Истории фермеров Алтайского края. Анатолий Салахов

Nov 05, 2013 13:00



Мы продолжаем публиковать истории фермеров , которые были собраны в рамках исследования Oxfam «Ключевые проблемы влияния климатических изменений на производство сельскохозяйственных культур в Российской Федерации» на примере засухи 2012 г. Исследование проходило на территории России зимой этого года.
Сегодня мы расскажем  историю главы крестьянского хозяйства из Алтайского края Анатолия Салахова.



Салахов Анатолий Хабибулович - глава успешно развивающегося  крестьянского хозяйства. После окончания института проживает в сельской местности. Раньше работал в колхозе главным инженером. Во время перестройки, чтоб прокормить семью был вынужден основать свое собственное хозяйство и вот уже 20 лет успешно им руководит. Ниже приведем его краткий рассказ:
- Начинал со 139 гектаров земли, старенький трактор взял в кредит, купил автомобиль-самосвал, купил еще один трактор и начал помаленьку сеять. Несколько первых лет сеял только пшеницу, потом и бобовыми занялся, подсолнечником, гречихой. Так постепенно развивалось хозяйство. До 1999 года работал один, потом стал принимать людей на работу. Когда колхозы окончательно развалились люди стали проситься ко мне, пришлось расширять хозяйство. Сегодня у меня в хозяйстве 5600 гектаров пашни и 15 человек рабочих. С прошлого года занялся овцеводством, овец немного, пока 120 голов.
Следует отметить, что Анатолий  Хабибулович один из немногих людей, которому удалось вовлечь в сельское хозяйство всех членов семьи. У него трое детей два сына и дочь. Старший сын уже основал свое собственное хозяйство, а младшие дети вместе с внуками трудятся у отца. Все родственники настроены решительно - продолжать работать с землей.



В ходе дальнейшей работы в большинстве случаев мы сталкивались с противоположным явлением. Некто не желал своим детям оставаться в деревни и продолжать борьбу за выживание в сельском хозяйстве.
            Сам  Анатолий  Хабибулович гордится своими детьми и считает, что они поступают правильно, продолжая трудиться на земле, как и их предки, в то время когда большая часть молодых людей, после окончания института уже не возвращается в деревню из города.
   На вопросы касающиеся изменения климата Анатолий  Хабибулович ответил следующее:
- не думаю, что засуха 2012 года это следствие изменения климата, засухи у нас были и раньше и были даже посильней чем последняя засуха. В 1984 году мы ездили за соломой  в Оренбург, в Караганду, не было соломы даже, не говоря уже о пшенице, поэтому, я считаю что это все циклические процессы, думаю, глобальных изменений нет.
 Когда речь в разговоре зашла о влиянии засухи 2012 года на его хозяйство,  Анатолий  Хабибулович нахмурился и начал говорить:
-  Засуха на мое хозяйство повлияла очень сильно, урожай сократился в 2 раза. Хозяйство наше за кредитовано, в прошлом году мы понесли приличные затраты на покупке новой техники, открыли еще один филиал от нашего хозяйства, а в связи с тем, что урожай 2012 года был низкий, раздали долги и кредиты и практически ничего не осталось. Несмотря на сегодняшнюю высокую цену на зерно, мы дальше уже не в состоянии работать на свои деньги. Их практически уже нет, остались просто копейки, может быть, только людям на зарплату хватит, а на все остальное снова придется брать кредиты. Если подвести ито,г денег нет даже на то чтобы закупить посадочный материал, поэтому как выживать пока неясно.



И такая ситуация уже на протяжении многих лет, все имущество заложено и снова приходиться брать в долг.
            Хозяйству Анатолия  Хабибуловича удалось частично уменьшит потери от засухи, благодаря переходу на нулевую технологию обработки земли. Это технология прямого посева без вспашки земли, то есть почва не трогается и не иссушается обработкой.
- Там, где мы посеяли по традиционной технологии, рассказывает он, мы получили урожай от 2 центнеров с гектара, а по нулевой технологии урожай составил 8 центнеров. На сегодняшний день нулевая технология, это единственный для нас способ борьбы с засухой, полив мы организовать не можем.
            По сравнению с обычным годом без засухи, потери  хозяйства сводятся к уменьшению урожая в 2,5 раза. Не смотря на высокую цену на зерно, хозяйство находится на грани банкротства, так как выращенной продукции недостаточно для выживания не говоря уже о принесении прибыли.
            Особую неприязнь вызвали у Анатолия  Хабибуловича вопросы, связанные со страховыми выплатами и региональной поддержкой властей. Оказывается, в связи с засухой поддержку получили хозяйства, урожай  которых составил менее 4 центнеров с гектара. Да и то со слов товарищей Анатолия назвать те деньги, которые они получили, поддержкой - язык не поворачивается.
            Со страховщиками вообще отдельный случай, несмотря на то что весь урожай был застрахован, фирма, с которой заключали договор пропала так и остались без денег, хотя сама страховка удовольствие не дешевое.
            - В 2010 году тоже засуха была, но она нас меньше коснулась, в 2012 году мы пострадали намного больше и потерь у нас тоже больше. Тот 2010 год был для нас более благоприятный. В 2010 году мы поддержки тоже никакой не получали и страхование посевов тоже было бесполезным, нам так и не удалось компенсировать потери.
Если климатические изменения и дальше будут выражаться в засушливости климата, то это очень негативно скажется на нашей работе. Урожаи мы будем получать очень низкие. Если следующий год тоже будет засушливым, то для нас это будет просто критическим годом. Я думаю, в случае повторения засухи придется закрыть хозяйство и распустить людей.
            Все вышесказанное может быть пересмотрено, если бы государство прислушивалась к нашим проблемам. Неопределенность ценовой политики главный наш враг, мы не знаем, за какие деньги мы сможем продать свой урожай, сможем ли купить ГСМ, это очень сильно оказывает негативное влияние на работу в сельском хозяйстве.
            Помимо этого необходимо полное переоснащение всех хозяйств современной техникой, которая позволит при посеве сохранять влагу в почве. Совершенно не ведется работа по селекции семян.
            Поэтому есть над чем задуматься нашим чиновникам, без их участия сельскому хозяйству в каре придет конец и произойти это может не в далеком будущем, а в ближайшие несколько лет.



Засуха 2012, изменение клиата, сельское хозяйство, Фермеры, oxfam

Previous post Next post
Up