Большой разговор о еде. Александр Николаев, Республика Алтай

Apr 17, 2014 12:11


Что для людей значит слово "ЕДА"?


Александр Николаев, удивительный художник, мастер оживить предмет, превратить обычный пенек в волшебного медведя. Человек с творческой фантазией, с чувством безупречного природного вкуса. Александру 54 года, живет художник в маленькой алтайской деревушке Саксабай, где нет даже своего магазина. До ближайшего села около 10 км по живописной дороге вдоль красавицы Катуни.
На вопрос «Какое мое любимое блюдо» Александр выразительно помолчав, ответил так: «Блюдо… вода родниковая,… но это же не блюдо, только что может быть вкуснее… Вода, значит, точно, именно вода».

«Утром сегодня», - продолжил Александр, «я ночевал у своих друзей, и на завтрак дочка моего друга сделала такой вкусный пирог, мы пили чай, какой пирог, в три слоя, а сверху нарезанные бананы, удивительно было вкусно! А дома, у себя в Саксабае, я привык утром готовить овсяную кашу. Геркулес можно себе позволить всегда, он дешевый и каша из него не надоедает. Достатка у меня нет, питаюсь скромно, на еду уходят все деньги. Цены на продукты все время растут, этого нельзя не заметить».
Что влияет на выбор продуктов? «Со мной понятно, в первую очередь цена, конечно. Большинство продуктов я не могу себе позволить. Фрукты, например. Но для меня странно, что люди, у которых есть достаток, выбирают продукты не полезные для здоровья. Например, колбасу. Я не употребляю мяса уже больше 20 лет и чувствую себя хорошо».

Слушая Александра, я вдруг вспомнила, как однажды он угощал меня замечательными солеными грибами собственного изготовления. Он тогда рассказывал, что выдался грибной год, было очень много подберезовиков и белых, он их мариновал, солил, сушил, придумывал разные блюда из грибов, угощал своих друзей и знакомых. А еще в моей самодельной кулинарной книге, куда я пишу всякие занятные рецепты, есть один Сашин рецепт, который оказался очень полезным. У меня так и написано - лепешки Саши из Саксабая. Если строго придерживаться нехитрой рецептуры (мука, вода, растительное масло и соль), то выходят просто восхитительные хлебцы!

Тем временем Саша продолжал: «На мой взгляд, на стоимость и наличие продуктов питания влияет в первую очередь политическая ситуация и реклама. Пока у людей будут, с помощью рекламы, подогревать интерес к алкоголю и мясным деликатесам, например, ждать здорового будущего поколения не приходиться. А политики не решаются открыто этому противостоять, и даже, более того, подчас откровенно участвуют во всей этой вакханалии».

Надо сказать, что мой собеседник, человек очень тонко чувствующий, подлинный художник с необычной судьбой. Он живет уединенно, но всегда искренне готов откликнуться на просьбу о помощи. Его простой каждодневный рацион - это лепешки, овсяная каша, чай с сахаром, и разные овощи со своего огорода. Такой стол может показаться даже аскетичным. Но Саша умеет любое простое блюдо приготовить с таким вниманием и любовью, что оно превращается в угощение. Это должен быть, действительно, художественный взгляд на жизнь, чтобы уметь радоваться каждодневной простоте. А еще суметь подобрать на берегу реки извилистую корягу и превратить ее в произведение искусства.

На прощание Александр сказал: «В первую очередь, нам необходимо научиться осознанности. Увидеть, что корень нашего нездоровья и всевозможных страданий находится в нас самих, в нашей душе. Как любил говорить Преподобный Серафим Саровский: «Очистись сам и вокруг тебя будет чисто». Саша посмотрел вдаль, а потом перевел снова взгляд на меня и добавил: «Знаешь, деревья каждый год прибавляют в росте, так и нам надо расти к Небу».
Автор: Марианна Яцышина

истории фермеров, oxfam, продовольственная безопасность., еда

Previous post Next post
Up