ЧЕЧНЯ ПРЕДВОЕННАЯ

May 18, 2015 15:12



(А. КАЛАМБЕТ, доцент кафедры экономики Московского юридического Института МВД России)

С осени 1994 г., после начала военных действий, Чечня и ее проблемы вот уже более трех лет у всех на слуху. Печать, телевидение и радиовещание наперебой освещают военные действия, экономическое положение, набеги боевиков на Ставрополье и Дагестан. "Законно избранные" лидеры Чечни с их гипертрофированными сепаратистскими замашками и раздутыми до вселенских размеров амбициями не сходят с экранов телевизоров, их можно на экранах видеть чаще, чем самого президента. Положение же в Чечено-Ингушетии после ее административной реанимации по решениям XX съезда КПСС в феврале 1956 г., до начала там военных действий, обходят молчанием. О нем и пойдет речь в настоящей статье.

РАБОТАТЬ НЕ БУДЕМ!

Восстановление Чечено-Ингушской АССР и возвращение репатриированных в годы войны чеченцев и ингушей русскими и людьми других национальностей, проживавших в Восточном Предкавказье, было встречено неоднозначно, тем более, что оно сопровождалось переделом границ этого региона. Оно реанимировало границы, существовавшие до выселения, и породило новые проблемы в межнациональном общении, возникли межнациональные трения. Ингуши стали предъявлять территориальные требования к Осетии (территориальные претензии друг к другу между осетинами и ингушами так до сегодняшнего дня не разрешены). Чеченцы требовали, чтоб им передали часть территории Дагестана, где они проживали до выселения. Терским казакам было непонятно, почему Наурский и Шелковской районы, где раньше чеченцы и ингуши никогда не проживали, были переданы Чечено-Ингушетии.
Возвращающимся из депортации чеченцам и ингушам как "пострадавшим от культа личности Сталина" стали предоставлять льготы и привилегии, которые не могли получать лица других национальностей. Например, поломали очереди на квартиры для участников и инвалидов Отечественной войны. Квартиры стали предоставляться не им, а возвращающимся из депортации. С возвращением в республику чеченцев и ингушей произошел всплеск преступности против русскоязычного населения, возобновили деятельность бандформирования, существовавшие до Отечественной войны, стали совершаться нападения на магазины, склады, кассы, сопровождавшиеся человеческими жертвами, резко обострилась криминальная обстановка, а банда Хасухи Магомадова на территории Чечни действовала почти до конца семидесятых годов.
Летом 1958 г. Грозный неделю не работал, русскоязычное население проводило "античеченские", несовместимые с идеологией официальной политикой интернационализма митинги, требовало прекратить несправедливое предоставление льгот и привилегий чеченцам и ингушам, дискриминацию людей других национальностей в предоставлении жилья, денежных ссуд, при выдвижении по работе, поступлении в учебные заведения и др. Власти не знали, что делать с выступавшими, растерялись, но, в конце концов, "мятеж" подавили, приговорив десятка полтора людей к различным тюремным срокам "за политику". (Правда, войска против "восставших" не применяли). События 1958 г. в Грозном были предтечей будущих межнациональных разногласий, трений и сепаратистских проявлений. Если бы КПСС, проанализировав эти события, не ограничилась бы сменой секретарей обкома, а сделала бы соответствующие выводы и приняла нужные меры, развитие многонациональной страны пошло бы по иному, а не по теперешнему варианту.
После восстановления республики для обеспечения работой населения, прибывшего из Средней Азии, Чечено-Ингушский совнархоз начал создавать новые рабочие места, хотя нефтяная промышленность и без этих мест испытывала потребность в рабочей силе, но чеченцы в нее работать не шли. Построили слюдяную фабрику с тысячами рабочих мест, но ее пришлось закрыть, так как желающих работать на ней не нашлось. Построили завод "Пищемаш" в Гудермесе, открыли филиал Грозненского завода "Красный Молот" в городе Аргуне. Туда же был вынесен из пределов Грозного мясокомбинат, построен сахарный завод. Создавались промышленные объекты в других городах и поселках республики. Но рабочие места этих промышленных предприятий не заполнялись, идти работать в промышленность возвращающееся из Средней Азии население не хотело. Например, на крупнейшем в республике заводе нефтяного оборудования "Красный Молот" число чеченцев и ингушей не превышало 10 % всех работающих. Местная партийная и советская власть, видя невозможность вовлечь чеченцев в промышленное производство, стали заявлять, что возвращаются на родные земли не рабочие, а крестьяне, что им нужен крестьянский по содержанию труд. В республике стали сажать сахарную свеклу, хотя она как сельскохозяйственная культура здесь не районирована, площади под ней достигали почти 10 тыс. га. Но и на сахарных плантациях кроме женщин никто не работал. Тогда в плоскостных районах республики посадили 25 тыс. га виноградников. Каждый гектар виноградников требует как минимум одного работника. Но и на них работать было некому. Только в Малгобекском районе ЧИАССР было организовано 10 виноградарских совхозов. Там было посажено 4000 га виноградников, но работать на плантациях никто не стал (на виноградной шпалере сушили сено вместо ухода за виноградом), совхозы были ликвидированы, миллионы рублей выбросили на ветер. Приводило в удивление партийное руководство Малгобекского района. Оно то требовало списать виноградные плантации, так как почвенно-климатические условия района якобы не дают возможности выращивать эту культуру, то направляли в Совет Министров республики и обком наградные документы на звеньевых и бригадиров, собравших сверхплановый урожай винограда.
