События 20 января 1944-го года не только знаменательная веха в героической жизни Великого Новгорода, но и начало нового подвига - восстановления этого города. Да, во многом благодаря роли Новгорода в Великой Отечественной Войне он носит сегодня заслуженное звание Город Воинской Славы России. Но, его восстановление может стать поводом к размышлениям о возможности еще одного наименования - Город Трудового Подвига.
Вошедшие в город войска Красной армии былого величия более чем тысячелетнего города, почти, не увидели. Частично пригоден для временного проживания был всего один дом. Фашисты, буквально, разметали вековые постройки по территории региона, строя укрепления, дороги, наводя переправы, да и просто - разбирая деревянные дома на дрова. Например, жертвой войны пал, например, дарованный городу корабль, на котором в город прибыла в свое время сама императрица Екатерина.
Значительные работы были проведены по разминированию города, в особенности центра - мостов через Волхов и ров кремля. Его величайший символ: памятник Тысячелетию России, собрали после попытки вывоза в Германию спустя десятки лет.
Но не здания и сооружения, не наследие мировой художественной культуры, в значительной степени безвозвратно утраченное, стало главной потерей. Великая Отечественная Война, фактически, уничтожила население города. Освободителей встретили лишь 45 человек. Многим новгородцам, эвакуированным в 1941-ом или ушедшим на фронт, удалось вернуться на Родину. И их немалый вклад в восстановление города должны и будут помнить.
Город помнит руки, освободившие его, не забудет он и руки, вернувшие его к жизни.