В флешмобе участвуют военные историки:
14-я причина любить XVI век. "Сим креслом мастер Гамбс...." почему мне интересно военное дело Руси к.XV-XVII вв? Сказъ о том, как я докатился до жизни такой. Мой длинный XVI век... И др. Специализация по месту времени - вопрос непростой. У каждого историка эпоха и регион могут сужаться-расширятся.
Так что у меня три варианта.
1. Российское государство конца XV и до начала XVII века.
2. Российское Государство в Смутное время.
3. Оборона Смоленска 1609-11 годов.
1. История единого Российского государства четко делиться на 4 периода: Московия, Империя, Советский Союз и наша с вами скучная действительность.
Поиском своего периода я занимался на 1-м курсе истфака в 2003 году и занимался сравнительно недолго. Чем же меня привлекла Россия 16-17 века?
У меня сразу возникло представление, что именно 16-17 век стал для России ""периодом взросления", своего рода "подростковым периодом". Именно в этот период почти сразу сложился и почти без изменений сохранялся тот облик страны, который перешел по наследству до наших дней. Коллега thor-2006 уже отметил эту особенность. Укажу на те черты, которые кажутся мне особенно характерными.
=География России - складывается в этот период.
=Стремление к централизации управления и личность государя в основе жизни страны. Идея русского царя, как главного вершителя судеб страны возникает в Московском царстве, и тогда же она наиболее последовательно воплощается в идеологии. В дальнейшем происходят всякие рационализации на европейский манер, но сама идея доживет до нашего времени.
=Ощущение собственного отличия и от запада и от востока. Поиск особой миссии. Это тоже отличительная черта Московии 16-17 века. И тоже сохранилась до сегодня. Быть одними их стран Европы у нас никогда не получалось. Всегда хотелось найти Истину и уже по ней жить, ни на кого не оглядываясь.
=Именно в этот период проявилось величайшая выносливость русского народа, готовность к воинскому и тяглому труду, готовность положить головы "за други своя", за страну, за государя. Способность эта весьма поражала иностранцев, полагавших, что мы должны "страдать под гнетом тирании". И эта особенность Российского государства также сохранилась до последнего времени.
Можно сказать, что я стал изучать Московию с целью узнать побольше о наших корнях, изучить свой народ и в каком-то смысли "гнотси сеяутон", как учил старик Сократ.
Армия интересовала меня скорее в общем плане. Я сугубо мирный человек. Но так уж вышло, что все кто занимался Московией приходили к изучению её военной истории. Да и представит себе это царство, его социальное строение, без постоянных войн не возможно. И раз уж мы говорим об армии, скажем пару привлекательных слов.
Но сначала отмечу ещё одну особенность Московии - это дикая простота и непосредственность, когда даже у элиты не было того налета куртуазности, который возник в петровский период. А теперь перейдем к категориям.
Воеводы. Начальники полков, а также главных городов-крепостей. Крупные пышнобородые дядьки из старших княжеских и боярских родов. Такой дядька всегда помнит о своей "породе" и потому мало чего не боится и может при желании побить палкой или "облаять" взбунтовавшихся подчиненных (даже если численно больше) - обычно результативно их усмиряет. Спокойно идет в бой и умирает, поскольку знает, что честная смерть будет залогом повышения его семьи по службе (Петр Иванович Шуйский, Иван Дмитриевич Бельский, Борис Иванович Шеин). Единственное, чего бородачи бояться - оплошать перед государем и потому часто шлют в Москву грамоты с просьбой дать совет или личное царское распоряжение. Обычно такие донесения обстоятельны, но могут быть не во всем откровенны. Ещё у воеводы есть доспехи - особенно в 16 веке. Это красота-красотища, клепанная кольчуга либо байдана, фигурный остроконечный шишак и так далее...
Кто-то отметил, что всякие там принцы Конде и кавалеры Новодворские гораздо приятнее наших скорых на расправу бояр и окольничих. А мне наоборот наши воеводы нравятся больше. Генералу излишняя куртуазность только мешает.
