Воспитание мальчиков

Aug 18, 2010 16:07

До конца лета осталось 2 недели. У нас идет полным ходом подготовка к новому учебному году. Новые ботинки, новые кроссовки, новые рубашки и далее по списку. Потом в отпуск и в школу.
Отсюда мысли всякие.
В Англии воспитывать мальчиков начального школьного возраста нелегко. )

Leave a comment

mrs_cunning August 18 2010, 16:08:07 UTC
Футбол - это джентльменский спорт для хулиганов, рэгби - хулиганский спорт для джентельменов:-) (с) (За точность цитаты не ручаюсь, но смысл таков ( ... )

Reply

groovy_chickk August 18 2010, 17:14:56 UTC
Очень интересно ты написала, спасибо.
Не бойся!!!! Я тут во многом успокаиваюсь, наблюдая за реакцией на это все английских родителей. У них по большей части политика - стоять в сторонке и ждать пока их сын сам додумается как улаживать разные ситуации. Изо всех сил стараюсь не быть мамой-курицей.
Тут недавно гуляли с сыном, и одна 2-х или 3-хлетняя девочка ни с того ни с сего расцарапала его больно, а он все беззвучно вытерпел. Я говорю, ну правильно, что сдачи не дал, молодец, но почему не ушел, не убежал от нее? А он: "так ей наверное поиграть хотелось, ну маленькая, что с нее возьмешь"
И знаешь, мне в душе даже приятно было:)
Год назад отдали его в секцию карате. Не понравилось, пришлось забрать. Но вообще он спортивный, высокий, очень хорошо развит физически. Сейчас очень увлечен теннисом и крикетом.
Его в школе любят. В прошедшем учебном году, я бы даже могла сказать, он был одним из самых популярных мальчиков.
Но абсолютно теряется, когда сталкивается с агрессией.

Reply

mrs_cunning August 18 2010, 17:26:52 UTC
Вот и мой - теряется. Спасибо за поддержку:-) Меня просто колотит от страха. У самой у меня была хорошая школа, и отличные воспоминания о ней до сих пор, с одноклассниками общаюсь тоже до сих пор. Никаких ужасов не помню. Откуда этот страх - понятия не имею. До того доходит, что в школу сына НЕ МОГУ ходить - даже в холл зайти, объявления почитать (какие учебники покупать и т.д.). Уже пару раз были собрания, я стучала зубами от страха, и будет еще одно 25 августа - меня уже трясет. Хоть валидол пей. Не ожидала от себя. Слава богу, у подруги сын тоже идет в сентябре, больше ни у кого из знакомых - мы с ней периодически смс-им друг другу свои страхи. Муж меня не понимает - не понимает, откуда такая интенсивность страха. На собрания ходил со мной для поддержки, потом говорил - "мы с тобой одни идиоты вдвоем пришли". Гы. Мне бы самой кто объяснил - откуда. ИстеричкО!

Reply

countryside_liv August 18 2010, 20:41:20 UTC
Про страх. Вот у меня тоже страхи на эту тему (говорю же, "Повелитель мух" вспоминается). Но я при этом очень не хочу эти страхи детям передавать. В какие-то моменты очень хорошо видно, что мои дети намного "здоровее" меня и мне не хочется это портить. У меня мама (и бабушка была) такая "запуганная" всем физическим, что она и сейчас каждый раз взвизгивает, когда сын со стула, например, прыгает (а это он любит, как и всякие другие выходки). Я бы не хотела, чтобы это передавалось моим детям.

Лучшее средство от всяких таких моментов - это чтобы дети были эмоционально secure. Это для меня основная задача, как для родителя. Secure и happy, а остальное не так важно :-)

Reply

mrs_cunning August 18 2010, 21:07:45 UTC
Спасибо. Я боюсь, что он, будучи safe and happy, будет за это подвергаться нападкам сверстников, которые менее safe and happy. Но которые более competitive. Со мной такое бывало - и в детстве, и в юности. Не физически нападали, но психологически. Я сама - абсолютно не competitive, бОльшую часть жизни - safe and happy, кроме того - инраверт. Живу себе в своем мире, а все окружающие мне (не друзья близкие, конечно, но просто соседи по коллективу) - глубоко пофигу:-) Т.е. я сама никого задевать никогда не буду, в соревнование вступать - тем более - живу себе и живу. Довольная. Однако, находились люди, которым моя safety and hapiness была просто, как красная тряпка для быка. Я нормально с этим справлялась, я считаю (ну, с их нападками). В детстве в том числе. Но боль мне это причиняло. И за ребенка - боюсь. Вдруг он не справится? Но все равно спасибо, что Вы мне это написали - мне примерно то же самое, но другими словами, муж все время говорит. Но он всегда шутит, что я больше верю подружке, что я хорошо выгляжу, чем ему:-) Так и здесь.