В республике после ее восстановления сложилась парадоксальная ситуация. Прибывшее население требовало рабочих мест, но создаваемые рабочие места не заполнялись. Чем же занимались люди, для которых создавались рабочие места? Где они работали? В первую очередь в торговле. Например, в организациях респотребсоюза (райпо, сельпо, магазинах) 85-90 % должностей занимали чеченцы. Многие выезжали на заработки в северные районы или, как в народе говорили, на "шабашки", где можно было сорвать дурные деньги. Как на шабашках жили и работали - лучше и не вспоминать. В некоторых районах, после знакомства с шабашниками из Чечено-Ингушетии, местные органы принимали решение в районы их вообще не пускать. После восстановления республики за всю ее историю на всех уровнях республиканские власти подсчитывали, сколько мужского населения коренных национальностей, в т.ч. чеченцев и ингушей, не занято общественно-полезным трудом. Но подсчитать так и не смогли. В местных средствах информации, в выступлениях руководителей фигурировали самые разные цифры от 40 до 200 тыс. В то же время в промышленности и сельском хозяйстве республики наблюдался дефицит рабочей силы, который негативно отражался на состоянии экономики. На одном из пленумов обкома указывалось, что нехватка 2800 механизаторов в сельском хозяйстве республики - главная причина простоя тракторов и несвоевременного проведения сельскохозяйственных работ.
Каким же было состояние экономики республики? Последней пятилеткой в СССР, на которую не влияли перестройки и реформы, была одиннадцатая (1981-1985 гг.). В статистических сборниках того времени отражены показатели развития СССР как супердержавы и Чечено-Ингушетии как ее маленькой частицы. За названный период валовое общественное производство ежегодно росло в СССР и РСФСР на 3,1 %, в Чечено-Ингушетии оно снижалось на 1 %. Рост производительности труда в промышленности в расчете на одного работающего в РСФСР составил 115 %, а в Чечено-Ингушетии производительность труда упала до 97 % по отношению к десятой пятилетке. Сложное положение было в сельском хозяйстве. В республике в одиннадцатой пятилетке, по сравнению с десятой, валовой сбор зерна уменьшился с 500 тыс. т до 400 тыс. т, снизилась урожайность.
Собственным производством многих продуктов питания (мяса, молока, картофеля и некоторых других) республика не обходилась и вынуждена была их завозить из других регионов страны. Так, в 1986 г. в республику было ввезено их других регионов страны 1500 т мяса, 106 тыс. т молока, 35 тыс. т картофеля. Все равно, потребление продуктов питания населением здесь было ниже, чем в целом по стране. Так, в 1985 г. потребление мяса на душу населения в год в РСФСР составляло 67 кг, а в республике лишь 37 кг, соответственно молока 344 и 281 кг, яиц 299 и 156 штук, картофеля 109 и 52 кг, овощей 98 и 91 кг.
Такое плачевное состояние экономики вызывалось многими причинами, но выезды на "шабашки", нежелание части людей коренной национальности работать на родной земле играли здесь не последнюю роль.
ПРОМЫСЕЛ
Наносило ущерб развитию экономики воровство. Борьбу с ним осложняла распространенная среди чеченцев круговая порука, невозможность в ее условиях использовать специфические оперативные меры разоблачения преступной деятельности.
Органы внутренних дел республики были в весьма затруднительном положении. Чеченцы охотно шли работать в милицию, но придя, выполнять функции не всегда могли, их вынуждены были увольнять. Один из министров внутренних дел заявил, что министерство напоминает отдел кадров с двумя дверями. У одних дверей очередь поступающих на работу, у других очередь уволенных с работы. Против работников ОВД нередко совершались провокации. Одного сотрудника, чеченца по национальности, занимавшего в МВД высокий пост, напоили спиртным со снотворным и в невменяемом состоянии "сдали" начальству, после чего ему пришлось уйти на работу в сельское хозяйство. Русскоязычные работники ОВД вынуждены были переводиться в другие районы.
О размерах воровства в республике можно судить по следующим примерам. В Шалинском районе организовали несколько виноградарских совхозов, в которых было посажено около 900 га виноградников, а у населения района на приусадебных участках было занято виноградными кустами 0,4 га (4000 м2). Когда начали убирать урожай и сдавать виноград заготовительным организациям потребкооперации, то совхозы сдали с площади 900 га винограда 800 т, а частники с приусадебных участков - свыше 1000 т. Следовательно, урожайность на приусадебных участках составила 250 кг с кв. м, или 2500 ц/га, а в совхозах лишь 0,9 ц/га. Виноград, сданный с приусадебных участков, должен был покрыть землю слоем, превышающим полметра. В чем же было дело? Совхозный виноград сдавали как выращенный на приусадебных участках. Не случайно статуправление РСФСР отказалось принимать такую отчетность.
Аналогичная картина наблюдалась при настриге и сдаче шерсти с овец. У частных владельцев скота настриг нередко приближался к рекордным показателям Австралии, а у государственных и колхозных овец составлял 3-3,5 кг с овцы, хотя и первые и вторые были одной породы и паслись на одних и тех же пастбищах. Известный политик Мартин Шаккум как-то заметил, что Чечня паразитировала на русской экономике. С этим трудно не согласиться.

