Пахлава

Mar 27, 2009 00:20

Люблю пахлаву. И халву люблю. Очень очень люблю. Сизамовую, разумеется, никаких подсолничников! Вообщем питаю слабость к восточным сладостям. Так вот о пахлаве. В Москве натурально тяжело найти нормальную пахлаву. Кунафу - ещё можно хорошую в магазине купить, такая на поддончиках пластиковых в Перекрёскте например около 100р стоит, чуть больше. А вот пахлавы - нет. Бакинская пахлава - той же марки какая-то дрожжевая лажа, сухая причём. Пахлава сочная должна быть, чтобы всё без обмана! И орехов побольше и масло, а не маргарин. Та пахлава которая продаётся слегка надрезаными брикетами - тоже лажа.

Так вот. У меня и у доктора Тимофиевского есть уже какая-то обыкновенная традиция. Пить чай. И не просто пить, а фактически каждый день. И не просто чай, а чёрный крепко-на-крепко завареный чай с чабрецом. Научились в Кельбаджаре плохому, короче. А что к чаю идёт, ну кроме лимона и колотого сахара? Правильно - пахлава. А её не купить! Только одно место в Москве знаю. Скрытое в ангарах на окраинах Черкизона. Там рядом расположены три чуть ли не глинобитные пекарни, в одной кажется армяне, в одной выходцы из средней азии, в третьей азербайджанцы. Вот у них пахлава так пахлава. Сочная, вкусная, лёгкая. Тоесть большая, но скушаешь её и ещё хочется. Будешь кушать пока тошно не сделается, а сделается так от жадности будешь давиться и уговаривать себя - "ну какая же ты вкусная, ща ща последний кусочек..." 25 рублей за штучку стоит. На двоих 6 - край.

Шел сегодня на Багратионовском рынке - везде заглядываю, нигде пахлавы нет. Что думаю за хрень? В одном ларьке тётки спохватились - вот говорят, последняя! И из кулька 2 сразу на весы кладут. Мне почему-то показалось что они её сами только что точили. - По чём?, спрашиваю. - 70! - Кило? - Штучка!, а пахлава маленькая такая, как половина той что на Партизанской продаётся. - Чё-чёёёё?, говорю, - да ей цена 20 рублей! - Ну не нравится мы сами съедим! И ведь взяли и начали есть. Всё обошел нашел в одном ларьке в единственном экземпляре подложку пластиковую с 4мя прямоугольными шнягами. Посмотрел на них с подозрением. - Пахлава?, интересуюсь. - Да... - А по презентабельнее нету? - Нету. - Почему? - Не берут. - Сколько? - 50. Взял. Приехал к доктору Тимофиевскому. Как и предполагал оказалась гамном. Впрочем не меньшим и не большим чем официальная выпускаемая адекватной кондитерской промышленностью.

Сколько домой на Партизанской не покупал - всё сметают в моё отсутствие. Тимофиевскому приволок - так у него та же история. Что они в неё добавляют...
Previous post Next post
Up