Собачникам. Клещи и прочее

May 01, 2015 15:46

За последние сутки я много узнала про клещей и кровепаразитарные болезни собак. Мы никогда ни разу за 6 лет не сняли с собаки ни одного клеща, но вот и нам не свезло. У нас клещей тьма, причем резко последние несколько дней. Имейте в виду. Мы на Севере Москвы в области, почти у МКАД. Пес был обработан, само собой, но уже подходило время следующей обработки и ошейник антиклещиный мы не носим.
Ну и вот пишу для тех, кто в танке, у кого собаки никогда серьезно не болели (как у нас, например). Во-первых, если у вас все плохо с собакой и клещ - это не обязательно пироплазмоз, а вот лечение на собаке с интоксикацией от укуса может сказаться стремно. Поэтому в любом случае - ищите клеща, тщательно, очень тщательно. Если не нашли, а собаке не лучше - ищите дальше (мы кстати, так и не нашли пока присосавшегося, только дохлые и ползующие). Ну и сняли клещей, да хоть с себя, хоть с собаки - уколите супрастина или тавигила, никогда не лишнее. Если после этого не полегчало - надо подозревать плохое - те, клещей не всех сняли, что-то хватанули.
Во-вторых, оказывается, есть очень простой анализ на пироплазмоз - в смысле взяли каплю крови, покрасили по Романовскому и посмотрели в мелкоскоп (тут есть нюанс - берут кровь из уха (а лучше бы капнули из вены, все равно берут на анализы общий и биохимию), естественно не обеззараживают место царапки - поэтому в мазке может оказаться какая-нить штука, живущая на ухе, тут надо не попутать, но если пироплазмоз, то на самом деле не перепутаешь), или взяли кровь из вены и если в течение 5-10 минут она нормально разделилась - те эритроциты осели, а сверху сукровица выступила полупрозрачная - то это не пироплазмоз. Делается на коленке кем угодно. Поэтому если в вашей клинике его не делают - это повод задуматься о квалификации врача.
В третьих, в Москве есть круглосуточные ветклиники. Много. Ну и в-четвертых, если вас беспокоит собака с клещом или просто собака не ест и вялая весной или в конце лета-осенью - надо не полениться и съездить сделать этот анализ на пироплазму, или сделать самому, чтобы не мучаться в неведении и точно знать, как лечить питомца. Ну и то, что вводили ночью Малику в качестве терапии от пираплазмоза - та еще ядрена смесь и собаке поплохело еще больше с учетом, что уже было все не очень хорошо, в больничку и когда выходили после капельниц и уколов он еще ходил, когда приехали домой уже почти нет, ночью и утром было очень тяжко, так вот - само лекарство от пираплазмоза очень жесткое, что бы там ни говорили ветеринары (ну ты-дыщ, надо ж кучу простейших убить в крови, а когда они гибнут массово развивается еще большая интоксикация, ну и понеслась, сам препарат тоже не сказка), так что чем раньше диагностировать, чем менее ослаблена собака, чем меньше интоксикация, чем меньше шарахнуло по почкам - тем лучше. Ну и список лекарств для Малика меня пугает, я б откинулась уже от количества. Честно говоря, не хочу задумываться, что у собаки с печенкой и почками после такого количества препаратов будет.
И самое главное, оказывается уже около 2-х лет есть вакцинация от пироплазмоза. Вот. Сейчас гуглю че как, на сколько она нормальная. Если собак выживет - может пригодится. Может кто уже делал?

PS. Отдельное спасибо Катюхе Старлайт за контакты круглосуточной клиники и поддержку.
Previous post Next post
Up