11.1588 - Прибытие в Москву Батая Шихмурзы Окоцкого. Ноябрь 1588 года вошел в историю как точка отсчета начала установления дружественных и добрососедских отношений чеченского общества с Россией. Именно в ноябре этого года Москву прибывает первое вайнахское посольство во главе с лидером Аккинского общества Батаем Шихмурзой Окоцким, которое документально и оформляет принятие русского подданства князем. По тем временам, Аух имел свою княжескую династию кумыкского происхождения. В 80-х гг. XVI в. Ших-Мурза Окоцкий стал одним из самых влиятельных союзников Руси на Кавказе. Он отправлял послов в Москву и получал жалованные грамоты и богатые дары. Его влияние распространялось не только на Аух, но и на равнинные земли Чечни и части Северного Дагестана. Длительное время окочане служили своеобразным дипломатическим воинством Русского царства на Кавказе, выполняя самые разнообразные поручения и занимаясь, наряду со службой, земледелием и торговлей.
7.11.1807 - Бейбулат Таймиев поступает на службу в царскую армию. Бейбулат Таймиев поступает на службу в царскую армию в чине подпоручика. Чуть ранее, 6 сентября 1807 года, он и его товарищ Чулик Кендиргеев во исполнение решения схода чеченских старшин 104 селений, который принял решение прекратить сопротивление, выезжает во Владикавказ для переговоров с властями. В ходе переговоров Таймиеву командованием предлагается перейти на царскую службу в чине подпоручика и жалования в размере 250 рублей. По заершении переговоров, Таймиев объявляет о прекращении сопротивления и уже к ноябрю этого же года поступает на царскую службу. В конце ноября этого же года Таймиев получает вызов в Тифлис на собеседование с генералом Гудовичем, который с удовлетворением одобрил переход лидера чеченских общин на службу. Однако, в действующих частях Таймиев пробыл недолго - не согласный с действиями царских чиновников в отношении туземного населения - уже в январе 1808 года он уходит из армии и возвращается в горы.
11. 1852 - Исследование Г. Абихом минеральных источников Качкалыкского хребта. В ноябре 1852 года знаменитый немецкий геолог и исследователь Абих Герман Вильгельмович начинает свои изыскания по изучению минеральных источников вдоль Качкалыковского хребта, простирающегося между низовьями Терека и Сулака. Эти исследования впоследствии оказали существенную услугу в деле развития, в Чечне и на Северном Кавказе в целом, курортного дела на основе целебных свойств минеральных источников. Абих Герман Вильгельмович родился в начале 19 века в Берлине. В 1844 году он отправиляется на Кавказ. Увлеченный грандиозной природой Кавказа, Абих. решился принести ей в жертву свою научную деятельность и кафедру геологии в Дерпте и в 1854 году окончательно поселился на Кавказе, где и прожил до 1877 года, работая неутомимо и самоотверженно. Абих впервые научно определил орографический характер Кавказа, главные направления поднятия гор, их древность, взаимную связь и отношение к рельефу Старого Света.
25.11.1868 - Переезд Имама Шамиля из Калуги в Киев. В конце ноября 1865 зная, что Шамиль уже немолод и калужский климат не лучшим образом сказывается на его здоровье, император Александр II решает выбрать для него более подходящее место, каковым и стал Киев. 25 ноября 1868 года Шамиля (по его личной просьбе) переводят с семьей из Калуги в Киев. Сохранились письма Шамиля, среди которых есть письмо и о пребывании в Киеве. «Я благополучно прибыл в Киев и расположился с семейством в доме, приготовленном для меня от правительства. Город я нашел одним из лучших городов, которые мне приходилось видеть в Российской империи, как по хорошему климату, так и по красивому гористому местоположению, которое напоминает мне родину, где я родился и вырос.»,- пишет Шамиль. Тем не менее уже в 1870 году Александр II разрешает Шамилю выехать в Мекку, где он и скончался в марте (по другим сведениям в феврале) 1871 года. Похоронен в Медине (ныне Саудовская Аравия).
5.11.1904 - В Мукдене осуждены восставшие всадники чеченской сотни. В начале ноября 19054 года временный военный суд Манчжурской армии в г. Мукдене осудил 13 всадников восставших чеченской и кабардинской сотен, как «зачинщиков восстания». Само восстание вспыхнуло 13 октября того же года в Терско-Кубанском конном полку. В официальных документах оно было заявлено, как «восстание с целью нарушить долг службы». Суть инцидента в том, что чеченская и кабардинская сотни Терско-кубанского полка отказались повиноваться командованию и выполнить приказ командира полка о выступлении в поход на неприятеля. Отказ от подчинения, горцы объяснили тем, что между ними ходили слухи о том, «что по истечении 6 месяцев службы они должны быть распущены» и что якобы об этом получена телеграмма от самого царя».Тем не менее, в ходе судебных слушаний командир чеченской сотни Паша Тасмахилов и кабардинской Залим-Гирей Керефов были приговорены «к смертной казни через расстрел».
