К первому снегу разобрал книги после ремонта и решил оставить себе на память фасадную часть библиотеки.
К тому, что в шкафу мы еще вернемся, а пока особо охраняемый объект - полочка с источниками на фоне обоев - не путать с историографией.
Начинается с двух томов полного собрания русских летописей: 13 и 14. В 13-м - Никоновская летопсиь за 16 век - царствования Василия III и его сына Ивана Грозного; а в 14 томе т.н. "Новый летописец" - описание событий Смутного времени. После идут два тома в одинаковом переплете - это "Законодательные акты России 16-17 веков" - всё, что было между Судеником-1550 и Уложением-1649. Самого Судебника и Уложения, к сожалению, до сих пор не купил. Ярко-красный переплет - это "Приходно-расходные книги московских приказов" от Веселовского. В этой книге есть сведения о денежном жаловании участникам Смуты в 1619 году, в том числе смоленским дворянам и мне она нужна для работы.
После идет знаменитое Лихачовское издание "Памятники литературы древней Руси". Всякого рода повести и сказания, у меня три книги. Темная - повести и сказания 16 века, зеленая - произведения очевидцев о Смутном времени (князь Шаховской, Авраамий Палицын и другие), красная - повести 17 века, времени первых Романовых, далее идут не устаревающие книги 450 и 350 летней давности: Домострой - как в дому жити и как жену любити и как капусту солити; Семион Полоцкий - философ 17 века, учитель детей Алексея Михайловича; Временник Ивана Тимофеева - личное свидетельсвто участника Смуты - написан не просто древнерусским языком, а таким витееватым, что опытне филологи не сразу понимают, что там хотел сказать Тимофеев; моя любимая "Русская демократическая сатира 17 века" - коль мысли черные тебя настигнут откупори бутылку русской водки иль перечти "Калязинскую челобитную"; два тома "Русского дипломатария" - это журнал со сборником источников: у меня есть выпуск 7 и 10. В 10 выпуске очень много источников по 16 веку - и "Книга Полоцкого похода", и "Приговорная грамота Земского собора 1566 года" и поручные записи по боярам и много чего ещё.
Далее - "Города России XVI века" - сборник писцовых описаний различных русских городов с перечислением дворов. Далее - черный переплет с серединкой от двухглавого орла - Станиславский С.Л "Труды по истории государева двора в России 16-17 веков". - там не только статьи Станиславского, но и сборники различных "Боярских списков" - то есть списки не только бояр, но всей верхушки дворянства за 1577-1610 годы. Толстая книга с римской VIII и непонятными латинскими надписями - это на самом деле международный сборник документов, а конкретно в этом томе мой научрук А.П. Павлов напечатал список дворян-участников осады Москвы от королевича Владислава в 1618 году и подробнейшие именные указатели к нему. Далее два тонких памятых бумажных переплета - фрагменты издания разрядной книги 1475-1605 годов. В одном из этих томов полностью приводится Разрядная книга государвев Ливонского похода 1577-78 годов;
Сборник воспоминаний иностранцев о путешестии в Россию в годы Сутного времени - Смит, Паерле, Фоскарино и особое внимание обратите - Гюльдерстерне - приближенный принца датского, жениха царевны Ксении Годуновой; в крассной обложке - Эйлбарт - документы, дневники и письма поляков о Смутном времени в России 17 века, извлеченные из шведских архивов - там много вкусных подробностей, особенно если умеешь искать ( и книжка новая - 2013 год);
Между источниками затесались два справочных издания - репринтный "Словарь древнерусских личных собственных имен" впервые изданный в начале XX века - а через 100 лет его переиздал мой главный учитель В.М. Воробьев. В этом словаре собраны "некрестильные имена" и прозвища русских жителей восточной Европы за 9-17 век. Прекрасная "Текстология" Д.С. Лихачева - на самом деле,его лучший труд и лучший вклад в исследование литературы.
а дальше снова два горячо любимых источника: "Житие пртопопа Аввакума, им самим написанное" и "Повесть о победах московского государства" - произведение очевидца Смуты о смоленских дворянах.
Переходим к шкафчику с книгами.
На нижней полке - классика - Карамзин, Соловьев, Ключевский.
3 тома Карамзина: одна из первых книг по истории ( Ишимову и детскую энциклопедию в расчет не берем). Далее идет В.О. Ключевский и его "Исторические портреты - тоже прочитана ещё в детстве, наряду с "Князем Серебрянным", Сочинения Ключевского с его лекциями и афоризмами нравятся меньше.
Без С.М. Соловьева историку никуда - подробнейший пересказ событий. источников - до сих пор можно использовать как справочник.
