Cannock Chase German war cemetery - является крупнейшим на территории Великобритании кладбищем германских солдат, времен Первой и Второй Мировых войн.
16 октября 1959 года правительства Объединенного Королевства и Федеративной Республики Германия заключили соглашение о намерении и в будущем заботиться о могилах немецких военнослужащих и гражданских лиц, погребенных на территории Великобритании в период конфликтов 1914-1918 и 1939-1945 гг. Договор предусматривал перенос могил немецких солдат со всех уголков страны на одно крупное кладбище. В июне 1967 году все основные работы были завершены. В общей сложности здесь перезахоронено около 5000 солдат немецкой и австрийской армий.
Работая с базами ЦАМО, я обнаружил несколько сот захоронений советских солдат в Англии. Откровенно говоря, для меня это было большим сюрпризом. Даже если взять во внимание погибших при конвоировании грузов по Лендлизу, служащих, освобожденных из плена - их никак не могло быть более 350 человек. Однако, факты есть факты. Получить полную и точную информацию о советских захоронениях в Англии мне не удалось. Доступные интернет-источники практически не освещают эту тему, а российский интернет вообще не располагает такой информацией. Я задался целью самостоятельно составить полный список советских граждан, погибших и похороненных на территории Великобритании. Хочу сразу отметить - Советских граждан, а не только Советских солдат. Дело в том, что большая часть наших соотечественников, нашедших последний приют на этой земле, являлись рабочими организации ТОДТа, служили в Немецкой армии или каким-либо другим образом были связаны с коллаборационизмом. Теперь, каждый мною полученный ответ, создает несколько новых вопросов, на которые, порой, ответа найти невозможно.
Сегодня я хотел бы вам рассказать лишь одну историю, связанную с моими поисками. Это рассказ о воинских захоронениях советских солдат на немецком кладбище в Cannock.
Одно из них, принадлежащее Тищенко Митрофану (в базе ЦАМО : Тушенко Митрофан,Тишенко Митроко) первоначально находилось совсем недалеко от Лондона, в часе езды на поезде. Вооружившись камерой, я направился туда, в надежде розыскать его могилу. К величайшему моему сожалению и удивлению этой могилы на кладбище в Риденге (как отмечается в документах ЦАМО) я не обнаружил. Позднее, связавшись с администрацией кладбища, я узнал, что в конце 60-х годов прошлого века большое количество могил германских военнослужащих была перенесена в Каннок. В том числе и останки Тищенко Митрофана, по какой-то причине, тоже были эксгумированы и повторно захоронены на немецком кладбище. Я задался целью найти его могилу, и определить по какой причине он был похоронен в Каннок.
Хочется отметить, что в Англии очень распространена система поиска могил родственников через интернет службы. Достаточно набрать в поисковике "cemetery record" и вы находите несколько десятков сайтов, которые занимаются исключительно составлением вашего генеалогического древа, и помогают вам найти места захоронения родственников. Но как правило, это не бесплатно. Помимо коммерческих сайтов есть организации, предоставляющие эти услуги бесплатно. Одна из них - The War Graves Photographic Project, в базе которой миллионы фотографий воинских захоронений со всего мира. Именно в этой базе я и нашел снимок могилы Тищенко М. Безусловно, сразу же возник вопрос: "Почему останки советского солдата были перенесены сюда, и почему в базе ЦАМО нет никаких упоминаний об этом?". Честно говоря, ответа на эти вопросы я пока не нашел. Все мои попытки пока не увенчались успехом. Последняя надежда на Commonwealth War Graves Commission - международную организацию, целью которой является поиск и создание новых кладбищ воинов, погибших в период обеих мировых войн, по всему миру. К сожалению, я пока не получил никакого ответа на мой запрос по поводу захоронений в Cannock. Но тем не менее, я не стал останавливаться на достигнутом. Благодаря помощи TWGPP, я изучил список всех похороненных на этом кладбище и нашел еще 57 могил, которые могут принадлежать гражданам бывшего Советского Союза.
В ходе работы я выявил несколько основных причин появления такого большего числа захоронений на территории Великобритании. В первую очередь к ним можно отнести "случайные" захоронения, т.е. могилы служащих, красноармейцев и краснофлотцев, погибших в Англии во время конвоирования грузов из Англии в СССР, или при выполнении служебных обязанностей. Фотографии этих могил уже размещены у нас на сайте. Ко второй группе можно отнести захоронения военнопленных и рабочих организации ТОДТа на Нормандских островах. Это острова Олдерни, Джерси и Гуернси, где насчитывается порядка 400 могил граждан Советсого Союза. После освобождения этих островов в 1945 году, некоторая часть бывших военнопленных оказалась в Йоркшире, ожидая возвращения на родину. Первоначально, там же оказалась и другая, более многочисленная группа бывших граждан СССР - военнослужащие немецкой армии славянской национальности. Это третья группа захоронений. К ним могут относиться могилы воинов дивизии Галитчина, могилы воинов 823-го грузинского батальона, осуществлявших охрану острова Гуернси, воины 643-го украинского батальона, несших службу на острове Джерси. Также к этой группе можно отнести захваченных в плен англичанами граждан СССР в Нормандии в ходе открытия второго фронта, а их на 3 сентября 1944 года насчитывалось уже 3 750 человек. В 1947 году Великобритания приняла на своей территории еще около 8 000 бывших бойцов Галитчины. То, что могилы бойцов Галитчины есть на кладбище в Каннок, нет никаких сомнений. Я располагаю фотографией мемориальной таблички в их честь, установленной там. Впоследствии я постараюсь описать мои поиски во всех указанных направлениях, тем более, что эта информация весьма интересна и практически нигде не освещена.
http://www.group9may.com/Cannock.html