Reply

countryside_liv August 18 2010, 21:32:09 UTC
Мне кажется, "пробовать на прочность" все равно будут даже самого secure человека. Но разница как раз в реакции, как внешней, так и внутренней. Secure люди как бы лучше защищены, они не принимают нападки так близко к сердцу внутри, а внешне не дают желаемой реакции обидчику, а значит и продолжать обижать их "не интересно ( ... )

Reply

mrs_cunning August 19 2010, 05:25:01 UTC
Моя мама тревожная, но никогда этого нарочито не демонстрировала (ей вообще чужда демонстрация и "игра на публику"), и кроме того, никогда не была матерью-наседкой. Меня никогда не опекали родители в моих детских делах, они даже в школу на родительские собрания не ходили (т.к. я училась хорошо, я слушать про то, как плохо учатся другие, им было неинтересно). Не говоря уж о том, что не вмешивались в дела с ровесниками - я их и не посвящала (в голову не приходило). У меня это идет не от внешних атрибутов (волнение) - я его вообще осознала не сразу. Мы с мужем долго выбирали школу, я выбором довольна, сын ходил туда на подготовительные занятия, ему там нравилось, он позитивно настроен. мы его всячески поддерживаем в позитивном отношении к школе. Но в какой-то момент я поймала себя не том, что мне очень не хочется ходить в школу на собрания, а мысль о том, что скоро 1 сентября, доставляет мне боль сродни зубной (но внутреннюю). Я сама удивилась и начала анализировать эту свою реакцию. И тут понеслось... Пройдет:-)

Reply

countryside_liv August 19 2010, 07:17:50 UTC
:-)

Reply

time_ofthe_moon August 19 2010, 07:31:42 UTC
У меня похожее с садиком сейчас. Отчасти это от не очень хорошего весеннего опыта, но по большей части мне кажется, это связано с неким страхом нового этапа в жизни ребенка. Все, ребенок вступает в жизнь, это уже не чисто домашнее существование в полной любви, лелеянии (можно так написать) и опеке. И в этой новой жизни ребенку самому придется решать задачи, и совершенно новые задачи. В том числе конфликты и вообще как жить в социуме. Раз ваш мальчик не ходил в садик, может, это имеет какое-то отношение к тому, что ты испытываешь сейчас в отношении школы?

Reply

mrs_cunning August 19 2010, 07:46:01 UTC
Да, конечно, это (для меня) усугубилось тем, что он не ходил в садик. А те немногие дни, что ходил, ему там было плохо (мне кажется, его затяжные и постоянные болезни по большей части психологическими причинами были вызваны). Сейчас-то он вырос, конечно, и совершенно спокойно чувствует себя без взрослых даже в незнакомом детском коллективе. С детьми он легко завязывает контакты, долго играет, способен договариваться при организации игр. Социализируется с ними. Все нормально. Я еще только волнуюсь, что он интраверт, и не будет никогда ни жаловаться, ни делиться, если будут проблемы, которые его волнуют (я сама такая в детстве была). Я видела, как другие дети моментально жалуются родителям - просто моментально. Вот буквально увели их на кружок, после кружка выходит девочка, и тут же ее мама знает, что какой-то мальчик "плевался", и тут же подходит к его родителям и сообщает им это. Мой в жизни так не будет - он забудет к концу кружка, что кто-то "плевался", но, может, травма останется. Или будет молча переживать, а нам не говорить. Его ( ... )

Reply

time_ofthe_moon August 19 2010, 07:56:24 UTC
Удивительно, я в какой раз поражаюсь, то, что ты написала про себя (интраверт, не любит конкуренцию и т.д. и т.п.) - точно, прямо слово слово про меня. И ребенок твой и ты в детстве - все напоминает меня. Я вообще никогда не жаловалась, не плакала и все держала в себе (где-то, по-моему, родители упустили, знаешь, не хотелось их расстраивать, что ли, не хотелось затевать бурю - моя мама как коршун сразу бы пошла разбираться с обидчиком и т.д. ... а может, это просто такой характер).

Вот кстати я бы хотела, чтобы мне ребенок рассказывал, жаловался, если надо. Как это внушить ей, не знаю.

