Начало апреля в истории Чеченской Республики.
1. 5 апреля 1395 г- Битва Тимура и Тохтамыша на р. Терек. 15 апреля 1395 г. в предгорьях Кавказа, на реке Терек (примерно в районе современной Чеченской Республики) между войсками Тимура и Тохтамыша прошло крупное сражение, которое закончилось разгром последнего. Это уже была вторая битва гигантов (первая прошла в 1391 году на р. Кондурче близ Волги). Военные столкновения между Тимуром и Тохтамышем начались с 1380 года, когда самоуверенный Тохтамыш направил свои войска в Среднюю Азию, во владения могучего Тамерлана. Тимур находился в очередном походе, что и позволило Тохтамышу захватить и разграбить Бухару и окрестные города. В Битве на Тереке Тохтамыш потерпел жестокое поражение и с небольшим отрядом бежал в Литву. После этого сражения Тохтамыш окончательно исчез с политической арены, а Тамерлан продолжил свои победоносные войны. В 1398 году он вторгся в Индию и захватил Дели. В 1402 году завоевал Турцию, разгромив могучего султана Баязида. Умер Тамерлан в феврале 1405 года в ходе китайского похода.
2. 8 апреля 1828 г. - Поездка Б. Таймиева в Аварию. 8 апреля 1828 г. - Б. Таймиев совершает поездку в Аварию с целью поднять ее на восстание. Уже с начала 19 века народам Северного Кавказа нужен был новый лидер, способный возглавить освободительное движение.Таким и стал, известный своими подвигами, 23-летний Бейбулат Таймиев. В начале 1822 года Бейбулат, при помощи влиятельных чеченских кадиев Абдул-Кадыра из Герменчука и муллы Мустафы, пытается поднять восстание в Чечне, но это ему удается лишь в 1824 году уже при помощи Авки Герменчукского. В апреле 1828 года Бейбулат Таймиев с объединенным войском бойцов Чечни и Дагестана начинает захватывать ряд военных укреплений. Слава Таймиева разнеслась по всему Кавказу. Власти несколько раз старались подкупить его, заманивая к себе на службу. Поняв, что уговорами и деньгами его не заставить отказаться от борьбы, царская администрация прибегла к коварству. 14 июля 1831 года недалеко от укрепления Танги-Чу Бейбулат Таймиев был убит предательским выстрелом в спину
3. 1 апреля 1859 г.- Штурм и взятие Ведено. 1 апреля 1859 г. пал последний оплот имама Шамиля - столица его Имамата крепость Ведено. Уже начиная с конца марта 59 года, крепость была осаждена отрядом генерал-лейтенанта Евдокимова. Накануне падения Ведено, Шамиль сделал последнюю и отчаянную попытку укрепиться. Он собрал в горном Эрсеное наибов и улемов и обратился к ним с просьбой собрать последние силы против царских войск. В отчаянии Шамиль взывал к гордости чеченцев, но окончательно разочарованные в имаме чеченцы, уже не видя толку в его речах, оставили Шамиля и разошлись по домам. Шамиль, потеряв всякую надежду, ушел со своими приверженцами в Дагестан. Уже будучи у себя на родине он был ограблен своими же сородичами . Вскоре после падения Ведено, в конце августа, начался известный штурм Гуниба. Воодушевленный рядом побед, князь Барятинский объявил вознаграждение в 10 000 рублей за пленение живого Шамиля. Однако вознаграждение выплачивать никому не пришлось - 25 августа 1859 г. , около 3-х часов дня имам Шамиль добровольно сдался в плен. В этот же день войска князя Барятинского войска заняли и Гуниб.
4. 1 апреля 1870 г- родился Т. Эльдарханов. 1 апреля 1870 г. в с. Гехи, в семье крестьянина-середняка, родился известный чеченский просветитель, партийный и государственный деятель Таштемир Эльдарханов. Эльдарханов - закончил школу в городе Грозном, ремесленное училище во Владикавказе и Тифлисский учительский институт. В 1906 году он избирается депутатом первой Государственной Думы России. Государственный масштаб мышления Эльдарханова заметен и в его выступлениях на сессиях 2-й Государственной Думы. После роспуска Думы, Т. Эльдарханов возвращается в Грозный, но власти запрещают ему преподавание в школах Терской области и он уезжает в Баку, где и работает в области просвещения вплоть до февральской революции. После окончания гражданской войны Т. Эльдарханов избирается председателем ревкома Чечни, затем и Председателем Чеченского областного исполкома. Эльдерханов работал также Председателем Национального Совета в краевом исполкоме в Ростова-на Дону. В 1929 году он вернулся в Чечню, где занимал ответственный пост в «Грознефти». Умер в 1934г.
5. 13.04.1877 г. Восстание горцев под руководством Имама Алибек-хаджи Алдамова. 13 апреля 1877 года близ аула Саясан около 60 человек из разных селений чеченского общества решили начать вооруженное восстание. Собрание представителей из чеченских обществ, приняло присягу «разорвать всякие сношения с существующей властью» и «объявить себя независимыми». Имамом был провозглашен 27 летний Алибек-Хаджи из Симсара. Около двух лет ( с 1877 по 1878 годы) с переменным успехом войска имама Алибек-Хаджи вели неравную борьбу. В ноябре 1878 года руководители восстания Алибек-Хаджи Алдамов, Солтамурад Беноевский, Залми Дада, Ума-Хаджи Дуев и его сын Дада были арестованы и, решением командования, приговорены к казни через повешение. 9 марта 1878 года в Грозном и состоялась эта казнь. 27 летний имам Алибек-хаджи оставил в истории Чечни и Кавказа героический след. Один из царских генералов писал после окончания Кавказской войны: «Теперь, когда умолкли шум и азарт отчаянной борьбы, когда наша власть на Кавказе вполне упрочена, мы можем спокойно отдать дань удивления героизму и беззаветной отваге побежденного врага, честно защищавшего свою Родину и свободу до полного истощения сил».
