До конца лета осталось 2 недели. У нас идет полным ходом подготовка к новому учебному году. Новые ботинки, новые кроссовки, новые рубашки и далее по списку. Потом в отпуск и в школу.
Отсюда мысли всякие.
(
В Англии воспитывать мальчиков начального школьного возраста нелегко. )
У Алекса есть друг (сын моей подруги, у них разница в месяц), который почему-то вдруг стал очень агрессивным. Не понятно, это он экспериментирует или что. Пугает других детей громким пронзительным криком (подходит близко и орет со всей дури прямо в лицо, ждет реакции, а когда другой ребенок начинает плакать или в страхе убегает, он смеется), может и в драку полезть, если что-то не получил. Подругу это так достало, что она даже плакала, но это отдельная история. Алекс этого Маттео начал бояться, тоже плакал от таких криков, терялся, вообще не знал, что делать. Я себя еще чувствовала плохо, потому что эта дружба в 2 года на самом деле полностью навязывается родителями, а не выбирается детьми. Получается, что Алекс страдает из-за того, что нам с подругой общаться хочется :-). Я пыталась обращать все в шутку (типа, смотри, Маттео шутит так, ты тоже на него неожиданно заори и вместе посмеетесь), и предлагала Алексу отходить и не связываться с Маттео, но пока результата никакого нет. Так, с горем пополам, приучила Алекса так остро не реагировать. Вот в сентябре они опять увидятся, посмотрим, что теперь будет.
Я лично учу так и Анюту, и Алекса буду учить. Если что-то не нравится, то смотри прямо в глаза обидчику и громко, на весь класс, чтобы учителя и другие дети слышали, четко и без страха скажи "перестань, пожалуйста, мне это не нравится (мне больно и т.д.)". Тоже буду учить сначала самому пытаться разрулить пару раз, но если реальная угроза возникает или страх, обращаться ко взрослому или учителю. Давать сдачу учить не будем, но обязательно планируем и для Анюты, и для Алекса какие-то занятия, которые научат постоять и за себя, и за близких в случае необходимости. Буду учить правилу, что применить агрессию можно только чтобы предотвратить опасность для себя или другого человека - единственная причина. А там посмотрим, возможно, придется менять какие-то свои установки :-))
Reply
Reply
Карате есть в школе, не знаю, насколько хорошее
Reply
Но у него есть вот этот конформизм. Он боится нарушить правила.
До смешного доходит. Однажды я ему "неправильных" рубашек для школьной формы купила (воротничок там нетвердый итд). Ему в школе сказали, что надо "правильные" рубашки.
Я купила какие надо. Но он потом месяца два перед тем как утром надеть рубашку тщательно проверял, правильную дала или нет. Не хотел правила нарушать.
Это не в меня:) Я, хоть и тихая, но в душе rebel:)
Reply
значит, я правильно о тебе угадала :)
Судя по твоим словам о сыне, да, тут дело не столько в том, что школьные правила столкнулись с правилами мальчишеской группы, как написали выше, а в самой натуре твоего мальчика. Приверженность правилам - Это нормально и часто встречается. Но еще мне подумалось: может, он не чувствует такой обиды, когда его кто-то обижает, как ее чувствуешь ты? Вот то, что ты написала о маленькой девочке, например, косвенно подтверждает это. (то, что мальчики на следующий день снова друзья, это у них так просто есть). Может, нападки других на самом деле не так глубоко его задевают, чтобы дать обидчику full retaliatory response?
Или же другой вариант, это может быть your issue. Ты не понимаешь, как можно не хотеть дать сдачи, как конформизм может простираться так далеко. Потому что ты внутренне - другая. Не случайно много раз было замечено, как чувствует себя русский родитель и как - английский, при виде мальчишеского конфликта.
Reply
Возможно, я в плену иллюзий в отношении себя и мне нравится представлять что я rebel:)
Сын очень, кстати, отходчивый и необидчивый. Его, кстати, не особенно сильно задевают эти инциденты, ты права. Иногда и рассказывает он мне о них спустя некоторое время, а о чем-то, я подозреваю, и не рассказывает.
А иногда, я поняла по опыту, лучше и не приставать с просьбой подробно рассказывать как именно все случилось. Потому что если он начнет все вспоминать подробно, то может и расстроиться. А так, сказал да и забыл.
Reply
Reply
1-я причина. Родителям некогда. У них своя жизнь.
2-я причина. Вседозволенность и безнаказанность. (Например, старшие дети дверью родителю в нос хлопают и им это сходит с рук)
Я сейчас от всех этих своих выводов отказалась и думаю что это врожденное. На примере семей, у которых, например, трое детей, очень видно - все разные, характер - от рождения.
Reply
Reply
Leave a comment