(обстоятельно откашлявшись)

May 24, 2022 23:23

Так вот, по гильзам для 9х19 мм.
Рост цен на боеприпаса данного калибра вынудил народ пересесть на релоад, а то платить за коробку патронов 700-1000 рублей как-то сильно нервирует внутреннюю жабу.
Разумеется, собирать комплект для самокрута "с ноля" сейчас уже ОЧЕНЬ накладно, но если есть основа, до докупить нужно было только матрицы (и пулелейку, если решитесь). В моём случае это был комплект матриц не от Lee, а аж целый Hornady (восславим https://ishooter.ru/ ).
Но поскольку он, всё-таки, предназначен для латунных гильз с капсюлем "боксер", пришлось докупать с ганзы дополнительную приблуду для декапсюляции "бердана" из стальных гильз.
https://forum.guns.ru/forummessage/430/2602628-0.html




Набор универсальный, с ним можно работать со многими гильзами под малый отечественный капсюль "бердан" (КВ-16, КВ-26)- 7,62 наган и 7,62х25 мм ТТ, 5,45х18 ПСМ и 5,45х39, 9х18 Макаров, 9х19 люгер, 9х17 курц, .223 и т.д.

Получается в 2-3 раза медленнее, чем на декапсюляторах под "боксер", но тут уж ничего не поделаешь...
Традиционно, при самокруте подготовка гильзы - самый муторный процесс.
В случае со стальными отечественными гильзами геморроя ещё больше.
На открытом стрельбище сбор гильз желательно организовывать сразу после тренировки, чтоб не успели намокнуть (весна-лужи-дождь).
В тире, конечно, попроще.
Главный враг стальной гильзы - ржавчина. Поэтому оставлять собранные гильзы надолго нежелательно - на вид они сухие, вот только пороховой нагар внутри гигроскопичен и весьма агрессивен. Откроете пакет через недельку - а половина гильз рыжая, на выброс.
Чем быстрее займётесь подготовкой, тем лучше.
По моим наблюдениям, самую высокую стойкость к оржавлению показывают барнаульские оцинкованные гильзы, на втором месте - лакированные. Латунированные ржавеют довольно быстро, с новосибирскими 9х19 в омеднённой гильзе дела не имел, ничего о них сказать не могу. Самые слабые - тульские с серым пластиковым покрытием, "цветут" моментально.
Так что при сборе гильз 9х19 рекомендую ориентироваться именно на "барнаул".
Техпроцесс подготовки стальных гильз к снаряжению несколько отличается от латуни.
Во-первых, декапсюляция - как уже и сказал, требует отдельной присособы.




Работа выглядит следующим образом:

image Click to view



Во-вторых, мытьё. Необходимо не столько для сохранения товарного вида, сколько для защиты от ржавчины.










Ещё раз повторяю - нагар гигроскопичен, он активно поглощает влагу из воздуха, а насытившись ею, начинает жрать металл.
Разумеется, если гильзы собраны в закрытом сухом тире, вы быстренько их переснарядили и отстреляли на следующий день - ничего худого не случится. Но в иных случаях лучше, всё-таки, помыть.
Отечественные пороха грязные, нагара оставляют много.




Как видите, говна хватает. Можно порассуждать ещё и на тему "частицы ржавчины и цементная пыль при выстреле переносятся в ствол и способствуют более быстрому износу нарезов", но это всё разговоры в пользу бедных, чистое теоретизирование.
Износить ствол карабина 9х19 до сколько-нибудь заметного истирания нарезов не удалось никому из моих знакомых.
Впрочем, я отвлёкся.
Рецептура моющего состава стандартная, ничем не отличающаяся от таковой для латунных гильз; хотите - "на литр воды ложка лимонной или уксусной кислоты, капля фэйри", хотите - "ложка стирального порошка на литр воды", наконец, если деньги есть, купите любой стандартный моющий состав для виброванн.
Нюансы начинаются дальше. После промывки под проточной водой необходимо как можно быстрее удалить всю влагу с железа.




Греть феном, оставить на батарее на ночь (как это делалось с латунью) явно не стоит. Вода испаряется слишком медленно, водяной пар агрессивнее воды - ну, последствия понятны. Даже прожарка на сковородке не спасет от ржавчины.
И вот тут умные люди придумали хитрость, позволяющую быстренько убрать все остатки воды.




Да, изопропиловый спирт. Чем выше концентрация - тем лучше. Можно поискать в своём городе конторы, которые торгуют химией, а можно тупо заказать на "озоне". Цена на литровые бутылки начинается от 300 рублей и доходит до 800.
Пятилитровки брать значительно выгоднее - к тому же, скидки всегда можно найти.




Промытые гильзы высыпаем в контейнер, добавляем спирт, трясём пару минут. Спирт сжирает все остатки воды и ещё немножечко чистит. Сливаем бодягу, высыпаем гильзы на подкладку, сушим всё тем же феном.







Плёнка спирта испаряется моментально, буквально через минуту гильзы готовы к капсюляции.




Капсюльное гнездо не чистилось, всё отъелось само.
Подготовленные таким образом гильзы не ржавеют месяцами (хотя лучше их хранить в плотно закрытой таре с пакетом силикагеля).
По капсюляции - отдельно замечу. Диаметр КВ-16 и КВ-26 (один пистолетный, другой автоматный, для снаряжения 9х19 подходят оба) больше, чем у пистолетных "боксеров", но меньше, чем винтовочный "боксер". Поэтому стандартные ручные капсюляторы приходится дотачивать.
Я обхожусь без этого: встроенный капсюлятор пресса Lee Challenger позволяет выполнять эту операцию без дотачивания, но нужно быть крайне осторожным и давить на рычаг аккуратно.
Чувствуешь, что не лезет - прекрати, не дави. Иначе хлопнет. Громко.
И - да, капсюляция ТОЛЬКО в защитных очках.




150 подготовленных капсюлированных стальных гильз, валяются на столе уже третью неделю.
Вспышка обычно очень хорошо проявляет ржавчину, не заметную невооружённым взглядом - но тут, как видите, всё чистенько.

Подытожим. При работе со сталью добавляется ещё одна операция: декапсюляция без возможности одновременного обжима гильзы.
После этого - либо мытьё в виброванне с сушкой изопропиловым спиртом, либо вообще пропускаем эту операцию (см PS).
Затем обжимка гильз с одновременной капсюляцией.
Затем - расширение дульца гильзы (если вы используете готовые заводские FMJ, можно и этот этап пропустить: оболочка твёрдая, жопа пули и так расширит дульце; но если вы используете свинцовые окрашенные самолейные пули, расширение дульца обязательно - иначе острые кромки просто соскребут краску и все ваши усилия по предотвращению освинцовки ствола пойдут прахом).
...
PS
Ещё раз повторю: да, можно обойтись без мойки гильз и промывки их спиртом и тупо снаряжать в подобранную в тире грязную гильзу, если она сухая и вы планируете расстрелять свежесобранные патроны в самое ближайшее время.
Но у меня тренировки случаются нерегулярно, патроны могут лежать долго, а перспектива стрелять смесью пороха и ржавчины меня не прельщает; да и вероятность разрыва проржавевшей изнутри гильзы куда выше.

reload, 9х19

Previous post Next post
Up