Воспитание мальчиков

Aug 18, 2010 16:07

До конца лета осталось 2 недели. У нас идет полным ходом подготовка к новому учебному году. Новые ботинки, новые кроссовки, новые рубашки и далее по списку. Потом в отпуск и в школу.
Отсюда мысли всякие.
В Англии воспитывать мальчиков начального школьного возраста нелегко. )

Leave a comment

groovy_chickk August 18 2010, 16:18:40 UTC
Да вот, пара примеров.
1. Есть мальчик один у нас. Очень агрессивный. Ко многим задирается. Этой весной моего сына в куст крапивы посадил. Муж ходил в школу. Там спросили, что вы хотите, можем меры принять. Мы решили, не надо мер. Что нам с того что мальчику этому пригрозят исключением? Нам надо сына научить чтобы этот мальчик боялся с ним связываться, потому что такие дети (и люди, если шире посмотреть) есть везде
2. Есть другой мальчик у нас. Наверное телевизор много смотрит. Откуда-то научился ногами махать метко, прямо в пах. Или вот в такую специальную точку, под коленом. 5 лет пацаненку, вот так. Думаю, даже и не в курсе насчет производимого эффекта. Однажды видела как он однажды махнул так одному мальчику на одном Birthday party. Я бы убила наверное, если б моему так, в пах со всей дури (менталитет-с). А английский папа пострадавшего, я наблюдала, страдальчески зажмурился, глядя на полусогнутого сына и сказал "Uffffffffff.... These kids... Too much TV.... Uffff".
Смысл мооего вопроса как сделать так чтобы боялись даже и связываться. На мой, и мужа, кстати тоже, чисто русский взгляд, один раз "в табло" и все проблемы решены.
Но правила. А силу характера я не знаю, можно ли развить в 4-5-6 лет.

Reply

nmuffles August 18 2010, 16:23:44 UTC
я думаю, что только на широком примере будут бояться связываться, скажем, когда все увидят, как кто-то после инцидента звезды считает. но не они, нет, а они и станут бояться. а иначе - никак, я думаю. что делать, опять же, не скажу. скорее всего, к подростковому возрасту так все и случается, а в школе никогда и нигде, особенно в младших классах - ибо легче наказать, чем уследить за развитием нежелеательных событий.

я бы подняла вопрос на род. собрании всего класса, если такое имеется, скажем, как у нас - в самом начале года, когда все хором знакомятся с учительницей. что бы мне ответили, я не знаю, но может таким образом хоть как-то прощупать почву?

Reply

mrs_cunning August 18 2010, 16:28:10 UTC
Нельзя сделать никак, "чтобы боялись даже связываться". Всегда найдутся те, кто будет челленджить, пока не установится иерархия. А иерархия устанавливается просто (ты написала) - "один раз в табло, и все проблемы решены". Но зато уж, раз установленная, обычно больше не колеблется - после этого и натсупает "боятся даже связыватсья" (вернее, не боятся, а просто выяснять нечего - нет вопросов просто:-). Это я тебе теоретически все вещаю:-) - на основе чтения профессора И. Кона:-) Также вот начала читать "Московскую повесть" Ю.Нагибина - про его довоенное детство в московских дворах.

Reply

nmuffles August 18 2010, 16:29:55 UTC
о, это я тоже хочу почитать. пора в книжный, пора.

Reply

mrs_cunning August 18 2010, 16:34:47 UTC
Очень рекомендую. Она сложно читается - это не совсем "популярная" книжка - скорее, социологическое исследование. Толщиной 5 см. Тем и ценно - не просто "рассуждения на тему", а с приведением конкретных фактов и статистики (включая результаты лонгитьюдных исследований детских психологов). Мне помогло "мозги престроить" - у мальчиков, мол, вот так. Я росла всегда среди девочек, братьев не было...в общем, как "мир джунглей" для меня мальчишеский мир. И мужской.

Reply

nmuffles August 18 2010, 16:43:13 UTC
у меня очень "мальчиковый" муж. то есть, и первый тоже был ...мм.. мальчик, но этот - доступный, хоть и совершенный мужчина. не в смысле идеала, хотя недалеко от него, лол! да, так он очень часто, с появлением сына, высказывает ту или иную точку зрения именно мальчикову, на примере. с Элей он только диву давался, а вот с Натом - пустился в воспоминания и объяснения. я не про книгу И. Кона, хотя уверена, что она очень интересна, - я ее тоже хочу прочесть, я про книгу Нагибина. а! возьму обе, если обе найду в книжном.

