Подмосковное старообрядчество: Куровское и Давыдово (2/2)

Feb 04, 2013 00:37

12. В первой части мы погуляли по городу Куровское. Теперь посмотрим на его окрестности. На крайнем западе города (сюда и городской автобус не доходит), в лесу (даже улица здешняя зовется Лесной), на плоском болотистом берегу Нерской вблизи моста на дороге в Павловский Посад расположился небольшой монастырь с высокой колокольней и массивным собором.




Легко предположить, что в течение долго времени гуслицкая раскольничья вольница всего в ста километрах от второй столицы действовала властям на нервы. Но то Северная война, то присоединение Новороссии - все никак не доходили руки заняться этим лесным краем. И вот Александр II, наконец, лично распорядился основать в мещерской глухомани миссионерскую обитель, единственным предназначением которой мыслилось нести свет истинного православия гуслицким лесным старообрядцам. Так появился Гуслицкий Спасо-Преображенский мужской монастырь.

В самом начале 1859 года на погосте Спаса на Мошеве поднялись первые постройки монастыря, и в течение нескольких месяцев он был полностью отстроен в дереве. Деревянный комплекс был обширнее и богаче нынешнего, но в 1868 году сгорел монастырский собор. Спустя 15 лет развернулось каменное строительство: заново возведены собор, трапезная и ограда с воротами. В начале войны достроена надвратная колокольня. И, кстати, надо констатировать, что со своей миссией обитель не справилась: старообрядчество продолжало процветать, особенно в свете Указа 1905 года.

В 1922 году монастырь был закрыт. В 30-е были сломаны завершения собора и колокольни, а территория занята психушкой. Психушка до сих пор занимает большую часть сооружений, даже отремонтировала их и настроила своих собственных. В 1998 году собор с узким проходом к нему отделили от остальной территории бетонным забором и вроде как монастырь должен бы возродиться. Из культовых сооружений на "вражеской" территории остался больничный корпус со Скорбященской церковью. Ее так и не вернули, и в 2006 году, уже после окончательного открытия обители, корпус был полностью снесен, а на его месте выстроен новый корпус психушки.

В первый свой визит сюда в далеком 2001 году я обнаружил на месте как бы возрождающейся общины остатки интерната для трудных подростков. Выстроив перед трапезной церковью семь или восемь детей лет 13-15-ти, воспитатель, больше похожий на уголовника, мерно прохаживаясь с резиновой дубинкой в руке, командным голосом рассказывал им, что ничего хорошего их не ждет, а в перспективе у них в лучшем случае колония.

13. Спустя десять лет я застал здесь уже действующий монастырь. Из двух визитов - летнего и зимнего - я выбрал несколько снимков получше, поэтому не удивляйтесь быстрой смене времен года. Из четырех двухъярусных башен сохранилось три, и все они - на территории психушки.



14. Собственно, монастырь сейчас отделен от своих исконных стен: психушка выделила лишь узкий проход вдоль стен собора для проведения крестного хода и проход от новых западных ворот, стилизованных под псковщину, к собору.



15. Южные ворота, выходящие к реке, где раньше наверняка была переправа, закрыты и заколочены.



16. Поскольку постройки обители почти со всех сторон закрыты кустами и деревьями, высокая четырехъярусная колокольня - единственный ориентир, по которому можно с уверенностью определить монастырь издалека.



17. Проход к собору ведет между колокольней и своеобразной трапезной. Наличники левого и правого крыльев - разные (здание строилось в несколько этапов), но это не бросается в глаза, поскольку теремок крыльца оттягивает внимание на себя.



18. Наконец, Преображенский собор. Огромное монументальное здание, не каждый монастырь может похвалиться таким. Некоторые считают его однотипным с Храмом Христа Спасителя, но, по-моему, он все-таки сильно отличается как размером, так и декором. Кроме того, отсюда не видно, но с восточной стороны здание продолжается удлиненной трехчастной апсидой.



От монастыря до Давыдова - два километра асфальтовой дорогой, вдоль которой по лесу ведет хорошая тропа. На полпути на западной обочине виднеется сруб большого родника, многие проезжающие машины сворачивают сюда.

Давыдово. 11 тысяч населения, множество 5- и 9-этажных домов, районная больница, производство мишленовской резины, громадная база запаса вагонов РЖД. Конечно, деревенский статус этого населенного пункта - фикция. Эта деревня выглядит примерно так:



Это должно быть поселком городского типа (в другой области мог бы быть даже городом) или же удаленным районом Куровского (автобусы между городом и деревней ходят чаще, чем внутригородской маршрут по Куровскому). Потенциально 30 тысяч совокупного населения: чем больше город - тем больше его бюджет и вытекающие плюшки. Однако у давыдовских свой интерес: сельский статус дает некоторые преимущества относительно городского, в том числе в образовании, здравоохранении, стоимости земли. Поэтому, думаю, еще долго Давыдово будет оставаться странным феноменом на карте Московской области. В «деревне» существует крупная и влиятельная старообрядческая община, в центре деревни есть церковь белокриничников, но я подошел к ней уже в темноте и не стал снимать.

Завершу рассказ станцией Давыдово на Большом Московском кольце. Здесь проходит 3-4 пары электричек в день и гораздо больше - грузовых. Здесь был единственный раз, что я наблюдал очередь из четырех полукилометровых бензовозов. С пассажирской точки зрения интересно, что все кольцевые электрички, за исключением следующих из Москвы, меняют здесь направление. То есть следует состав из Куровской на юг, но тем не менее сначала заходит в Давыдово, хотя есть прямой путь на Ильинский Погост. Зачем это сделано - не знаю.



Спасибо всем, дочитавшим до конца.

Россия, храмы, Московская область, мои путешествия, малые города, монастыри, мои фотографии, поход выходного дня

Previous post Next post
Up