Мне ближе другая теория. Отношения, абсолютно любые, и семейные, и рабочие, и дружественные - это серия так называемых "взаимных поглаживаний". Может слышала, одно время в России были популярны книги Эрика Берна, "Игры, в которые играют люди", "Люди, которые играют в игры" и другое. Прощупывание и демонстрация своих границ - для меня это слишком прямолинейно. Насчет прощупывать. Зачем мне испытывать границы подруги, которая без работы и не замужем, лишний раз рассказывая про детали дорогого отпуска, показывать что подарил муж, и вообще вести пространные разговоры о том как мне хорошо замужем, беззаботно, и какое это все-таки счастье, материнство, бла-бла-бла. Мне совершенно очевидно, что она после встречи со мной уйдет домой в плохом настроении. Так и закрепится ассоциация у нее: я - источник отрицательных эмоций. Насчет демонстрировать границы. Допустим, что я - человек без мужа, бойфренда, работы, детей. А тут подруга топчется и топчется по моим болезненным местам. Никогда бы я не стала напрямую давать понять человеку, что он меня задел своей бестактностью. Это, во-первых, не очень вежливо, получается, я его как бы ткнула бы носом в его ошибку. А во-вторых, демонстрировать свои слабые места не каждый будет. Я бы точно не стала. Стала бы избегать повторных ситуаций и все.
Прощупывание и демонстрация своих границ - для меня это слишком прямолинейно.
Насчет прощупывать. Зачем мне испытывать границы подруги, которая без работы и не замужем, лишний раз рассказывая про детали дорогого отпуска, показывать что подарил муж, и вообще вести пространные разговоры о том как мне хорошо замужем, беззаботно, и какое это все-таки счастье, материнство, бла-бла-бла. Мне совершенно очевидно, что она после встречи со мной уйдет домой в плохом настроении. Так и закрепится ассоциация у нее: я - источник отрицательных эмоций.
Насчет демонстрировать границы. Допустим, что я - человек без мужа, бойфренда, работы, детей. А тут подруга топчется и топчется по моим болезненным местам. Никогда бы я не стала напрямую давать понять человеку, что он меня задел своей бестактностью. Это, во-первых, не очень вежливо, получается, я его как бы ткнула бы носом в его ошибку. А во-вторых, демонстрировать свои слабые места не каждый будет. Я бы точно не стала. Стала бы избегать повторных ситуаций и все.
Reply
(The comment has been removed)
Reply
Reply
Leave a comment