НАЦИОНАЛЬНЫЙ ВОПРОС
Сложность межнациональных отношений, нежелание властей реагировать на всяческие притеснения русскоязычного населения приводили к изменению демографической обстановки. В одном из постановлений секретариата ЦК КПСС отмечалось наличие в республике феодально-родовых пережитков, национального чванства и национальной замкнутости чеченцев. Какие же демографические изменения произошли? После восстановления республики, когда все желающие вернуться из Средней Азии приехали, население Чечено-Ингушской автономной республики в 1970 г. составило 1050 тыс. человек, из которых 438 тыс. человек, или 47 % общей численности, приходилось на русскоязычное население, хотя часть русскоязычного населения, жившая в сельской местности, после 1944 г. сбежала сразу после возвращения чеченцев. По переписи 1989 г. при росте общей численности населения до 1200 тыс. человек русскоязычное население уменьшилось до 280 тыс. человек. Уместно отметить, что в соседних республиках Северного Кавказа к чести проживающих там народов бегства русскоязычного населения в те годы не наблюдалось. К началу военных действий в ноябре 1994 г. из республики выехало около 350 тыс. русскоязычного населения, что составляет 25 % ее населения. Сколько же погибло людей за время военных действий, никто не считал.
Усложнялись межнациональные отношения не всегда продуманными действиями должностных лиц, занимавших большие посты и не умевших проводить правильную линию в возникавших межнациональных конфликтах, находить компромиссы и смягчать социальную напряженность.
На должность первых секретарей в Чечено-Ингушский обком КПСС Москва присылала "варягов", не знавших местных условий, допускавших серьезные просчеты в организации межнационального общения. Так, последним "коммунистическим наместником" в республике был В.К. Фотеев. В 1987 г. он проводил партактив, на котором обсуждалось новое Положение о предприятии. В это время уже шло массовое бегство русскоязычного населения из республики. На активе выступал прокурор республики Ростов, который отметил деформацию национальных отношений, рост криминальных выступлений против русскоязычного населения, привел пример, как в станице Старогладовской Шелковского района, где раньше проживали терские казаки, в 80-е годы резко изменился национальный состав, из нее стали разъезжаться русские и значительно возросло число чеченцев, что привело к нежелательным последствиям. Реакция Фотеева была своеобразной. В заключительном слове он заявил, что прокурор своим выступлением хочет отвлечь партактив республики от задач, поставленных ЦК КПСС. Такое заявление первого секретаря обкома было встречено громом аплодисментов чеченцев и ингушей и опущенными глазами русских. Вскоре прокурор вынужден был уехать из республики.
Ускорился и массовый отток русскоязычного населения из республики. Выступать открыто с критикой недостатков, ошибок и прямого вреда обществу со стороны лиц коренной национальности было невозможно, кара была немедленной и жестокой.
В особенности сложным было положение лиц некоренной национальности, выдвинутых на мало-мальски руководящие должности. Их провоцировали, компрометировали, вокруг них создавалась обстановка травли, издевались над членами их семей.
Чечню вынуждены были покинуть многие десятки докторов наук и профессоров, сотни кандидатов наук и доцентов, высококвалифицированных медиков, работников культуры, специалистов промышленности и сельского хозяйства. Бежала, конечно, и часть чеченской интеллигенции и не только интеллигенции. Прекратили фактически свое существование три ВУЗа, множество средних специальных учебных заведений. В 60-70-е годы имели место грабежи, убийства, террористические акты против русскоязычного населения. В 70-е годы был убит министр лесного хозяйства Колотушкин, позже был сожжен директор совхоза "Советская Россия" Наурского района П.Д. Кудлай, украден и умерщвлен ректор Чечено-Ингушского университета профессор В.А. Кан-Калик, до смерти замучен секретарь Наурского райкома КПСС А. Просвирин, убит в своем кабинете директор республиканской автошколы Г.Ф. Лубышев. Этот список жертв можно было и продолжить, но и их достаточно, чтобы понять, что творилось в Чечне. Раскрыты эти преступления не были.

