На мой взгляд, главный вклад болгар в мировую кулинарию - таратор (с ударением на последнем слоге). В такую жару, какая свирепствует в стране летом, даже море не спасает. Подобно окрошке, в Болгарии есть только один вариант безалкогольно освежиться - ледяной йогурт с мелко нарубленным огурцом. Мелкие забегаловки считают, что этого достаточно. В хороших ресторанах таратор готовят с использованием оливкового масла, укропа, грецких орехов и чеснока. В идеале он выглядит примерно так:
Блюдо это настолько вкусно и несложно, что я не преминул воспроизвести его в домашних условиях. И вот, что получилось.
В классике на одну порцию берут:
Йогурт (негустой и нежирный) - 0,5 л
Огурцы - 4 небольших или 3 средних
Грецкие орехи - 0,5 стакана
Укроп - 5-6 веточек
Подсолнечное или оливковое масло - 1 ст. ложка
Чеснок - 2-3 зубчика
Соль
На двоих это количество я, соответственно, удвоил, а огурцов - учетверил, поскольку в Москве уже нежарко, и сейчас более интересны супы питательные, чем освежающие.
Огурцы моем, сушим, отрезаем концы, нарезаем мелкой соломкой (именно соломкой, а не бешено рубим, чтобы не получилась каша - терка для корейской моркови подойдет идеально), откладываем в холодную миску, присыпаем солью для получения сока.
Берем половину орехов, любым способом (я воспользовался блендером) растираем с чесноком до получения однородной массы. Другую половину орехов так же растираем с укропом.
Йогурт вливаем в холодную миску, взбиваем как угодно (я - опять же блендером) до исчезновения комков и появления пены (займет несколько минут). Если йогурт густоват - можно добавить холодной кипяченой воды. Иногда добавляют кефир, но мне показалось, это ухудшит вкус. Добавляем орехи с чесноком, вливаем масло, взбиваем еще раз. Теперь всыпаем в суп все остатки - огурцы с соком, орехи с укропом, солим, тщательно перемешиваем.
Результат:
Приятного аппетита!