Feb 29, 2012 00:21
UPD1: Решено, что шаг 0,25 будет удобнее. П. 9 преобразован в "другие интересные объекты", не обязательно уникальные.
UPD2: В комментариях пришло несколько интересных мыслей, позволивших переработать схему. Теперь она такова:
1. Въезд-выезд в город.
2. Перемещение по городу.
3. Психологический комфорт.
4. Жилье, еда и прочая инфраструктура кроме транспорта (благоустройство, магазины, времяпрепровождение и т.п.)
5. Архитектура.
6. Природа.
7. Культурный (театры, музеи, ремесла и т.п.) и исторический контексты.
8. Окрестности.
9. Другие интересные объекты, особенности, впечатления и т.п.
10. Хотелось бы вернуться?
Попытаюсь описать основу для перевода субъективных ощущений "понравилось - не понравилось" в более сухую математическую форму для создания рейтинга посмотренных городов и других увиденных мест (с конкретными примерами, конечно). Позже этот пост уедет наверх и, возможно, несколько изменит форму. Как степень романтической влюбленности можно измерить высотой солнца над горизонтом и относительным объемом пыли в кубометре атмосферного воздуха для создания правильного закатного света, так и степень привлекательности того или иного города можно оценить, исходя из неких критериев. Каковыми, скажем, будут следующие:
1. Заброска и выброска. Проезд в гипотетический город и выезд из него не обязательно должны быть удобными (хотя это плюс), они должны чем-то запоминаться. Разбитую колею среди брошенных коровников по дороге в Южу берем за 0, паром на Ольхон - за 1.
2. Городской транспорт (и в более общем случае - перемещение по городу вообще). То же самое: должен быть либо удобным, либо чем-то запоминающимся. Невыразительные астраханские улицы по колено в весенней грязи = 0 (особенно после упразднения трамвая, увековеченного в "Мой друг Иван Лапшин"), подвесной монорельс Вупперталя, отметивший недавно 110-летний юбилей, = 1.
3. Психологический комфорт. Сюда, кроме людей отнесем и благоустройство города. Очень субъективно, но при этом очень понятно, о чем идет речь. Здесь трудно привести конкретные примеры, поскольку трудно вспомнить, где мне было бы действительно некомфортно, но, пожалуй, соглашусь с недавним валериным замечанием: Баку = 0. Единица много где. Пусть будет, например, Сидней.
4. Еда. Дубай = 0, Никосия = 1.
5. Жилье. Зависит не столько от конкретного города, сколько от случайности, приводящей в итоге к тому или иному конкретному ночлегу. Из недавнего: Дублин = 1. На 0 пока не могу ничего вспомнить.
6. Архитектура. Не всегда будет трактоваться однозначно, поскольку даже в дырах, подобных Рошали, иногда встречаются интересные объекты. На 0 будут тянуть абсолютно безликие, пустые и неинтересные места. Щелково = 0, Рига = 1.
7. Природа в городе и вокруг. С этим должно быть все понятно. Екатеринбург = 0, Стокгольм = 1.
8. Окрестности. Сам по себе город может ничего из себя не представлять, зато выйдешь за околицу, и уж там-то... Павловский Посад = 0, Можайск = 1.
9. Нечто уникальное, что содержит в себе город, и чего нет или почти нет больше нигде. При этом уникальное должно быть как минимум несложно доступным (к примеру, Протвино за уникум не считаем). М-да, ну и задача. Единиц здесь определенно будет мало. Ну, пусть будет Пушкино = 0, Сергиев Посад = 1.
10. Неописываемое впечатление "хотелось ли бы мне туда вернуться?" Исключительно субъективная категория, но вроде бы понятная без дополнений. Котлас = 0 (разве только за исключением все же поймать катер в Сольвычегодск), Соловки = 1.
Каждую категорию делим на три уровня: 0, 0,5 и 1, общий итог получаем простым суммированием. Вывод делается на основании этой простой суммы: от 0 до 3 - унылый отстой, не достойный существования на этой планете, от 8 до 10 - город выдающихся достоинств, обязательный к посещению. Само собой, рейтинг субъективный и описывает мой конкретный опыт.
Пока все. Завтра попробую впихнуть в это прокрустово ложе, для начала, скажем, Кривой Рог.
рейтинг городов,
теория путешествий