6. 9 апреля 1910 г Абрек Зелимхан напал на Кизлярский банк. 9 апреля 1910 года в ответ на гудермесский погром абрек Зелимхан Харачоевский ограбил Кизлярский банк. Чуть ранее, в январе 1910 года, приказом по Терской области властями (с целью уничтожения Зелимхана) был сформирован "временный охотничий отряд" во главе с войсковым старшиной Вербицким. Этот отряд на гудермесском рынке, устроил побоище мирных чеченцев, в результате погибло более десятка человек. Зелимхан принимает решение отомстить и убить Вербицкого, но от этого шага его отговаривает очень авторитетный чеченский интеллигент, которого тот не мог не послушать. И тогда Зелимхан решает отомстить Вербицкому набегом на Кизляр и местное казначейство. При этом он решается на безрассудно смелый шаг - он предупреждает Вербицкого о запланированном месте и времени нападения. На Зелимхана и его отряд, разумеется, была подготовлена засада. Но отряду абреков удалось совершить невероятное, - они удачно обошли все засады, ограбили казначейство и скрылись, не потеряв ни одного человека! Добыча от этого налета была совсем небольшой, но не это было главное: удалось отомстить Вербицкому, и он попал под суд за бездействие и неудачу в поимке Зелимхана.
7. 2 апреля 1919 г. - В Грозный вошли войска Армии ген.П.Врангеля. 2 апреля 1919 г. в Грозный вошли войска Кавказской Добровольческой Армии ген.П.Врангеля. Врангель был назначен Деникиным, который объединил под единым руководством Добровольческую и Донскую армии, командующим кавказской армией за два дня до Нового Года. План Врангеля и его комитета заключался в захвате Владикавказа, Грозного, Кизляра и Моздока, чтобы отрезать от Ростова-на-Дону части Красной Армии. Предполагалось также занять железнодорожные пути, Военно-Грузинскую дорогу, закрыть горные ущелья в Осетии и Чечне и уничтожить гарнизоны в крепостях Ведено и Шатой. Кавказская армия подошла к Терским границам и за 12 дней, пройдя 350 км., вышла к Каспию. Северный Кавказ был захвачен, и Белая армия получила обширную и богатую продуктами базу. Но победа продолжалась недолго. Уже в марте следующего года совместные подразделения горцев и Красной Армии изгнали белогвардейцев Деникина и Врангеля с территории Чечни. Спустя 8 лет в изгнании Брюсселе скончался и генерал-лейтенант барон П. Н. Врангель.
8. Апрель1930 - Постановление ЦК ВКП(б) о борьбе с искривлениями партлинии. В апреле 1930 г. в республике уже в полную силу работает вышедшее в январе знаменитое Постановление ЦК ВКП (б) "О борьбе с искривлениями партлинии в колхозном движении". Полным ходом идет борьба с перегибами на местах, в ходе которой в застенки ЧК попадает руководящий состав активистов колхозного движения. Со стороны некоторой части ответственных работников в этих условиях , с целью свалить перегибы на несознательность местного населения, работает стремление использовать пребывание Красной Армии для проведения спецмероприятий. В результате всех этих манипуляций в Чеченской Автономной Области в апреле-марте силами Войск СКВО и ОГПУ проходит "чекистско-войсковая" операция по ликвидации, так называемого, политического бандитизма в Чечне и Ингушетии. В операции участвуют 9 отрядов различного назначения, 2 стрелковых батальона, авиазвено, саперная рота и рота связи: всего около 4000 человек, 19 орудий, 28 пулеметов, 3 самолета.
9. 7 апреля 1995 г. - Трагедия в селе Самашки. 7 апреля 1995 г. - в селе Самашки произошла масштабная трагедия - в ходе «зачистки» совершенно убийство мирных жителей. Началась трагедия еще 6 апреля с ультиматума генерал-лейтенанта Антонова (он же генерал Романов, впоследствии подорванный на «Минутке») предъявленного самашкинцам: до 7 апреля сдать 300 автоматов, 2 пулемета и одну БМП. Члены самашкинской делегации из числа на встрече с генералом заявили, что такого количества оружия они сдать не могут, так как его просто нет. Тем не менее, обстрел села начался в ночь с 6-го на 7-ое апреля. А на утро прошла массовая зачистка. «Зачистка» сопровождалась убийствами мирного населения, издевательствами над задержанными и поджогами домов. Именно в ходе «зачистки» погибло больше всего жителей села, и было разрушено большинство домов. По данным правозащитных организаций, в селе погибло несколько сот человек мирного населения и разрушено или сожжено 2260 дворов. Считается, что по масштабам убийств и зверств Самашки сравнимы с Хайбахом 1944-го года.
10. 5.04. 2007 5 апреля 2007 года в г.Гудермес состоялась официальная церемония инаугурации Рамзана Кадырова в должности президента Чеченской Республики. На церемонию вступления в должность в Чечню прибыло более 1500 гостей и 500 официальных лиц. Церемонию освещало около 200 российских и 70 иностранных журналистов. Грозненский аэропорт в эти дни работал в режиме, небывалом за последние 15 лет - только из Москвы прилетело одиннадцать чартерных рейсов с гостями. Свой первый президентский указ Рамзан Кадыров посвятил национальной политике.