коррупция

Apr 11, 2021 13:35


Дорогой мой читатель, не мечтаешь ли ты случаем о том, чтобы в твоей стране наконец то победили коррупцию?  Полностью, окончательно и бесповоротно? Не спеши отвечать. Подумай. Ибо Господь нередко наказывает своих бестолковых чад путем исполнения их необдуманных желаний...





Новости, появившиеся практически одновременно:

Новость № 1. Лондон лишил Венесуэлу золота почти на миллиард долларов: как только венесуэльский Центробанк решил перевести принадлежавший стране драгметалл из Банка Англии на счета программы развития ООН (чтобы потратить их на медицинские товары и продовольствие для населения в период коронавирусного кризиса), Банк Англии остановил перевод. Виной всему политическая ситуация в стране, где президента Николаса Мадуро ряд западных стран, прежде всего Великобритания и США, считают «незаконным лидером», погрязшим в коррупции и подавлении демократии. (Итоги недели. - № 27. - 2020).

Комментарии: Понятное дело - Латинская Америка: сплошная коррупция, наркоторговля, мафиозное государство.

Новость № 2. В прошлом году британская неправительственная организация Earthsight опубликовала доклад о незаконном экспорта древесины из Украины. В нем сообщалось, что из указанной страны в ЕС экспортируется больше незаконной древесины, чем из любого другого государства мира, и больше, чем из стран Латинской Америки, Африки и Юго-Восточной Азии, вместе взятых…

Комментарии: Так это же Украина! Она по коррупции впереди планеты всей!

… Украинская древесина по незаконным каналам уходила (и что интересно, продолжает уходить) мебельному гиганту IKEA, транснациональной корпорации, основанной в ШВЕЦИИ. Штаб квартира находиться в НИДЕРЛАНДАХ. (Итоги недели. - № 27. - 2020).

Ваши комментарии, господа!

Как утверждает всезнающая Википедия, коррупция - наиболее часто используемый повод для насильственной смены власти в современном мире. И пресловутая «арабская весна», и украинская «революция достоинства», а еще раньше - демонтаж СССР и разгром социалистического лагеря - все это (и многое другое) происходило под знаменами антикоррупционных кампаний. Причем в качестве ориентира и направляющего маяка для ступивших на путь борьбы за лучшее будущее грядущих поколений всегда выступали страны Запада, чье благополучие неизменно преподносилось как результат наличия отсутствия этой самой коррупции.

И правда: в топе рейтинга стран по индексу восприятия коррупции (любезно предоставленного международной неправительственной организацией Transparency International) наблюдаются государства все больше богатые и респектабельные. Например, Швеция, которая в этом рейтинге по итогам 2018 года заняла высокое 4-е место из 180 имеющихся. Или Дания - вообще безоговорочный лидер.

И чего? А ничего:

Во-первых, смотри выше ссылку об украинских буках (слава богу, не ЗРК), незаконно покидающих родину, чтобы стать шведскими стульями. (Украина-то в заветном списочке аж на 120-й позиции. Но ничего. Люди находят общий язык, работают).

Во-вторых, в отношении датского Danske Bank уже давно ведется расследование по поводу отмывания 200 млрд. евро с 2007 по 2015 гг. Подозрительный переводы шли из России и других бывших республик СССР (Ну конечно!) через отделение… в Эстонии (20 место в рейтинге, однако).

(Кстати, западные источники настаивают на российском происхождении “грязных денег”. В ответ российские источники уверяют, что денежки то были польские, эстонские и даже (Oh My Gosh!), британские).

Тем не менее, наши соотечественники, побывавшие в той же Дании, да чего греха таить - в той же Польше, уверяют: коррупции там нет. Липовою справку у врача не купишь, полицейский за “порешать вопрос на месте без привлечения” взяток не берет, директор учебного заведения спонсорских взносов “на ремонт” с родителей не требует. Значит, нет у них там коррупции.… Или все-таки есть... А может мы просто не правильно понимаем, что такое на самом деле коррупция.

И так - приступим.

Пожалуй, не стоит дословно цитировать здесь “свободную энциклопедию” (wiki). Ведь всем давно известно, что коррупция - слово латинского происхождения… Стоп: не славянского, не арабского, не тюркского, а именно ЛАТИНСКОГО. В том смысле, что латинский есть лингвистическая основа ЗАПАДНОЙ (католической) цивилизации. Конечно, нам могут возразить, что это, мол, единственный активный язык, дошедший до нас из глубины веков, язык науки, источник огромного количества слов во многих современных языках. НО! Как тогда быть со словами “мафия” (итал. mafia), офшор (англ. offshore), или с расхожим выражением “отмывание денег” (англ. money laundering), появившимся в США в 1920-х годах?

Опять все перепуталось: мы смотрим на ЗАПАД, как на икону антикоррупционного стиля, а они - вон как! Может - ну ее, лексикологию эту? Впрочем, есть в определении термина “коррупция” малозаметная, но очень важная деталь. Предлагаем присмотреться к ней повнимательнее. “Коррупции может быть подвергнуто любое должностное лицо, обладающее дискреционной властью”. “Дискреционная власть - полномочия ДЕЙСТВОВАТЬ в рамках закона ПО ЛИЧНОМУ УСМОТРЕНИЮ”. Иными словами, речь идет о способности лица ПРИНИМАТЬ РЕШЕНИЯ. Не выполнять распоряжения выше стоящего начальства, не следовать инструкции, а самостоятельно (еще раз подчеркиваем) ПРИНИМАТЬ РЕШЕНИЯ.

