В массовом сознании наука о питании ― это что-то про нормативное употребление калорий, белков, жиров и углеводов, в крайнем случае ― витаминов и минералов. Возможно, раньше это действительно было так. Меж тем, не прошло и ста лет, как наши представления об устройстве человеческого организма сильно изменились. Претерпела трансформацию и нутрициология.
Персонализация диетологии ― новый тренд
Долгое время исследования в области питания, активно транслируемые СМИ, смущали умы обывателей своей противоречивостью и неоднозначностью, а порой и полным противоречием житейскому опыту. Это происходило в основном из-за «усреднения» и нормализации данных, полученных специалистами.
Действительно, несмотря на все удобство нормативного подхода к оценке здоровья и питания, на практике такой подход не работает. Поэтому сегодня медицина в целом и диетология в частности ищет способы стать более персонализированной. На стыке нутрициологии и генетики возникло два новых направления, которые отвечают на вопрос, какое с точки зрения генетики питание будет оптимальным именно для вас.
Нутригенетика занимается изучением генетических особенностей, влияющих на усвоение тех или иных нутриентов. На сегодняшний день обнаружено большое количество интересных фактов и связей.
Например, в среде фанатов здорового питания одно время стало модно иметь непереносимость лактозы и глютена. Для выявления модных напастей гуру здорового питания обычно предлагали «прислушиваться к себе». Особенно внушаемые личности в ходе таких прислушиваний часто надумывали проблему, в итоге лишая себя необходимых нутриентов, входящих в состав круп и молочных продуктов. Так вот ― с помощью генетического теста можно обнаружить наличие или отсутствие генов, кодирующих соответствующие ферменты, и достоверно определить наличие непереносимости.
В некоторых случаях человек бывает предрасположен к дефициту определенных веществ даже при их достаточном получении с пищей. Это могут быть генетические нарушения метаболизма витамина С, фолиевой кислоты, железа и т. п. Генетический анализ и определение фактического уровня данного витамина или минерала в организме помогут точно узнать, на какие витаминки вам нужно подналечь, а какие вам на самом деле дополнительно вовсе не требуются.
А еще генетический тест расскажет о том, как на вас влияют кофе или алкоголь. Может быть, 4 чашки кофе в день не только безвредны, но и полезны лично для вашей сердечно-сосудистой системы. Однако если у вас скорость утилизации кофеина мала, то даже 1 чашка в день может стать опасной.
Нутригеномика
Генетика питания: как рацион взаимодействует с ДНК
Нутригеномика изучает, как рацион взаимодействует с ДНК, в частности ― с точки зрения развития заболеваний. В частности, нутригеномика изучает процессы клеточного старения под воздействием питания. Существуют так называемые ассоциированные со старением сигнальные пути, на которые непосредственно влияет наша еда.
К примеру, один из молекулярных путей старения связан с действием белка mTOR, который запускает рост и деление клеток, но при этом снижает их стрессоусточивость. Этот белок активизируется, если в рационе присутствуют некоторые аминокислоты (например, метионин), а также избыток сахаров и трансжиров. Снизить активность фермента mTOR можно употребляя пищевые волокна, жирные кислоты, а также некоторые специи и чай. Ну и, конечно, голодание тоже поможет.
Еще один процесс, связанный с омоложением организма, ― аутофагия, т. е. переваривание клеткой своих поврежденных компонентов для строительства новых. Аутофагию отлично активизируют соя, физалис, женьшень, красный рис и некоторые другие продукты.
Подобных процессов множество. Здесь я могу лишь привести примерный список волшебных продуктов молодости: виноград, капуста, зеленые листовые овощи, петрушка, барбарис, куркума, горчица, острый перец, бурый рис, прополис. А при помощи анализа ДНК специалисты составят индивидуальную диету, подходящую для оздоровления именно вашего организма.
Гены и пищевое поведение
Особняком стоят исследования о связи наших генов и особенностей пищевого поведения. К примеру, есть люди, которые предрасположены к избеганию горького вкуса. Они чаще других используют сахар для его маскировки в чае или кофе, а также не жалуют зеленых листовых овощей и трав в своем рационе. Наблюдаются и другие генетически обусловленные особенности ― замедленное чувство насыщения или склонность к частым перекусам. Все это влияет на характер питания человека и, как следствие, на его здоровье и вес.
Несмотря на всю новизну нутригенетики и нутригеномики, уже сегодня большинству доступны рекомендации по питанию, которые касаются лично вас, а не сферического человека в вакууме. Благодаря такому подходу можно оптимизировать свой рацион, не гадая на кофейной гуще или вычитывая в очередной книге универсальные рекомендации, которые окажутся бесполезны. Что особенно удобно ― генетическое исследование делается лишь раз в жизни. И если в будущем будут появляться новые научные данные, они лишь умножат ваши знания о себе.
Борьба с туберкулезом. Система организации профилактических осмотров.