Большой разговор о еде. Леонид Калошин, село Усть-Кокса, Республика Алтай: «Дело жизни»

Apr 21, 2014 13:30


Что значит для людей слово "Еда"?



Леонид Константинович Калошин - совершенно необыкновенный человек. Бывший гражданский летчик, очень жизнерадостный, стойкий в своих убеждениях, и, главное, человек, сумевший воплотить в жизнь свою мечту. «Всегда мечтал создать библиотеку, чтобы дети приходили, и взрослые, чтобы вокруг кипела жизнь, не угасал интерес к знаниям» - рассказывает он. И такая библиотека действительно появилась в селе Усть-Кокса на улице Солнечная! Пятнадцать лет назад Леонид Константинович начал собирать ее прямо у себя дома по крохам, а теперь это обширная и постоянная пополняющаяся кладовая различных изданий, от школьных учебников  до философских трудов.
Калошину в этом году исполнится 65 лет, он неутомимый и деятельный. Кроме книг очень увлечен разведением редких видов растений, оборудовал великолепную теплицу для овощей, в читальном зале круглый год можно уловить восхитительный аромат цветущего лимонного дерева, на окнах - всегда живые цветы, а с кухни доносятся аппетитные запахи.
«Для меня еда, конечно, не главное, но ценить хорошо приготовленные блюда я умею. Я и сам отлично готовлю. Например, мелко натертая свежая морковь только что из огорода с домашней сметаной и посыпанная немного сахаром - это удивительно вкусно». Вообще, когда Калошин рассказывает про еду, про значимость фермерских продуктов, то хочется сразу бежать на кухню и готовить именно то, про что он говорил. До того приятно было узнать  про яичницу с непременно тремя  домашними яйцами, посыпанную базиликом и петрушкой, которую надо обязательно пожарить на хорошей жирной ветчине и подать  на стол вместе со стаканом сухого красного вина.
«Сегодня на завтрак я взял пять штук кураги, немного изюма, овсяные хлопья, имбирь и корицу на кончике ножа, залил кипятком, дал настояться, добавил меда... и такое получилось! Заходи в гости утром, угощу, не пожалеешь. Я такой завтрак делаю себе уже почти год, врачи говорят, что для сердца полезно. Еще для сердца необходимы грейпфруты, но позволить себе  могу крайне редко. В принципе, объем продуктов для меня достаточный, не то, чтобы ни в чем себе не отказываю, просто потребностей больших не имею. Стараюсь закупать продукты на оптовой базе в ближайшем большом городе, в магазин заглядываю редко, деньги трачу в основном на стройку, вот сейчас книгохранилище надо делать, книг уже так много накопилось, что маленький мой домик трещит по швам. Библиотека для меня - дело жизни».
Леонид Константинович сделал виртуозный поворот, а мы разговаривали и, тем временем, ехали по пыльной грунтовке на его уазике, которой он с нежностью называет «Вовчик», и продолжил свои размышления о питании. «Главная продовольственная проблема для нашей страны, это то, что не поддерживают по-настоящему своих производителей. Покупают продовольствие за границей, ГМО не смущает, кормят чужих фермеров и посредников, а наши - пусть выкручиваются на таком рынке, как могут. Цены растут неимоверно, перекупщики жиреют, а в итоге обычный  человек уходит из магазина, несолоно хлебавши. Разве это мыслимо, что гречка стоит уже почти 200 р. за 1 кг? Я считаю,  нужно широко наладить поставку отечественных продуктов, не возить из-за границы сырье, дать частникам продавать своим трудом выращенные овощи, молоко, яйца. Посредники на хороших машинах ездят, а яблоки китайские, помидоры турецкие, зерно вообще не понятно, откуда везут, магазины переполнены товаром, который и покупать-то не хочется.  А наши крестьяне не знают, куда молоко и творог продать».
Калошин снова сделал резкий и точный поворот и «Вовчик» остановился у его дома, а значит и у библиотеки. У входной двери аккуратная вывеска объясняет, что народная библиотека работает каждый день с 10 до 18 часов кроме воскресенья, а у калитки его уже ожидала нарядная компания ребятишек. «Читалочки мои уже пришли» - улыбнулся Калошин.
Слышу радостные приветствия, библиотека открывается. Я любуюсь на посаженное у ворот розовое деревце миндаля и думаю про себя: как хорошо, что в мире живет такой вот бывший летчик,  Леонид  Константинович  Калошин.

Автор: Марианна Яцышина

Большой разговор о еде, oxfam, продовольственная безопасность., еда

Previous post Next post
Up