11. 1911 - Из Чечни и Ингушетии высланы представители духовенства. В рамках борьбы с абречеством и «Зелимхановщиной» в начале ноября 1911 года из Чечни и Ингушетии репрессированы и высланы представители высшего духовенства Сугаип Гайсумов, Бамат Гирей Митаев, Абдул-Азиз Шаптукаев, Батал-Хаджи Белхороев, Кана-Хаджи, Чиммирза и мулла Магома.. Известно, что внешне оставаясь лояльным к царской администрации , духовенство, действительно поддерживало движение абречества, которое имело имело массовую поддержку среди горцев и, отражало недовольство народов Северного Кавказа действиями царской администрации. 20 апреля 1912 года Губернатор Калужской губернии уведомляет Департамент Полиции, что «Бамат-Гирей-Хаджи Митаев, Батал-Хаджи Белхароев, Кана-Хаджи, Абдул-Азиз Шаптукаев, Магомед-Хаджи Назиров прибыли в Калужскую губернию».
12.11.1918 - День окончания Стодневных боев в Грозном 12 ноября 1918 года закончились знаменитые стодневные бои в Грозном, которые начались еще в августе этого же года. Город был окружен враждебно настроенной к власти Советов частью казачества, возглавляемой Лазарем Бичераховым. Оборону Грозного возглавил председатель Центрального Совета рабочих и военных депутатов Николай. Гикало. Нападение более 12 тысяч белоказаков отбивало лишь 3,5 тысячи защитников Грозного. В августе, придавая важное значение обороне Грозного, Совет Народных Комиссаров принял постановление, подписанное Лениным, об оказании городу военной и иной помощи. В итоге, к середине ноября грозненский пролетариат при помощи чеченской и Сунженской казачьей Красных Армий наголову разбил бичераховцев. 14 ноября 1918 года на Дровяной площади Грозного состоялся митинг, а затем парад частей грозненской, Сунженской и чеченской Красных Армий. Серго. Орджоникидзе лично телеграфировал Ленину о победе красных войск и о состоявшихся по этому случаю торжествах.
30.11.1922 - Из Горской АССР выделена ЧАО. Тридцатого ноября 1922 года из состава Горской АССР как самостоятельная единица выделяется Чеченская автономная область. Горская Автономная Советская Социалистическая Республика была образована чуть ранее - в январе 1921 года. В ее состав тогда вошли, наряду с Чечней и Ингушетией, Карачаево-Черкесия, Кабардино-Балкария и Северная Осетия. Горская АССР была ликвидирована 7 ноября 1924 года. 15 января 1934 года Чечня и Ингушетия были объединены в Чечено-Ингушскую автономную область, которая уже 5 декабря 1936 года была преобразована в Чечено-Ингушскую Автономую Советскую Социалистическую Республику, которая просуществовала вплоть до депортации чеченцев и ингушей в феврале 1944 года. ЧИАССР была восстановлена после смерти вождя всех времен и народов Иосифа Сталина и политической реабилитации этих народов в конце 50 - годов
7.11.1924 - газета «Нефтерабочий» переименована в «Грозненский рабочий». 7.ноября 1924 года газета «Нефтерабочий» переименована в «Грозненский рабочий». Именно это имя на долгие годы и закрепилось за газетой, которая популярна и работает по сей день. Начав издаваться большевиками в марте 1917 г . под названием «Товарищ», газета поменяла несколько названий: «Известия Грозненского Совета рабочих, крестьянских и казачьих депутатов», «Красный труд», а с 1924 г выходит под названием «Грозненский рабочий». Уже в первые годы своего существования газета привлекла серьезные журналистские кадры. Одним из первых ее редакторов был И.Катаев - известный в ту пору литератор, в 20-х гг. в газете работали писатели, поэты, публицисты, имена которых были известны всей Советской России. В 60-80 гг. газета стала настоящей кузницей журналистских кадров. Многие сотрудники газеты впоследствии стали ведущими журналистами московских и центральных изданий.