А про сегодняшнюю ситуацию я имею в виду, вне зависимости от садика/школы, это страх от нового этапа в жизни, ребенок переходит в другую сферу, где наш контроль ослабевает. Будет другой контроль, другие влияния - и как он будет справляться с этим. Что-то в этом роде.

Reply

mrs_cunning August 19 2010, 08:31:23 UTC
Ну, мы, Кати, - такие:-) Про то, что родители где-то упустили - тоже похоже. Хотя, может, и нет. В нашем детстве же был "кодекс чести" - не жаловаться взрослым. И во дворе, и в школе. Дети просто исключали из своего круга тех, кто тащил в него взрослых. Ну, не бойкот объявляли, конечно - это все менее явно происходило, но не было друзей у тех детей, кто был активно взрослыми опекаем. Но в юности я с мамой была откровенна - советовалась, делилась впечатлениями о людях, том числе и в сердечных делах советовалась:-) Но там, мне кажется, уже просто отношения перешли уровень не "дочь-мать", а "младшая подруга-старшая подруга". Потому и. Страх нового этапа - однозначно. Насчет того, как приучить рассказывать - сама не знаю. Я его расспрашиваю, путем задавания вопросов, на которые не ответишь просто "да" или "нет", вытягиваю информацию (но тут тоже надо быть не очень назойливой) - что-то сама замечаю, а потом расспрашиваю уже конкретно по замеченной мной теме (напр. - "А как сегодня Матвей себя вел с тобой?"). Иногда он сам через полгода ( ... )

Reply

time_ofthe_moon August 19 2010, 08:53:12 UTC
Вот же засада :)) И главное, с этими скрытными детьми ведь очень трудно знать заранее, где, в чем будет твое упущение.

В подростковом возрасте, к концу школы, наши отношения с мамой тоже потеплели, но все-таки не простираясь на сердечные дела. Но меня абсолютно точно потянуло к ней, мы стали много проводить времени вместе, много разговаривать и разделять интересы. Ей, наверное, тоже стало более интересно со мной общаться.

Reply

mrs_cunning August 19 2010, 09:27:33 UTC
Засада, да:-) Бирюки:-) Желаю, чтобы твоя дочка была менее "бирючистой", чем мой герой:-) - девочка все же:-) и по виду - открытая (как мне показалось на фотографиях). Открытый у нее взгляд (мой даже смотрит исподлобья на большинстве фотографий, не говоря уж о том, что где-то вообще закрывает глаза ладонью - у него лет в 5 была фишка, что "фотографироваться вредно"). Прошло, слава богу:-)

Reply

groovy_chickk August 19 2010, 08:43:11 UTC
Я, если разобраться, тоже интроверт. Правда, не без некоторого духа конкуренции. Но маме все рассказывала. Даже, оглядываясь теперь назад, слишком много рассказывала. Например, про всякую любовь-морковь. Думаю, как ей удалось, такие отношения со мной построить, ей кстати, и мои подруги некоторые про сердечные дела свои иногда рассказывали.
До дело не в "удалось" все-таки, потому что брат - очень скрытный и сдержанный человек. Помню, 31-го декабря пришел домой в 9, закрылся в комнате и даже не вышел встречать НГ. Наверное только спустя год, уже когда мог шутить на эту тему, сказал что ему в тот день бывшая любимая девушка сказала что больше не любит его.
Брат такой - мужчинский премужчинский, всегда восхищалась им.

Reply

time_ofthe_moon August 19 2010, 09:04:36 UTC
А я такая скрытная и осталась с мамой, с самого детства, а особенно что касается обсуждения любовей-морковей. Но в подростковом возрасте мы таки стали очень хорошо и много общаться.

О своих проблемах в детстве я могла свободнее гораздо поговорить с отцом. Потому что знала, что он не раздует трагедию. Он мог, наверное, переживать или еще что-то, но на меня он оказывал такое умиротворяющее действие, говоря, что ничего страшного, вот как надо делать, и все как бы мимоходом. Мимоходом, а на самом деле его слова и его успокаивание делали свое большое дело. Если меня кто-то обидел, мама бы обиделась за меня еще больше чем я, мгновенно превратилась бы в фурию и устроила бы такое, что лучше ничего не рассказывать вообще. Я так хочу, чтобы моя девочка могла откровенно со мной говорить, без ощущения, что я сейчас расправлю свои огромные крылья и пойду всем навешаю и таким образом поставлю ее в еще более неловкое положение.

А вообще, эта тема и в отношении девочек актуальна - как им распутывать все эти психологические манипуляции и интриги.

Reply


Leave a comment

Up