СВОБОДА
С приходом к власти Дудаева раскрывать преступления уже было ни к чему, амнистии президента были перманентными, а освобожденные преступники получили оружие и становились гвардейцами президента. Надо учитывать одно обстоятельство. Дудаевскому режиму после прихода к власти противостояла оппозиция интеллигенции и наиболее прогрессивной части населения Чечни. Оппозиция на Театральной площади в Грозном проводила многолюдные митинги, обнародовала итоги работы народного хозяйства республики, скрываемые от народа Дудаевым и его окружением. В одной из листовок оппозиции с обращением к жителям Грозного писалось: "основная тяжесть кризиса власти и экономической разрухи легла на наши плечи. Грабят, убивают, насилуют и похищают в основном горожан. Наверное, хватит со страхом вслушиваться в каждый шорох в подъезде, вздрагивать от каждого выстрела во дворе. Пора наконец-то нам быть хозяевами своего города, и навести порядок в нем. Если Вы истинный патриот своего города и республики, мы обращаемся к вашей совести, чести и достоинству, защити себя, свой город, республику, выйдете на референдум и проголосуйте против кровавой диктатуры, за нашу с вами СВОБОДУ. Да поможет нам Бог". Судьба оппозиции была трагичной. Демонстрация чеченской интеллигенции и оппозиции была расстреляна, а головы трех особо опасных преступников сепаратистского режима были отрезаны и показаны всему миру по телевидению.
С образованием "независимой Ичкерии" (именно так по желанию А. Дудаева стала называться Чечня) русскоязычному населению перестали платить пенсии. Москва разрешила переводить пенсии в соседние с Чечней регионы и получать их там. Но сделать это было непросто. Регулярный грабеж поездов привел к прекращению железнодорожного сообщения, государственные автопредприятия были "прихватизированы", а появившиеся частники-перевозчики драли за проезд три шкуры, да и они подвергались нападению бандитов.
К сожалению, надо сказать, что бандитизм всегда был присущ определенной части чеченцев и выступал он в форме так называемого абречества. Абреки - это лица, вступившие в конфликт с обществом, которые под видом мести совершали бандитские нападения, воровали скот, грабили людей, забирали их в плен, превращали в заложников и требовали выкупа. Заложничество в Чечне еще в прошлом столетии описано Л.Н. Толстым в "Кавказском пленнике". Чеченцы идеализировали абречество, в действительности оно приносило немало бед и страданий проживающим рядом с Чечней народам. Так, на рубеже прошлого и нашего веков длительное время бесчинствовал абрек-чеченец Зелимхан. Это он почти 100 лет назад устроил набег на Кизляр, где вырезал охрану, ограбил банк, проложил дорогу банде Салмана Радуева.
Тем не менее, несмотря на абречество и другие негативы, большие и малые народы, жившие на Кавказе, находили формы межнационального общения и жили большую часть жизни в состоянии мира, а не войны. Российский суперэтнос формировался столетиями и представлял из себя мозаичную целостность народов и народностей, связанную в основном совместным проживанием, экономическими и культурными связями, сложившимися обычаями межнационального общения. Нет таких противоречий, конфликтов, которые нельзя было решить внутри этого суперэтноса, через соглашения, компромиссы, не развязывая войны. Многонациональные державы существовали и будут существовать. Так, многонациональный Китай (в нем проживает 50 различных национальностей и народностей численностью около 60 млн. человек), не отказавшись от социализма, развивается как единое государство, проводит необходимые реформы в экономике, но маньчжуры не требуют там отделения, уйгуры и узбеки, живущие в Синьцзяне (так называется северо-запад Китая), не выделяются в самостоятельное государство, а дунгане или, скажем, чжуаны не посылают своих лидеров в Лондон с жалобами на горькую судьбу в рамках Китая.
Главное, в Китае за годы реформ валовый внутренний продукт не снизился, как в России в 2 раза, а вырос в 5 раз, а потребление на душу населения увеличилась в 3,5 раза. Может попробовать и нам воспользоваться опытом восточного соседа, поучиться у него межнациональному общению и опыту проведения реформ.

http://www.duel.ru/199816/?16_3_2
Газета "Дуэль". № 16 за 1998 год.

русско-чеченские отношения

Previous post Next post
Up