. Герой моего материала бизнесмен Геннадий Кузнецов - бывший следователь- пожаловался, что Вербицкий требовал у него 200 тыс. руб. “пожертвований” в фонд редакции. Потом я поняла, что Вербицкий торгует компроматом".
Это все небольшая часть ее письма. Честно признаюсь, я не знаком лично ни с Вербицким, ни с Поповой. Меня эта тема заинтересовала только потому, что речь зашла о "коррупции в Чечне". Видимо Дмитрий решил заработать и на "чеченских коррупционерах", однако как я понял, этого у него не получилось, потому-что буквально на днях на сайте появился новый материал, озаглавленный не иначе как "В Чечне бизнесмены возмущены замминистром транспорта Атаевым". Видимо Атаев решил воздержаться от "пожертвований в фонд редакции", и соответственно, новый "антикоррупционный материал".
Ну а в целом, статью 128.1. УК России (клевета) никто не отменял, и если честно, будь я на месте господина Атаева, я бы подал на "СМИ" в суд.
P.S.
"В Грозном таким проходимцам делать нечего. И нечего как базарная баба ходить по улицам, собирать сплетни у таксиста, которому он заплатил. И это в то время, когда об этих журналистах и их так называемом расследовании не знает ни наша пресс-служба, ни один известный журналист, ни министерство печати, ни работники телевидения и радио. Что это за шпион? Если главный редактор патриот, если он действительно боевой офицер (как о нём сказано), пускай едет в Донбасс и покажет себя там. Если же не может взять в руки ружьё, пусть пишет правду о Донбассе, о том, как Горбачёв и Ельцин уничтожили наши ракетно-космические войска, сдали все наши боевые полигоны. Выйдет материал на триллионы! А нам ОМОНовцев и без него хватало. Но всё это в прошлом. И сегодня у нас есть власть, и торжествует закон. Мы своих заставляем отвечать по закону и его заставим. Пусть попробует ещё раз заниматься провокациями в Чеченской Республике! Выведем на телевидение и заставим Вербицкого перед камерами принародно ответить на вопросы: где он сам? где таксисты-свидетели? где чиновники-мздоимцы? Пустая болтология у нас не пройдёт, на субботники отправим». Жалко это не мои слова. Пока я писал материал, на публикацию среагировал Председатель Парламента Чеченской Республики Дукуваха Абдурахманов.
P.P.S.
Вчера в Инстаграм Рамзана Кадырова появилась вот такая публикация:
Дорогие друзья! Мы держим на постоянном контроле вопросы создания благоприятного климата для привлечения инвестиций. И это дает хорошие результаты. В Чечне путем привлечения средств отечественных и зарубежных инвесторов построены многие десятки крупных объектов. И согласно официального доклада Минрегиона России о социально-экономическом положении субъектов РФ в I полугодии 2014 года, Чеченская Республика заняла первое место в России по росту объема инвестиций! Объем инвестиций, привлеченных в экономику России по итогам первого полугодия 2014 года, составил 4,8 трлн. рублей. Наибольший рост инвестиций отмечен в Чеченской Республике - на 76,2%.
Впереди у нас большие планы. И они реальные!
Могу лишь добавить от себя - Фундаментом для привлечения инвестиций-является отсутствие коррупции. Именно благодаря этому фактору в экономику Чеченской Республики вкладывают инвестиции бизнесмены не только из России, но и других стран мира. И это прекрасно!