Новости от зарубежных СМИ. Сельскохозяйственный комитет Швеции (Jordbruksverket) предложил ввести налог на мясо. Он рассматривается как средство борьбы с чрезмерным употреблением данного вида продовольственной продукции гражданами Швеции. Большая часть этого продукта импортируется, а процесс его производство пагубно отражается на окружающей среде.
По оценке сельскохозяйственного комитета, за последние 30 лет уровень потребления мяса в Швеции вырос на треть. Ежегодно среднестатистический житель страны съедает более 85 килограммов этого продукта. Первое место в списке потребляемой мясной продукции занимает свинина, за ней следуют говядина и мясо птицы.
Производство говядины затратно. В докладе сельскохозяйственного комитета отмечается тот факт, что импорт мяса наносит дополнительный вред окружающей среде в связи с его транспортировкой покупателям.
«Наше требование продиктовано стремлением к экономическому развитию и производству продуктов питания, основанным на соблюдении экологических принципов, что положительно скажется на потребителях продовольственной продукции», - заявила в своем выступлении Габриэлла Кахлин.
В докладе представлены три варианта решения существующих проблем. Это - снижение уровня потребления мяса жителями планеты, перспектива введения налога на его производство и заключение международных соглашений, целью которых является обеспечение экологичности процесса производства мясной продукции.
Тем не менее, в беседе с журналистами газеты Dagens Nyheter Министр финансов Швеции Андерс Борг заявил, что не поддерживает идею введения специального налога на производство мяса и высказал мнение о том, что в Швеции система налогов на выброс двуокиси углерода работает удовлетворительно.
Министр сельского хозяйства Эскил Эрландсон пояснил, что правительство Швеции рассматривает возможность устранения некоторых исключений в отношении налога на выброс в атмосферу углерода как часть политики, направленной на борьбу с климатическими изменениями. При этом он заявил, что специальный налог на производство мяса будет непродуктивным.
Проблема заключается лишь в том, чтобы деятельность в этом направлении осуществлялась на международном уровне. В противном случае существует риск того, что производители мяса переместятся в те регионы, где требования к его производству и налоги на него не так высоки, т.е. предпочтут их тем регионам, в которых производство будет экологически чистым».
Источник:
http://www.thelocal.se