Отсюда следует несколько неожиданный, но не лишенный логики (и подтвержденный практикой) вывод: любой человек, уполномоченный принимать решения, в любой момент может быть уличен в коррупции. И наоборот (еще неожиданней): если человека, находящегося как бы во власти, “ни в чем таком” уличить нельзя, значит, он, скорее всего, (нафиг) никому не нужен, поскольку ничего не решает. (Даже если это премьер министр или президент).

И все же ВОПРОС:

- Почему вышеупомянутые Швеция, Дания, Польша и другие страны, так сказать, цивилизованного мира, выглядят “территорией, свободной от коррупции”, а мы все никак?

ОТВЕТ прост:

- Исключительно потому, что низовые звенья управленческих цепочек в этих странах не обладают правом принятия решений, но действуют строго в рамках норм и законов ПОД ЖЕСТКИМ КОНТРОЛЕМ ВЫШЕСТОЯЩИХ ОРГАНОВ. Чтобы стало понятнее, представим ситуацию:

Есть два государства, в которых при помощи различных коррупционных схем украли, скажем, по миллиарду долларов США. Только в одном из них весь миллиард был “освоен” на уровне верхних эшелонах власти и крупных корпораций, а в другом - по 100 долларов берут полицейские, врачи и учителя, по 1000 - мелкие чиновники, по 10 000 - чиновники покрупней, и так далее и тому подобное. Но в сумме получается тот же миллиард.

ВОПРОС:

- В чем разница между двумя государствами?

ОТВЕТ:

- Объективно разница в том, что первое обладает прочной государственной вертикалью, и, в отличие от второго, его СУВЕРЕНИТЕТ сосредоточен (как и подобает) на государственном уровне. Да-да, вы не ослышались: КОРРУПЦИЯ есть теневая сторона СУВРЕНИТЕТА, поскольку сам по себе СУВЕРЕНИТЕТ есть не что иное, как возможность самостоятельно РЕШАТЬ все вопросы внутренних  и внешних отношений.

В субъективном восприятии первое государство буде казаться образцом транспарентности, неподкупности и честности. Второе - средоточием взяточничества, продажности и растления. Дело в том, что обычные граждане в своей обычной жизни очень редко имеют дело с президентами, министрами или директорами крупных компаний. Зато постоянно сталкиваются с заведующими детскими садами, рядовыми сотрудниками правоохранительных органов, органов соцзащиты, работниками медицинских учреждений, представителями администраций учебных заведений. И то, что обычным гражданам в их обычной жизни кажется признаком наличия/отсутствия коррупции, на самом дел является признаком отсутствия/наличия высокой управляемости и безоговорочной подотчетности органов власти. А коррупция существовала, существует и будет существовать всегда, везде, в любом государстве и не только (Да-да, представьте: коррупционные схемы не ограничиваться государственным контуром. Но об этом - как ни будь в другой раз).

ВОПРОС:

- Ну, допустим. Но как тогда быть, например, с Корейской Народно-Демократической Республикой, в которой по слухам с “управляемостью” и “подотчетностью” вроде бы все хорошо и которая, в то же время, по индексу восприятия коррупции находится на далеком 172-м месте?

ОТВЕТ:

- А кто сказал, что Transparency International при составлении списка использует те же критерии, что и мы - это, во-первых. А во-вторых - кто сказал, что эта неправительственная организация действует исключительно в интересах мира, процветания и торжества истины, а не в интересах собственных спонсоров - Национального фонда демократии, созданного Конгрессом США? (Неужели и здесь коррупция?!!!).

ВОПРОС:

- Но если дело не в коррупцией, то в чем? Почему на Западе люди живут во сто крат лучше, чем у нас (и, не приведи Господи, в КНДР)?

ОТВЕТ:

- Если коротко, то все дело в принципах перераспределения мирового ВВП от стран так называемой “периферии” (к коей принадлежит и наша с вами благословенная страна) к странам так называемого “ядра” (США, Западная Европа, Канада, Япония, Австралия, Новая Зеландия). А если долго, … Впрочем, это уже совсем другая история.

PS.

Одно предупреждение, одно замечание и один вопрос.

ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ: Дорогой мой читатель, если тебе на голубом глазу в очередной раз показывают арест очередного министра, замминистра, генерала и прочих депутатов, знай - это не борьба с коррупцией. Это борьба кланов за контроль над коррупционными схемами. Настоящая борьба с коррупцией начинается с пресечения возможностей для таких как мы с тобой обывателей (а ты часом не министр?) получать необлагаемый налогами доход. При этом в большинстве своем  такие как мы с тобой обыватели даже и не подозревают, что обогащаются незаконно и скрывают истинные размеры своего благосостояния от родного государства. Так что борьба с коррупцией определенно станет для них (и для нас с тобой) настоящим шоком.

ЗАМЕЧАНИЕ: Любая революция начинается во имя самых благих антикоррупционных целей, объективно разрушая государственную управленческую вертикаль. Это, в свою очередь, способствует сползанию суверенитета, а с ним и коррупционной составляющей (смотри выше) вниз по системе социальных связей, что субъективно увеличивает объём коррупции в глазах наивных граждан (всей душой поддерживающих борьбу с олигархами-коррупционерами и, как всегда, обманутых).

ВОПРОС: А заинтересовано ли руководство компании IKEA, сидя в своей благополучной ни разу не коррумпированной Швеции с Данией и получая по дешевке украинские буки (слава богу, не ЗРК), в том, чтобы в Украине наконец-то победили коррупцию?

Ваши комментарии, господа!
Previous post Next post
Up