у нас есть замечательный магазин. но в нем зачастую, есть книги, которые будут распроданы - а выборка читающего контингента хоть и выше, чем в других, но все же, ограничена, по сравнению с Московской публикой. вот, надеюсь. думаю, что Нагибин в магазине отыщется, но отыщется ли Кон - сомневаюсь.

Reply

mrs_cunning August 18 2010, 16:48:35 UTC
В Москве наоборот - Кон-то отыщется (недавно книга вышла), а вот с Нагибиным не всегда повезет:-) Я купила 5 его книг на распродаже (на основной стойке не было ни одной его книги - только после того, как по компьютеру продавец нашла, что он есть, и определила номер витрины, мы отыскали его на дальней-дальней витрине, в разделе "уцененные книги"). :-(

Reply

nmuffles August 18 2010, 16:50:26 UTC
"Мы антиподы, мы здесь живем!..." ;)

Reply

groovy_chickk August 18 2010, 16:49:37 UTC
Я все прочитаю, что ты упоминаешь. Проблема моего сына еще и в том, что его к таким хулиганистым тянет. Привлекают они его. Уж сколько раз говорила, stay away, держись в компании с нормальными, воспитанными людьми. Нет, тянет его к этим. И ведь дружат по большей части нормально. Но заносит их периодически...
Но у сына зацикленность на "правилах". Сейчас, если я пробую ему объяснить про "громкий страшный голос", или что-нибудь в этом роде, у него один ответ: "But mummy, this is very rude!!!!"
А у меня на языке сразу в ответ: "А некотрые люди в некоторых ситуациях другого и не заслуживают"
Нет, ну разве не так? Но я молчу пока. Если честно, на мужа полагаюсь... Пусть он думает. Но и у него совсем не английское отношение к вопросу.

Reply

mrs_cunning August 18 2010, 16:55:25 UTC
У меня тоже, естественно, реакция - "пусть думает муж". И он думает:-) Но мне надо САМОЙ сформировать отношение к ситуации. Вот как тебе сейчас. Поэтому нахожу твою тему очень созвучной своим чаяниям:-)

Если твой сын с ними "нормально дружит", может, все у них уже и установилось? Если инциденты - "периодические" то, может, и не надо опасаться? Дружат же. Рано или поздно объяснит он и тому мальчику, что it's very rude!!!! Если и правда дружат. Дружба же - обоюдоострое явление (тот учится у того, а этот - у этого).

Reply

groovy_chickk August 18 2010, 17:28:26 UTC
Да. У многих наших школных мам есть еще и дочки, в возрасте 9-12 лет. Там так все сложно. Никото не дерется. Зато каждую обидную фразу помнят месяцами. Коалиции образуют. Дворцовые интриги, хитросплетения всякие... Я с таким интересом их слушаю!
У мальчишек все бурно и агрессивно. Но зато у них есть способность моментально let it go. Они на следующий день все прощают, забывают и снова закадычные друзья.
Во всяком случае в возрасте начальной школы. Как дальше не знаю.
Я не то чтобы очень переживаю.
Просто интересно как воспитывать мальчиков в этом смысле? Как им им это объяснять? Какие примеры приводить?

Reply

mrs_cunning August 18 2010, 17:32:00 UTC
С дочкой мне как-то проще бы было, мне кажется - себя хорошо помню в детстве. Интересно мальчика воспитывать, да:-) Столько книг вот прочитала:-)

Reply

countryside_liv August 18 2010, 20:33:47 UTC
Представляю себе (по поводу девочек). У наших уже все эти "это моя любимая подруга, а эта больше мне не любимая подруга", "вчера он говорил, что женится на мне, а сегодня хочет жениться на Грейс" и т.д. Комедия просто :-))

Reply

countryside_liv August 18 2010, 19:39:16 UTC
"Если твой сын с ними "нормально дружит", может, все у них уже и установилось?" -- такая же мысль пришла

Reply


Leave a comment

Up