Айфон: я устал, я ухожу, или Лучшая гугл-реклама

Apr 10, 2014 03:01

У нас с айфоном - последние счастливые деньки, медовый месяц перед расставанием, я всерьез собираюсь уйти к другому. Причин тому несколько.

Во-первых, набирать на айфоне текст быстро мне уже тяжело. Ключевое слово "быстро": пальчики-сосисочки машут споро, но на пространстве, где обычно они привыкли встречать анатомически выверенную, идущую от размера пальца клавиатурную ноутбучную кнопку, на айфоне они сталкиваются с пятью-шестью микрокнопками. Убедиться просто: просто приложите клавиатуру айфона к клавиатуре ноутбука. Шесть кнопок, серьезно, на пространстве для одной. Знаю: в мире есть люди, способные контролировать фаланги так, чтобы можно было напечатать на экране абзац без ошибок, но я не из таких - за последние годы то ли тремор появился, то ли скорость возросла.

Среди неизтаких есть ребята, не отвлекающихся на ошибки, но я и не из таких тоже. Одна опечатка останавливает на полном ходу разогнавшийся паровоз текстового набора, а чем больше скорость, тем больше опечаток. Мучительное, чудовищное неудобство испытываю я в этот момент. "Зачем, зачем компьютер, в самом деле, не может в наши золотые времена, в воспетом "Пионерской правдой" веке, достойно выдержать мой текстовый набор?" - восклицаю я несколько раз в день (текст примерный). Приходится постоянно возвращаться и исправлять. Есть вариант носить логитековскую блютуф-клавиатуру, но она не помещается в карман.

Видел: есть люди с настроенным словарем автокоррекции, превращающим какой-нибудь опечаточный "умтоллг" непредсказуемым со стороны образом в частонабираемый ими "ксилофон", и это позволяет хоть как-то выживать в Мире Пальцев-Гигантов, но я и не из таких тоже - мне противна угадайка, когда ты должен просто продолжать переть сквозь ошибки, а в конце слова тебя ждет лотерея: правильная будет автозамена, поймет комп, что ты имеешь в виду, или нет?

Можно было бы бормотать в айфон, и пусть бы он узнавал текст на слух. Но бормочу я обычно по-русски, а язык Донцовой и Кукожникова, хоть и входит в число официальных ООН-языков, в число распознаваемых-на-слух-айфон-языков не попал. Может быть, когда-нибудь потом. Жаль только, жить в эту пору заветную уж не придется ни мне, ни тебе.

Когда я думаю об этом, мозг размещает на фасаде моих чертогов разума рекламный плакат андроида-лопаты.

Следующий гвоздь в рекламную конструкцию вбивает эппловская музыкальная программа "Айтюнс", раз в полгода убивающая мое музыкальное избранное.

Мой пользовательский сценарий прост - я закачиваю в телефон тонну всяких песен, и ищу потом жемчуг среди говна. Музыкальное говно стираю прямо на ходу (и как только я удаляю песню из плейлиста, айфон-плеер-"Музыка" теряет адекватность и включает вместо следующей рандомной песни стабильную предыдущую. Если стереть три песни подряд, будешь слушать снова то, что было три песни назад, пока не вмешаешься).

Удалить песню можно только из плейлиста, совсем из телефона она не умирает. А если все-таки у тебя есть лишних пара часов, и говнопесню ты вычищаешь, то она вернется при следующей же синхронизации с компом. До чуваков из айтюнс-команды никак не допрет, что главное - не закачивать в телефон заново песни из компа, залитые туда полгода назад, а удалить нахрен удаленные вчера из телефона. Какие-то просто дебилы, не найду другого слова. Тайное, блядь, знание, и так уже скоро десяток лет.

Не поверите, я синхронизируюсь из-за этого раз в полгода. Реалли, гайз, сто восемьдесят дней от бэкапа до бэкапа. Чего только не пробовал: и жать галку синхронизации, и отжимать, и вручную, и автоматически, и вножную, и вприсядку, айфон у меня с самой первой модели, времени на эксперименты с айтюнсом было много - все равно, музыкальное говно раз в полгода снова со мной, снова надо чистить, или сиди два раза вытирай - первый в телефоне, второй - сличая списки на глаз - в компе. (Попутно еще и названия плейлистов не синхронизируются. Думаю, тут какая-то проблема с музыкальной базой, но хер ведь починишь. Но то, что на телефоне не поменяешь просто так название плейлиста, это ведь не ошибка базы, насколько я понимаю, а интерфейсный прикол такой, приятная особенность программы.)

Конечно, я пробовал другие программы-плееры, много их накупил всяких, но там не але с системной поддержкой, хреново работает запуск по кнопке с наушника после прилетевшего звонка и разные другие приколы. Знаю: есть спотифай, но в стране Иванова и Епифанцевой его не купишь, а про сетевой хак на нерутованном айфоне я пока не слышал. (UPD: в комментах читатели оставили описание Пути Воина Спотифая, там всего четыре пункта, включающие пейпал.) Когда я думаю об этом, на рекламном плакате андроида-лопаты загораются огни.

И, в конце концов, эппловская "Почта" очень плохо ищет на телефоне. На компе ищет хорошо, а в телефоне в центре Москвы результата по запросу "напольная навигация стрелка хуйня" можно ждать несколько минут, и все равно не найдет все 350 писем по теме, выдаст почему-то четыре. При этом глупо пенять на "Мегафон": если пойти тут же с тем же запросом в джимейловский айфон-клиент, результат будет всегда предсказуем и всегда полон. Вполне возможно, что это гугл-сервер издевается над айфон-программой, я уже ничему не удивлюсь в этом мире, но что делать, если эппл уже упустил момент, когда я выбирал между эппловской и гугловой почтами?

Конечно, я не маленький, и подозреваю, что все эти персонажи внутреннего моего рекламного плаката - и девушки-машинистки, понимающие тебя на слух по-русски, и чувак в костюме гигантского экрана, дружащий с твоими пальцами, и адекватный радио-диджей на деле приедут ко мне в гости с кучей проблем типа десятков разных андроид-систем (и того, что я даже для выбора телефона теперь вынужден знать, что оказывается, есть на свете Гугл-плей-девайсы), но я уже, правда, заебался бороться с проблемами айфона, которые вообще никак невозможно решить.

Тем более, что по приезду в Калифорнию я за два дня случайно стал мэром полянки с гугл-статуями (муахаха, люблю эти моментики, когда Жгун в гонке за технологическое превосходство надо мной кусает себя за локти прямо после прочтения моего поста).

Вот полянка:



Егор Ж. и Дженнифер Б. закуривают сметану:


Половина мозга, отвечающая у меня за здравый смысл, говорит, что это просто совпадение и место в действительности никому нахрен не нужно, чтобы там чекиниться. Параноидальная половина мозга видит в этом подстроенный рекламный трюк.

Когда заебусь жить с андроидом на гуглофоне, тоже напишу. Вряд ли за это время эппл-ребята выпустят лопату с поддержкой русскоязычного ввода на слух (и да, я всерьез считаю, что когда из эппла выпиздят айтюнс-команду и объявят об этом, у них акции взлетят). Зато, может, тогда виндоус что-нибудь подкатит нормальное.

андроид, каминг-аут, айфон, форсквер, гугл

Previous post Next post
Up