Федеральный памятник "Усадьба Ивановское-Безобразово" расположен на въезде в село Ивановское, на краю Волоколамска, почти сразу за мостом через Ламу. Автобус с городской автостанции доходит сюда за 20 минут. Характерная особенность этой усадьбы, почему мы и обратили на нее внимание: она сохранилась на редкость полно в смысле количества и расположения построек, но и на редкость плохо, поскольку все постройки или разрушены или разрушаются прямо на наших глазах. Первым был утрачен погреб - в самые последние годы. Главный дом, по-видимому, простоит не более пяти лет.
2. Ограда на старинных столбах отделяет курдонер (парадный двор) с постройками от церкви и дороги от реки в село.
3. Напротив главных усадебных ворот высится Знаменская церковь (1783). Ее западный фасад в перекличку с парадным фасадом главного дома оформлен тосканским портиком.
4. Парные колокольни фланкируют обширную трапезную, примыкающую к ротондальному объему храма. И издалека и вблизи церковь выглядит монументально, непохоже на рядовые сельские приходские храмики. Однако это только видимость: внутри мощных кирпичных стен - пустота.
5. После революции усадьбу занял ветеринарный техникум (об этом напоминает до сих пор сохранившееся название автобусной остановки). В наши дни техникум, похоже, приказал долго жить, оставив по себе память в виде соцреалистической скульптуры.
6. Западный хозяйственный флигель. Несмотря на то, что окна частью растесаны, черты стиля ложной готики, в котором выдержан весь комплекс, все еще хорошо заметны.
7. Западный служебный корпус, бывший некогда главным зданием техникума, сейчас пустует.
8. Восточный хозяйственный флигель. Жители первого этажа закрылись от улицы пластиком.
9. Очерчивая хозяйственный двор, постройки выстроились в линию вдоль дороги. Сейчас часть сооружений все еще занята под жилье. Возможно, это спасает их от полной деградации....
10. ...в отличие от главного дома.
Окрестными землями без малого двести лет, до самой революции, владел дворянский род Безобразовых. Комплекс, который мы сейчас видим, на рубеже 1770-х-80-х гг. начал возводить обер-кригскомиссар (по-нашему - офицер службы тыла) Михаил Осипович, находясь таким образом в струе екатерининского строительного бума, вызванного победами над Турцией и завоеванием обширных земель Новороссии. В то же время обстроились Румянцевы в Троицком-Кайнарджи, Юсуповы в Архангельском, Голицыны в Никольском-Урюпине, были возведены оба комплекса в Яропольце и множество других подмосковных усадеб.
Род Безобразовых дал несколько выдающихся личностей, в том числе губернаторов Московской и Санкт-Петербургской губерний - сыновей первого строителя усадьбы и внуков ее основателя. Всего сорок лет прошло с первого строительства, как два брата подвергли постройки реконструкции, дав им, возможно, не без влияния Казакова, нынешний псевдоготический вид.
Как ехать: полтора-два часа автобусом от метро "Тушинская" (существуют также рейсы от Рижского вокзала) до астостанции Волоколамск, откуда раз в примерно полтора часа ходит авт. 71 до Владычина. На нем доезжаем до остановки "Зооветтехникум" (расписание -
здесь). При наличии хорошего геодезического чувства (поскольку направление движения сразу неочевидно) можно дойти пешком от конечной остановки "Фабрика", куда автобусы и маршрутки 5-го маршрута приходят с интервалом 10-15 минут (как с автостанции, так и с ж/д вокзала). Поесть в Ивановском негде, но на автовокзале можно купить перекус, а в самом Волоколамске, который горячо рекомендуется не проезжать мимо, имеются мелкие питательные заведения.