9.11.1928 - Первый концерт Чечено-Ингушского симфонического оркестра. В ноябре 1928 года, в Грозном состоялся первый концерт Грозненского симфонического оркестра. У истоков создания оркестра в разное время стояли тогда еще молодые и талантливые музыканты, приехавшие в республику из разных консерваторий страны Это композиторы - Халебский, Ашкенази, Бронштейн; дирижеры - Машкевич, Карапетян, народный артист СССР и Украины В. Раевский и другие. В свое время Чечено-Ингушский симфонический оркестр стоял в ряду лучших оркестров страны. Он выезжал на гастроли в соседние братские республики и пропагандировал вайнахское национальное искусство. В исполнении оркестра звучали сочинения советских, зарубежных, и местных авторов. Произведения из вокально-симфонического цикла «Из чечено-ингушской народной поэзии» А. Шахбулатова в свое время исполняли известные солисты Л. Сенчина, И. Кобзон, Л. Симонова.
11.1928 - Создан ГНИИ «Грознефть». В ноябре 1928 года приказом Государственного объединения Грозненской нефтяной и газовой промышленности "Грознефть" создается Грозненский нефтяной научно-исследовательский институт (ГрозНИИ) Министерства нефтеперерабатывающей и нефтехимической промышленности СССР. Институт имел славную историю и занимался изучением физико-химического свойства нефтепродуктов, проводил научно-исследовательские работы в области геологии нефти, нефтеразведки, глубокого бурения, создавал новые и усовершенствовал существующие методы и аппараты переработки, разрабатывал показатели для проектирования новых нефтеперерабатывающих заводов. В сентябре 1978 года институт был награжден орденом Трудового Красного Знамени. В свое время в институте работали лауреаты Государственной премии СССР: Америк, Оркина, Лаврентьев.
5.11.1932 - Пуск первого трамвая в г. Грозном 5 ноября 1932 года, в Грозном состоялся пуск первой трамвайной линии. Это событие было приурочено к 15-й годовщине Октябрьской революции. К 1960-м годам в Грозном сформировалась довольно обширная трамвайная сеть, охватывающая все основные промышленные объекты города, и трамвай стал основным транспортом для перевозки рабочих с нефтеперерабатывающего завода. Проблемы грозненского трамвая начались в 1991 году. Работники электротранспорта, не получавшие заработную плату, несколько раз устраивали митинги. Интервалы на маршрутах росли, сбои в работе трамвая происходили всё чаще, воровство трамвайного имущества стало нормой для города. Тем не менее, трамвай продолжал работать до 1994 года включительно. Военные действия в 1994-1995 годах окончательно «похоронили» трамвайное движение в городе. После интенсивных военных действий трамвайное депо оказалось полностью разрушенным.
30.11 1935 - Начало работы Грозненского театра кукол . В ноябре 1935 года заработал Грозненский театр кукол . 30 ноября 1935 года впервые афиша пригласила на спектакль не взрослых, а детей. Первым кукольным спектаклем театра стала постановка сказки «Волшебные галоши». Этот день и считается днем рождения театра. Свое первое здание, хоть и совсем небольшое, театр получил сразу же после Великой Отечественной войны - в 1946 году. И куклы сразу же порадовали детей в сказке «Девочка и медведь».В 1957 году в театре приступила к работе и чеченская труппа. В ней состоялись такие актеры, как Т.Алиева, А.Ташухаджиева, Т.Закриев, М.Албастов. Режиссерами-кукольниками стали Билал Саидов, Харон Батукаев и Хасан Шаипов. Вскоре у театра появились и свои национальные авторы. Одной из первых таких постановок стала сказка Хамидова «Сизокрылый голубь». Военные действия 90-х годов лишили театр здания, коллекции кукол. Но дух театра жив до сих пор.
1.11.1943 - Присвоено звание героя Советского Союза И.А. Бейбулатову.1 ноября 1943 года Указом Президиума Верховного Совета СССР за беспримерное мужество и героизм, проявленное в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками посмертно присвоено звание героя Советского союза Ирбайхану Бейбулатову. Командуя стрелковым батальоном, в боях за город Мелитополь Бейбулатов проявил незаурядные организаторские способности в трудных условиях уличного боя. Батальон под его командованием отразил 19 контратак противника и уничтожил 7 танков и более 1000 гитлеровцев. Сам командир в этих боях принял героическую смерть. Примерно в это же время ноябре-декабре 1943 года на его родине распространяются слухи о том, что чеченцы и ингуши будут выселены. Многие в это не верят. Однако, уже во второй половине января 44- го года в Грозный в большом количестве прибывают особые части войск НКВД, и уже 23 февраля 1944 начинается поголовная депортация чеченцев и ингушей и упраздняется чечено-ингушская автономия.
