Краткая история панельного строительства в России

Jul 12, 2013 11:09


Отсебятина: дельная информативная статья.

В Оренбурге запустят автоматическую линию крупнопанельного домостроения.  Это позволит в короткие сроки возводить в областном центре дома со стоимостью квартир менее миллиона рублей. Технология производства панелей - инновационная, а вот самому панельному строительству уже больше ста лет.



«Развитию нашего крупнопанельного строительства предшествовала длительная экспериментальная работа советских ученых и инженеров-строителей, начатая еще в 1931-1933 гг.».

Такими словами открывается статья «Об архитектуре крупнопанельных зданий» К. Жукова в журнале Архитектура СССР № 9, 1952 год. В тексте автор замечает, что в блочном строительстве, которое предшествовало панельному, СССР опережало Америку. Однако еще в 1910 году в одном из пригородов Нью-Йорка появились первые дома, в которых были использованы крупные панели, выполненные из армированного бетона. В 20 - 40-е годы ХХ века недорогие панельные дома стали возводить в Германии, Франции и других европейских странах. В России массовый выпуск 1-2-этажных крупнопанельных жилых домов был налажен в годы Великой Отечественной войны. Именно тогда власть увидела в крупнопанельном домостроении решение жилищной проблемы.

В 1947 году в Академии архитектуры СССР началась разработка полносборного крупнопанельного жилища. Автором проекта первых многоквартирных домов проекта К-7 стал советский инженер-строитель Виталий Лагутенко (к слову, дедушка музыканта Ильи Лагутенко). Вначале «Лагутенковские дома» высотой в четыре этажа сооружались со стальным каркасом, но из-за большого расхода металла вскоре перешли на сборный железобетонный каркас. С 1950 года, кроме каркасно-панельных домов со связанными стыками, в Москве, Ленинграде, Киеве, Магнитогорске и других городах началось сооружение бескаркасных панельных домов.

Масштабный переход на новые решения в области строительства начался с Постановления ЦК КПСС и Совета Министров СССР от 19 августа 1954 года «О развитии производства сборных железобетонных конструкций и деталей для строительства». По этому постановлению в Союзе необходимо было построить 402 завода сборных железобетонных конструкций и организовать изготовление деталей на 200 площадках полигонного типа.

В 1955 году, Никита Хрущев подписал постановление «Об устранении излишеств в проектировании и строительстве». К числу излишеств отнесли арки, портики башни, скульптуры и «недопустимо завышенные площади передних, коридоров и других вспомогательных помещений». В последующие два года разрабатывались типовые проекты быстровозводимых панельных домов.

31 июля 1957 года ЦК КПСС и Совет Министров СССР приняли постановление «О развитии жилищного строительства в СССР», положивший начало новому жилищному строительству - так появились «хрущевки».



К-7 - одна из первых серий индустриального панельного домостроения

Опробовать первые «хрущевки» решили на окраине Москвы - в деревне Черемушки. Со второй половины 1950-х там началось стремительное возведение новых экспериментальных кварталов. Каждый этап строительства был расписан по минутам. Большую часть домов возводили за 12 суток. При этом «хрущевки» сносимых серий предназначались для временного решения жилищной проблемы и были рассчитаны на 25 лет, но часть из них до сих пор используется по назначению. «хрущевки» несносимых серий имели расчётный ресурс 50 лет. Позднее исследования показали, что пир своевременном капитальном ремонте ресурс может быть продлён до 150 лет.

Строительство «хрущевок» закончилось в 1985 году. За период с 1956 по 1985 гг. в СССР было построено около 290 млн. кв. м. общей площади, что составляет порядка 10% всего жилого фонда страны. Отдельные квартиры получили многие тысячи семей. Экономия же при строительстве нового типичного жилья составляла 30%. Один квадратный метр жилой площади удешевлялся на 10-11%. «Хрущевки» успешно выполнили свою главную функцию - обеспечили жильем население страны. Сейчас главный вопрос - что делать с «хрущевками»? Сносить или реставрировать? Как известно, Москва и Санкт-Петербург пошли по первому пути. В других городах такую роскошь, как снос жилых построек, себе позволить не могут. Не исключено, что этот вопрос будет решен с внедрением в строительство новых, экономичных технологий

техника, рекомендую к изучению, Сталин, культпоход, история, СССР, Исследование

Previous post Next post
Up