Истории фермеров Алтайского края. Ляпнева Елена Андреевна.

Oct 18, 2013 13:00

Мы продолжаем публиковать истории фермеров , которые были собраны в рамках исследования Oxfam «Ключевые проблемы влияния климатических изменений на производство сельскохозяйственных культур в Российской Федерации» на примере засухи 2012 г. Исследование проходило на территории России зимой этого года.
Сегодня мы расскажем  историю главы крестьянского хозяйства из Алтайского края Ляпневой Елены Андреевны.


Выехав из  г.Барнаула ранним утром наша небольшая группа в составе трех человек решила начать свою рабочую поездку с посещения небольшого поселка Александровский расположенного в 200 километрах от города в Алейском районе Алтайского края. Дорога по федеральной трассе до поворота на поселок не представляла из себя ничего интересного типичный аграрный пейзаж с раскинувшимися по обе стороны заснеженными полями и лесополосами. Но первый сюрприз ждал нас на повороте к поселку.
            Вроде бы небольшое расстояние три километра отделяет поселок от федеральной трассы, но преодолеть его способна далеко не каждая машина. Огромные сугробы по бокам дороги высотой более трех метров и глубокая колея и это считается расчищенная хорошая дорога. Отметим что через день после того как мы уехали, поднялась метель и дорогу полностью замело - когда ее расчистят вновь неизвестно.  Так что можно сказать нам еще повезло попасть в этот поселок зимой.
           Более получаса пробирались мы до первых построек, поселок раскинулся вереницей домов на довольно продолжительном расстоянии, однако общее число жителей согласно сведений полученных из Администрации не превышает 400 человек.
             До нужного нам дома на машине доехать нам так и не удалось, дорога внезапно закончилась и превратилась в маленькую тропинку, ведущую в конец деревни. Еще 20 минут и мы на месте, нас встречает приветливая пожилая женщина, неспешно проходим в дом, садимся за стол и начинаем беседу.
            Ляпнева Елена Андреевна глава одноименного крестьянского хозяйства живет в Алейском районе с самого детства. Ее родственники приехали в Алтайский край в 20 гг. во время освоения Сибири. Сама Елена - человек, который не представляет свою жизнь без земли начала работать в сельском хозяйстве с 1973 года. Скоро стала агрономом, и можно сказать всю сознательную жизнь посветила сельскому хозяйству. Общий стаж ее работы на земле более 40 лет. Как и большинство людей выросших в СССР, много говорила о плановой экономики, дешевом посадочном материале, ГСМ, высокой закупочной цене на зерно.
            Потом рассказала, как в 90-е годы перестали платить зарплату, совместно с мужем приняли решение уволиться из колхоза и арендовать землю для ведения личного хозяйства, и вот уже более 20 лет работают на себя. Занимаются исключительно сельскохозяйственными культурами.


Поскольку основной целью нашей работы является выяснение климатических изменений и их влияние на сельское хозяйство начали обсуждение данного вопроса.
            Оказывается ситуация с климатическими изменениями сильно беспокоит наших фермеров. Одно из первых, что отметила Елена Андреевна это резкое понижение грунтовых вод, пересыхание малых рек и озер. И что самое главное если малоснежные зимы регулярно сменяются многоснежными, то озера и реки исчезают безвозвратно. Как человек образованный она, конечно, упомянула о цикличности процессов в природе однако однозначно сказала что изменения климата есть.
            Когда разговор зашел на тему засухи 2012 года, удалось выяснить следующее. Было собрано порядка 40 % от нормы, т.е. если раньше собирали по 16 ц. с гектара, то в прошлом году 7. Однако, в связи с резким скачком цен на зерно финансовая ситуация в хозяйстве в последние три года одинакова. Получается что несмотря на разный урожай, в следствии, отсутствия государственного регулирования цен на рынке зерна хозяйство не приносит прибыли, люди работают бесплатно - констатировала Елена Андреевна.
            Если оценивать потери от засухи в денежном эквиваленте, продолжает собеседница, получается сумма порядка 4 миллионов рублей и это только за 2012 год. Компенсировать их не удалось. Страховая фирма оказалась банкротом, а обещанная поддержка из регионального и муниципального бюджета до нас так и не дошла. Елена Андреевна привела пример с горохом, когда посеяли 51 тонну, а убрали 41, пострадавшими от засухи их при этом не признали. Из мер борьбы против засухи применяются лишь ранний посев и некоторые агротехнические приемы, такие как чередование на посевных площадях различных культур.
            «Если засуха в регионе будит продолжаться, а государство не снизит цены на ГСМ, не поможет закупить по льготным ценам удобрения и не отладит механизм финансовой поддержки пострадавших сельхозпроизводителей, то большая часть фермеров Алейского района станут банкротами и будут вынуждены прекратить заниматься любимым делом.»  - сказала Елена Андреевна в конце нашего разговора.


Изменение климата, фермеры, засуха, oxfam, женщины-фермеры, продовольственная безопасность

Previous post Next post
Up