5.11.1938 - В Грозном открылся русский Драматический театр. 5 ноября 1938 года в Грозном открылся русский драматический театр. Театр был образован специальным постановлением Совнаркома ЧИАССР. Первая работа коллектива театра была показана зрителям уже в ноябре 1938 года. Это был спектакль по пьесе Н. Погодина «Человек с ружьем». В 1941 году в дни столетия гибели Лермонтова, театр получил имя великого русского классика. Во время Великой Отечественной войны (с 1942 по 1944) театр на два года был эвакуирован в Восточную Сибирь. Театр в республике всегда особым образом ощущал свою миссию и предназначение, которые состоят в том, чтобы через высокие образцы многонационального искусства приобщать зрителей к общим культурным процессам страны. В свое время на его сцене были поставлены спектакли «Иванов» и «Дядя Ваня» А. Чехова, «Преступление и наказание» - инсценировка С. Радзинского по роману Достоевского, «Обыкновенная история» - инсценировка В. Розова по роману Гончарова и многие другие.
11.1968 - В Грозном открыт памятник пожарным. В ноябре 1968 года в городе Грозном открыт памятник пожарным в борьбе с огнем, в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.в дни оброны города. Автор проекта памятника выступил скульптор Мамилов. Скульптурная композиция напоминает о героических днях обороны Грозного,.когда в суровые октябрьские дни 1942 года в ходе битвы за Кавказ немецкие фашисты осознав, что захват Грозного им не под силу, решили его уничтожить с воздуха. В те дни, десятки самолетов сбрасывали фугасные и зажигательные бомбы в район сосредоточения нефтеперерабатывающих заводов. Пять дней продолжалось невиданное сражение с огнем. Было потушено более 200 пожаров, спасены нефтеустановки, нефтехранилища. Вместе с пожарными охранами боролись с огнем и рабочие заводов и молодежь города. В память о героической борьбе пожарных с огнем, о павших бойцах и воздвигнут монумент.
30.11.1991 - Прошел ингушский референдум. В трех ингушских районах бывшей Чечено Ингушской Республики - Малгобекском, Назрановском и Сунженском - прошел референдум «О создании Ингушской Республики в составе РСФСР с возвратом незаконно отторгнутых ингушских земель и со столицей в г.Владикавказ». В референдуме, по словам его организаторов, участвовали 75% ингушского населения, 90% высказались «за». Через полгода, 4 июня 1992 г., Верховный Совет РСФСР принял Закон «Об образовании Республики Ингушетия в составе РСФСР». Граница между Чеченской и Ингушской Республиками обозначена не была. В состав ЧР был включен Сунженский район, населенный преимущественно ингушами, но в 1922-1934 годах входивший в состав Чеченской АО. Впоследствии чеченская и ингушская стороны договорились о временном характере и условности границы между ними. 15 сентября 1991 г. в Назрани чрезвычайный съезд депутатов Ингушетии всех уровней провозгласил Ингушскую Республику в составе РСФСР.
2.11.92 - День смерти Марьям Айдамировой. 2 ноября 1992 года умерла легенда чеченской эстрады - народная артистки ЧИАССР Марьям Айдамирова. Ее влияние на становление чеченской эстрады трудно переоценить. Родилась Марьям в 1924-ом году в селении Бено-Юрт Надтеречного района. Петь начала еще в детстве - на концертах школьной художественной самодеятельности. Уже в пятом классе талантливая девочка участвовала в конкурсе одаренных детей в Пятигорске. Начало творческой жизни певицы совпало с трудным периодом становления национальной культуры. Певица была замечена руководством Казахского оперного театра. Ее пригласили в концертную бригаду. В 1956-ом, под конец ссылки, в Алма-Ате был объявлен набор артистов в Чечено-Ингушский ансамбль песни и танца. Марьям выдержала испытание. Она проработала в государственной филармонии 35 лет. В сердцах чеченцев она осталась вечной, неувядающей, неповторимой Марьям Айдамировой, прожившей долгую, сложную и очень яркую жизнь.
11.2005 г. - Р.А.Кадыров стал и.о. премьер министра ЧР. В ноябре 2005 года Рамзан Кадыров стал и.о. председателя правительства Чеченской Республики. Именно с этой даты и с этой должности, и начался стремительный взлет Р.Кадыров как яркого и наиболее успешного политика общественно-политической жизни современной России. Этот день стал еще один важным шагом на пути мирного и стабильного развития республики. Четвертого марта 2006 года Кадыров становится председателем правительства республики. В начале марта 2007 года президент РФ официально предлагает кандидатуру Рамзана Кадырова на пост главы республики. Уже 2 марта 2007 года парламент Чеченской Республики одобрил наделение.Кадырова полномочиями президента. За это решение тогда высказались 55 депутатов из обеих палат. Работу по возрождению Чеченской Республики, укрепление фундамента мирного и стабильного развития республики, обеспечение безопасности граждан, повышение их благосостояния и уровня качества жизни Рамзан Кадыров продолжил уже в новом качестве.
http://www.checheninfo.ru