По поводу карабинов и кучности. Ильин в фэйсбуке пишет, что валовым 5,45 с лёгкой пулей на "сайге" с оптикой получил минутные группы. Изначально машинка выдавала 2 МОА, на неё установили регулируемый газоотвод и избавили от пережатий.
(закряхтев)grossfater_mSeptember 26 2017, 18:20:11 UTC
Если коротко и начиная с конца: одна из причин плохой кучности у АКМоидов - слишком тугая посадка газового блока на ствол, из-за чего пуля ужимается до меньшего диаметра, а потом начинает болтаться в стволе.
У АКМоидов один из главных плюсов - возможность стрелять довольно паршивыми патронами и при серьёзном загрязнении. Затворная рама массивная, она боеприпас в патронник заколотит всё равно - и выдерет стреляную гильзу. Но для того, чтобы привести её в движение, требуется довольно большое количество пороховых газов. И вот тут плюс АКМоида становится минусом. Сотрясение оружия при стрельбе очень значительные, отсюда и разброс попаданий большой при стрельбе очередями либо быстрой серией одиночными. Подброс ствола худо-бедно убрать можно с помощью ДТК, а вот тряску - хрен. Для того, чтобы с этим неприятным нюансом справиться, штатный газблок снимают, а вместо него ставят регулируемый. Выглядит, например, вот так:
При этом, во-первых, пережатие ствола (если оно есть) убирается, ствол частично "раправляется". Во-вторых, уменьшая количество отводимых пороховых газов, уменьшаем и скорость отката затворной рамы, соответственно, она не так сильно долбит по ствольной коробке. Это несколько снижает пресловутую калашниковскую надёжность, зато даёт возможность стрелять быстрее и точнее. Ещё один вариант снижения долбёжки рамы по ствольной:
Сама рама облегчается, форма поршня изменяется. В общем, фишка чисто спортивная.
(рассудительно)grossfater_mSeptember 26 2017, 20:06:51 UTC
" Не было никогда задачи сделать АК74 subMOA одиночными, потому и арматуру ставили как предется - в 10см по НСД укладывается и это нормально. ... Нет у АК перегазовки. Спорили, меряли, а энергия отката подобрана ОПТИМАЛЬНО." Здесь, согласись, речь идёт не о АК-74, а именно о "сайге", работающей на спорт. Соответственно, оптимальность немножко другая, а найти лучшую "чистоту внешних поверхностей" без замены газблока не представляется возможным. И ЗР облегчали не на пустом месте, считали - в том числе и размеры клапана. Меня, правда, смущает момент "убираются все пережатия ствола". Если они уже есть - как их убирать-то? Оправку сквозь ствол пропихивать? Он же не резиновый - сняли газблок и он расправился...
У АКМоидов один из главных плюсов - возможность стрелять довольно паршивыми патронами и при серьёзном загрязнении. Затворная рама массивная, она боеприпас в патронник заколотит всё равно - и выдерет стреляную гильзу.
Но для того, чтобы привести её в движение, требуется довольно большое количество пороховых газов.
И вот тут плюс АКМоида становится минусом. Сотрясение оружия при стрельбе очень значительные, отсюда и разброс попаданий большой при стрельбе очередями либо быстрой серией одиночными. Подброс ствола худо-бедно убрать можно с помощью ДТК, а вот тряску - хрен.
Для того, чтобы с этим неприятным нюансом справиться, штатный газблок снимают, а вместо него ставят регулируемый.
Выглядит, например, вот так:
При этом, во-первых, пережатие ствола (если оно есть) убирается, ствол частично "раправляется".
Во-вторых, уменьшая количество отводимых пороховых газов, уменьшаем и скорость отката затворной рамы, соответственно, она не так сильно долбит по ствольной коробке.
Это несколько снижает пресловутую калашниковскую надёжность, зато даёт возможность стрелять быстрее и точнее.
Ещё один вариант снижения долбёжки рамы по ствольной:
Сама рама облегчается, форма поршня изменяется.
В общем, фишка чисто спортивная.
Reply
Reply
(The comment has been removed)
...
Нет у АК перегазовки. Спорили, меряли, а энергия отката подобрана ОПТИМАЛЬНО."
Здесь, согласись, речь идёт не о АК-74, а именно о "сайге", работающей на спорт. Соответственно, оптимальность немножко другая, а найти лучшую "чистоту внешних поверхностей" без замены газблока не представляется возможным.
И ЗР облегчали не на пустом месте, считали - в том числе и размеры клапана.
Меня, правда, смущает момент "убираются все пережатия ствола".
Если они уже есть - как их убирать-то? Оправку сквозь ствол пропихивать? Он же не резиновый - сняли газблок и он расправился...
Reply
(The comment has been removed)
А что до нутрянки - дык у саёжки цена не магпуловская. Могут себе люди позволить - и славно.
Reply
А то мы все не дождемся (
Reply
Leave a comment