Истории фермеров Алтайского края. Татьяна Чухлеб

Nov 30, 2013 16:26

Мы продолжаем публиковать истории фермеров , которые были собраны в рамках исследования Oxfam «Ключевые проблемы влияния климатических изменений на производство сельскохозяйственных культур в Российской Федерации» на примере засухи 2012 г. Исследование проходило на территории России зимой этого года.
Сегодня мы расскажем  историю главы крестьянского хозяйства из Алтайского края Татьяны Чухлеб.



Кулундинский район Алтайского края встречает людей бескрайними белоснежными просторами, солеными озерами, которые не замерзают даже в очень сильные морозы. Район  граничит с соседним Казахстаном, что несомненно сказывается на климатических особенностях  района. В 1973 г. с целью повысить продуктивность земель в Кулундинской степи был построен Кулундинский канал общей протяженностью 180 км. Однако проект завершить не удалось, лишь незначительная часть территории в степи орошается на сегодняшний день.
В таких условиях рискованного земледелия ведет свое хозяйство Чухлеб Татьяна Степановна. Проживает она в небольшом доме на окраине         с. Кулунда. Дети у Татьяны Степановны давно выросли и уехали в Барнаул, возвращаться в деревню не хотят. Все хозяйство лежит исключительно на ее хрупких женских плечах. Фермерской деятельностью Татьяна занялась сравнительно недавно, вот что она рассказала:
- до того, как заняться сельским хозяйством я работала в торговле. Как фермер работаю 5 лет,  и только начала становится на ноги. Хозяйство моё находится в селе Константиновка, это моя родина, это село моего деда и прадеда. Для начала я взяла 1000 гектаров земли, не получилось взять те земли, которые хотелось бы, которые можно поливать, пришлось взять то, что есть. Начала я с нуля, купила 2 трактора, комбайн, потом взяла кредит на покупку овец. Пару лет назад смогла купить новую технику. Занялась с прошлого года свиноводством, довольно успешно, поголовье растет, да и все хозяйство развивалось неплохо, если бы не засуха 2012 года было бы все хорошо.
Татьяна Степановна не ведет специальных климатических наблюдений, однако полностью соглашается с тем, что климат меняется. Малоснежные зимы на протяжении последних десяти лет, большие перепады температуры в зимний период, а также ранние заморозки приводят к значительному снижению урожая. Помимо этого участившиеся засухи и суховеи вообще ставят под вопрос выращивание зерновых культур в Кулундинском районе.



Засуху 2012 года Татьяна также связывает с изменением климата:
- я считаю, что засуха связана с климатическими изменениями, о которых сейчас много говорят и пишут.  От засухи очень сильно пострадали поля, большая площадь посевов выгорела. Хозяйство хорошо развивалось, очень теперь боюсь, как бы не вышло наоборот.
Татьяна Степановна боролась с засухой нестандартным методом, в связи с плохими погодными прогнозами на прошедшее лето она отказалась сеять пшеницу:
- я  решила поставить эксперимент, посеяла овес, он более неприхотлив к погодным условиям. Так как урожай, как и ожидала, был плохой, большая часть посевов выгорела, я скосила овес не обмолачивая и закатала в рулоны. Благодаря этому мне удалось избежать больших затрат на закупку посадочного материала, а если учесть что многие собрали меньше чем садили то этот ход спас меня от полного банкротства.

На этом Татьяна Степановна останавливаться не хочет. Летом 2013 года она планирует бурение скважин и установку оросительных систем на территории хозяйства, что в дальнейшем должно резко повысить урожайность ее земель.
Татьяне Степановне удалось компенсировать часть потерь благодаря деньгам выделенным из краевого бюджета, ее хозяйство было признано пострадавшим от засухи. Она рассказывает:
- Кроме незначительной поддержки связанной с потерями от засухи я  получила грант на развитие животноводства, а это оказало существенное влияние на мое хозяйство. Теперь у нас есть шанс на нормальное существование, самостоятельно мне было бы не выжить.
Свой урожай Татьяна не страховала так как была наслышана о несоблюдении обязательств со стороны страховых компаний. Большинство ее коллег фермеров уже были обмануты таким путем. Несмотря на рост цен на зерно растениеводства денег от продажи не хватает на компенсацию убытков. Помимо этого она считает подъем цен необоснованно маленьким в сравнении с реальной стоимостью продукции.
На вопросы о сравнении засухи 2010 года с 2012, а также изменении климата Татьяна пояснила:
- ситуацию сравнивать нельзя, в 2012 году была настоящая и сильная засуха, а в 2010 и 2011 году она была не значительной для нас, да и пострадали тогда не все. Многие вообще не считают, что в 2010 году засуха была. Если и дальше климат будет меняться и такие последствия как засухи, заморозки, суховеи будут учащаться и  в сельском хозяйстве в нашей рискованной зоне будет очень сложно работать, особенно мелким фермерам, так как на них совсем мало внимания обращает наше государство.
            Татьяна Степановна считает, что без государственной поддержки будет очень тяжело, однако:
            - главное не опускать руки, а если получится восстановить систему орошения, тогда появится шанс на нормальное развитие хозяйства.

Фото Валерия Степанюка

Изменение климата, засуха, oxfam, продовольственная безопасность, Алтай

Previous post Next post
Up