Конечно, зарубежные "воеводы" тоже небось могли, оправив кружевной воротничок и пригладив напудренный паричок, с матами послать подчиненных в атаку. Но все же наши в этом смысле они как-то более колоритны и в чем-то ближе к народу.... Ну вот мне так кажется.
Дети боярские, их же можно называть просто - дворяне. Рядовые поместной конницы. Также офицеры в той же конницы, у стрельцов и у пушкарей. Помещики, но крестьянами ещё не владеют (по крайней мере до середины 17 века). Кормятся от крестьянского труда, но крестьян немного. Однако частенько у них есть холопы (личные рабы), в том числе боевые. Обычно дворянин много времени проводит на службах, на них же тратит доходы с поместий, а потому в отличие от воеводы весьма худ и носит бороду покороче и поудобней. Ест ту же простую пищу, что и его крестьяне, однако одежду себе и своей семье (включая холопов) старается приобрести постатуснее, в основном за счет жемчужных нашивок. Но вообще крестьяне от них часто уходят на житье в богатые вотчины или монастыри и живут дворяне бедно. Обычно ездят на службу в простом тягеляе, с пищалью и с саблею. Хорошо если на коне, а то и на крестьянском мерине. На службе с 15 лет и часто до самой смерти. К сорока годам успевает обзавестись ранами, в том числе: отрубленной рукой или ногой, простреленной и высохшей рукой или ногой, простреленным животом с грыжевыми симптомами. Однако из-за таких пустяков обычно в отпуск не просится, а продолжает служить пока может поднять саблю. Так же как и воеводы горды своей породой и в особом сундучке под головой хранят свитки с государевыми жалованными грамотами. В смутное время эти грамоты у многих распропали и домашние архивы пришлось восстанавливать по резервным копиям. Дворяне часто служили офицерами в самых разных родах войск, в том числе и у пушкарей, хотя сами не факт что могли заряжать пушку и прочее.
Стрельцы - люди с в казенной униформе с пищалями. Воюют в строю, живут в городских слободах или у дворян в качестве дворников. Как всякие пехотинцы-урбанисты к жизни относятся проще, чем уездные конники дворяне. Любят такие вещи, как корчма, игра в зернь и так далее. Но при всей разгульности и веселости, организованы лучше прочих воинских категорий, и в бою с поляками и татарами долгое время оставались незаменимы.
Пушкари. Профессиональные артиллеристы, ребята умные и хладнокровные.
Даточные люди - небольшая категория крестьян Русского Севера и северного Поволжья, служат сезонную службу в качестве лыжной или судовой рати. Лыжники охотятся за пленником, вооружены луком со стрелами и топорами. Лыжников немного, но в походе они представляют угрозу неприятелю из-за своих охотничьих навыков.
Всем этим ребятам пришлось за два с небольшим столетия пройти немалые испытания и пережить интересные приключения.
2. Смутное время. Думаю, не нужно долго объяснять почему выбран этот период. Эт настолько остросюжетное время, что те специалисты по Московии, кто не занимаются Смутой, искренне восхищают меня своей серьезностью. Но таких немного, так или иначе, а Смуту задевают и из 17 и из 16 веков. Кстати, ведь и Смута - это середина указанного периода, когда все органично-московское уже появилось, а западные веяния ещё не начались. Тоже интересно.
3. Про оборону Смоленска лучше изложить особо. Это будет когда-нибудь отдельный флешмоб - главное изучаемое событие и почему? (Почему Орша, почему Конотоп, "нулевая война" и прочее). Если кто из старших коллег объявит такой флеш, то и пост про Смоленск может появится быстрее.
Про то, что источников за Россию 16-17 века, на мой вкус, не слишком мало, но и не слишком много, а в самый раз, это уж я не успел расписать. И - про неизменно "вкусный" язык наших челобитных и других документов!!! Но это уж видно отдельным постом.