Истории фермеров. Наталья Олифиренко

Jan 04, 2013 00:07

Продолжаем публиковать истории фермеров.

Следующее интервью с  Натальей Олифиренко, жительницей поселка Первомайский, Краснодарского края.

-Как давно вы живете в Первомайском?

- Я коренная жительница, родилась тут и выросла. В этом году вышла на пенсию, почти 30 лет проработала в здешнем табачном совхозе, до 2000-х, до развала он назывался Черноморский табаксовхоз. Пошла туда работать после школы, после того, как поучилась немного в институте и бросила.




-И чем занимались в совхозе?

-Сначала была в овощной, потом в строительной бригаде: строили ремонтировали цеха, машинно-тракторные станции. Совхоз ведь растил не только табак, было еще много чего другого. Теперь вот на пенсии, получила земельный участок, выращиваю овощи для себя и немного на продажу.

-Табак, насколько мне известно, довольно причудливая культура, не растет, где попало, ей нужны особые климатические условия. Здешний климат подходит?

- Виргинский табак здесь нормально рос. Бывали, конечно, годы, когда случались ранние осенние заморозки, а табак не переносит даже нулевой температуры - листья чернеют и обвисают. Но такое редко бывало. Обычно всегда успевали обломать табак до октября. Чаще растения поражались летней засухой. Бывало, посадят рассаду весной, она чуть подрастет и замирает - нет дождей.

- А почему сейчас в ваших краях не выращивают табак?

- Невыгодно стало. Совхоз развалился в 1998 году, потом еще несколько лет на его угодьях табаком занимались частники, но и они прогорели: невыгодное это дело. Это раньше, когда не было импорта, сигаретные фабрики закупали наш табак, а теперь легче завезти дешевое сырье из Турции. Когда совхоз развалился, наш местный народ взялся на его бывших угодьях выращивать овощи, картошку.

-За те годы, что вы работали в сельском хозяйстве, наблюдали ли вы перемены в климате, например, смещение сезонов, появление погодных явлений, не характерных для тех или иных сезонов?

-Мне кажется, что сейчас лето стало жарче, а зима холоднее. Раньше климат был мягче. Зимой если и бывали морозы, то недолго, до минус 15 максимум. А прошлую зиму морозы держались месяц. А летом не было такой высокой температуры, хотя июль-август у нас всегда жаркие. Раньше однозначно лучше росли овощи, даже картошка росла хорошо, хотя здесь совсем нее ее климатическая зона. А сейчас без усиленного полива у нас почти ничего не растет. У меня огород, так каждый день ведрами таскаю воду для полива. Централизованного водопровода нет, приходится таскать из котлована дождевую воду с лягушками. Помидоры-то еще ладно - им много воды не надо, только в самом начале роста, а огурцы, перец, баклажаны без полива не растут в такую жару.

- Вы сама занимаетесь поливами?

-Иногда муж помогает, но в основном хозяйством сама занимаюсь, муж подключается в основном весной, когда надо копать землю и сажать. Хорошо еще, что котлован с водой у нас рядом с огородом - хотели тут строить пятиэтажный дом еще в бытность совхоза, но денег хватило только на котлован. Теперь в этой яме скапливается дождевая вода, а мы оттуда ее берем.

-Часто наблюдаются в вашей местности экстремальные погодные явления?

- Да всякое бывало. Но, мне кажется, в 90-е годы катаклизмов стало больше. Помню зиму 1994-1995 годов, когда зимой бушевали пыльные бури - такого у нас раньше вообще не было. Откуда было взяться пыли, если кругом лес? Наверное, порубили где-то деревья, и верхний слой почвы стало сдувать. А еще раньше, году в 1992-м, зимой случилось обледенение: шел дождь, потом резко ударил мороз. Лес вокруг стоял как в сказке - весь во льду. Много деревьев поломало. Весной лес стоял мертвый - верхушки деревьев были сухие, обломанные. Страшно все это выглядело.

-То есть овощеводство теперь требует больших усилий, чем раньше?

-Думаю, да. Раньше мы с мужем брали у совхоза в аренду 10 соток паханой земли и без особых проблем выращивали картошку, чеснок, перец, кабачки, кукурузу. Всего хватало. Теперь за урожай приходится попотеть.

-У вас в поселке много тех, кто занимается подсобным хозяйством?

-Какое там! Пройдитесь по улицам - увидите там молодежь? Все разъехались в город, кто не уехал, тот пьет. После развала совхоза работы здесь нет никакой, а заниматься своим хозяйством молодежь не хочет. Только пенсионеры еще сажают помаленьку, вырастят что-нибудь - на автобус - и в город, торговать.

-Как вы думаете, что можно сделать для того, чтобы местное население вернулось к занятию сельским хозяйством, завело такие, как у вас, подсобные хозяйства?

-Пусть они (местные чиновники - Д.Ш.) для начала сделают нам воду. Центрального водопровода, как на городских дачах, у нас нет. Каждому бурить индивидуальные скважины, ставить насосы - это накладно. В поселке есть пруд, можно было бы там поставить общую насосную станцию, но с этим проблема: в пруд стекают нечистоты из наших же домов. Дело в том, что очистные сооружения давно вышли из строя, еще при совхозе, и теперь их ничто не ремонтирует. Мэр только обещает перед каждыми выборами, а потом разводит руками, что нет денег. Почему-то на ежегодное перекладывание тротуарной плитки в центре города деньги находятся, а на ремонт канализации и очистных в наем поселке уже не хватает.

Сделали бы нам водопровод, почистили бы пруд, народ бы активнее стал заниматься овощеводством, оно было уже было не столь трудоемким, особенно для пенсионеров.

фермеры, продукты питания, oxfam, оксфам.гроу, фермер, oxfam russia

Previous post Next post
Up