Вторая полка - книги по истории:
От начала полки: Черная с позолотой "Средневековая и новая Россия" Сборник статей к 60-летию Фроянова - в этой книге собраны многие шедевры: В.К. Зиборов - анализ печати "ДНЕЕ СЛВО", Ю.Г. Алексеев - биография боярина Плещеева, сподвижника Ивана III, Воробьев В.М. - статья о службе поместной конницы в XVII веке, исследование И.О. Тюменцева о тушинском дворе и т.д.
Далее два красных тома с позолотой - двухтомник А.Я. Дегтярева, с его исследовании о сельских поселениях Новгородской земли в 17 веке, и его совместная с В.М. Воробьевым работа по статистическому анализу писцовых книг новгородских пятин 17 века; коричневый Беляев "Земский строй на Руси" - от общин древнерусских городов и вечевого строя, до Земских соборов и местного самоуправления; черная книга "Исследования по истории среднвековой Руси" - к 80-летию Ю.Г. Алексеева, самая интересная статья - Н.В. Смирнова о боевых холопах; толстая зеленая "Космологические представления в книжности Древней Руси" - различные описания строения земли в средневековых славянских произведениях; красная "Акты служилых землевладельцев" - сборник документов от А.В. Антонова, о поместьях различных дворян, а дома у меня только 3-й том; книжка Лобина "Битва под Оршей" в представлении не нуждается; Иванов. что-то о монастырских крестьянах; хит сезона 2014 - Ливонская война от Филюшкина; его же "Князь Андрей Михайлович Курбский",
Далее после обеих книг Филюшкина - темно-кнасный переплет Эскина "Очерки по истории местничества", интересная справочная работа различных случаев местнических споров; далее С.Ф. Платонов "Очерки по истории Смуты" - издание 1937 года с картами сохранилось отлично; а вот "Восстание Болотникова 1606-1607 года" от И.И. Смирнова уже второй корешок приходит в негодность, хотя книжка весьма раскошная и местами - очень глубокое исследование фактов; после него - Скрынников Россия в начале XVII века (Смута) - одна из первых подаренных книг; от него же биография Василия Шуйского;
После биографии Василия Шуйского - замечтальная, хотя и очень маленькая книжка А.В. Лаврентьева "Царевич-Царь-Цесарь" с описанием двора самозванца Гришки Отрепьева и его реформ, на основе монет и печатей и с досадным тиражем в 500 экземпяров; белый переплет книги И.О. Тюменцева "Тушинский вор" - подробнейшее описание восстания Лжедмитрия II и анализ его окружения; не менее замечательная книга Б.Н. Флори о первых годах польской интервенции 1609-11 годах - анализ договоров между русскими и поляками, в том числе впервые ставится вопрос о широкой поддержке кандидатуры Владислава на русский престол, иногда в стиле "хорошие люди с обеих сторон не смогли договориться"; а вот после Б.Н. Флори идет Казаченко и его "Разгром польской интервенции" 1939 года - этот дядька наборот, всех припечатал, всю тогдашнюю пятую колонну; после него в зеленом переплете - И.Е. Забелин со своим бессмертным трудом "Минин и Пожарский"; а сразу после классики - новенькое по военной науки Смуты от О. Курбатова; далее сборники Мининских чтений и серый сборник Ярославской конференции по Смутному времени 2012 года (с моей статьей); опять Скрынников - популярное изложение событий Смуты в книге: "На страже Московских рубежей" - в начале там ещё про Куликовскую битву; в ярко-желтом переплете Л. Е. Морозова - "Россия на пути из Смуты" - взгляд на события 1612-13 годов; после неё Замятин "Россия и Швеция в начале XVII века" - первое исследование Новгорода под властью шведов и взаимоотношений двух народов; темный черный переплет - никто иной. как Забелин "Домашний быт русских цариц"; а после него археолог Рабинович с непревзойденным описанием русского городского быта 9-17 веков (и более позднего времени тоже); завершает полку последний том "Аграрной истории" под ред. А.Л, Шапиро - уже упомянутые В.М. Воробьев, А.Я. Дегтярев, а также З.В. Дмитриева и А.И Копанев проводят статистические исследования быта, расселения и жкономических отношений крестьян на Новгородчине и Русском Севере XVII века.
Общее фото на фоне шлема, бацинета и классического труда Окшотта "Оружие и средневековые доспехи Европы".
Далее скромная полочка с источниками под надежной охраной.
Книги охраняются боярином с посохом и стрельцом с протозаном.
Можно садиться за правки к диссертации.