Как говорится в пояснительных документах, в настоящее время мировой рынок биотехнологий быстро развивается и согласно прогнозу в 2025 году достигнет уровня двух триллионов долларов США. Темпы роста по отдельным сегментам рынка колеблются от 5 - 7 процентов до 30 процентов в год. Но на долю России на мировом рынке биотехнологий приходится менее 0,1 процента, а по ряду сегментов продукция не производится. Более 80 процентов биотехнологической продукции импортируется.
“Дорожная карта” призвана сократить отставание России и увеличить объём собственного производства ГМО. Она включает в себя мероприятия в области биофармацевтики, биомедицины, промышленной биотехнологии, биоэнергетики, агропищевой биотехнологии, лесной биотехнологии, природоохранной биотехнологии и генной инженерии. И содержит меры, направленные на развитие исследований и разработок, производственного потенциала и кооперации, включая региональный и международный уровень, а также совершенствование государственного регулирования и подготовки кадров.
В итоге к 2018 году мы должны достигнуть следующих объёмов биотехнологической продукции: в сфере потребления - 300 миллиардов рублей (в 2012 году - 128 млрд рублей); в сфере производства - 200 миллиапдов рублей (в 2012 году - 26 миллиардов); экспорт - 50 миллиардов рублей (в 2012 году - менее 1 миллиарда рублей).
Реализация “дорожной карты” будет способствовать повышению уровня производства биотехнологической продукции в России в объёме около одного процента ВВП к 2020 году, а также созданию условий для достижения сектором объёмов не менее трех процентов ВВП к 2030 году, считают авторы документа.
Между тем ученые до сих пор не определились, безопасно ли для организма человека употребление продуктов с содержанием ГМО.
Источник:
http://www.skffaltay.ru