Первый день в Пекине

Sep 08, 2012 00:24


В пекинский международный аэропорт Шоуду мы прилетели в 10 часов утра 7 мая. Несмотря на то, что Шоуду входит в десятку самых загруженных аэропортов мира, внутри терминала оказалось на удивление малолюдно. Мы довольно долго шли к паспортному контролю, но пунктов проверки оказалось так много, что перед каждым стояло не более 2-3 человек. После пограничных формальностей и получения багажа мы вышли к стоянке такси.


Посадка пассажиров в такси напомнила мне аналогичную процедуру в Бангкоке. Несколько диспетчеров показывали таксистам к какому пассажиру подъезжать. Мы показали своему водителю адрес отеля иероглифами в электронном письме от службы бронирования и поехали. Поездка заняла около часа и обошлась где-то в 120 юаней (для удобства везде дальше сразу буду писать и стоимость в рублях - 600 рублей).

Пекин встретил нас серым небом и умеренной жарой. Номер в отеле оказался на шестом этаже.Вид из окна включал в себя оживленный перекресток, многоэтажные дома, аналогичный нашему отель и стену хутуна, за которой, как выяснилось на следующее утро, был отличный выбор уличной еды.

После краткого отдыха в отеле мы отправились на свою первую пекинскую прогулку. Приложение-путеводитель трипэдвайзора по Пекину подсказывало, что в 15-20 минутах ходьбы от отеля находится чайный дом, которым заправляют какие-то англоговорящие люди. В описании дома были обещаны подробный рассказ про разного рода чай, дегустация и какие-то другие увлекательные околочайные процедуры. Поиски дома, впрочем, завершились полным провалом. Хутун, в котором он располагался, исчез с лица земли. В чем мы смогли дополнительно убедиться на следующий день после 10 минутной беседы с персоналом отеля, расположенного рядом с пропавшим хутуном.

Впрочем, в поисках чайного дома мы успели подивиться пекинскому колориту. Для начала мы зашли пообедать в какое-то кафе с газовыми горелками в столах. Жестами попросили меню, в котором из понятных символов были только цифры и знаки препинания. По неосторожности я с помощью говорящего китайского разговорника попросил у официантки порекомендовать нам что-то вкусное. Естественным образом, самое вкусное оказалось и самым дорогим и стоило 100 юаней (500 рублей). Блюдо представляло собой огромную кастрюлю с бульоном и бараниной на кости.



Раскочегарив газовую горелку и водрузив кастрюлю на огонь, официантка помахала ручкой и удалилась. Справившись где-то с третью кастрюли, мы расплатились за мясо, свежие и маринованные овощи и пару бутылок пиво и продолжили путь. Общий счёт за еду составил около 120 юаней (600 рублей).

Минут через 10 прогулки на улице нам попался бесплатный общественный туалет, который внутри был вылизан почти до стерильности.  А минут через 5-10 ещё один, а за ним ещё один.  В общем,Пекин оказался городом, где туалетная проблема отсутствует. Не надо искать никаких Макдоналдсов и их аналогов. Более того, в некоторых местах общепита собственных туалетов и не предполагалось, потому что поблизости находились те самые отдельно стоящие туалеты.

Через какое-то время мы добрели до метро. Пекинское метро безусловно имеет ряд особенностей, которые сильно отличают его от метро всех остальных городов. Во-первых, на входе на каждую станцию стоит сканер для досмотра багажа. Попасть на платформу без досмотра багажа кажется невозможным. Уж не знаю, за счёт чего этот обязательный досмотр не собирает гигантские очереди. Во-вторых, реклама в китайском метро висит не только на стенах вагонов и станций, но и транслируется на стекла вагонов из тоннелей. В-третьих, за неделю поездок в Пекине мы по пальцам сумели пересчитать все встреченные там некитайские лица. В-четвертых, китайцам совсем несвойственно париться на тему «Извините», «Вы выходите?», «Уступайте места пассажирам с детьми, беременным женщинам и инвалидам». Одна поездка на метро стоит 2 юаня (10 рублей). Билет нужно совать в турникет и на входе, и на выходе. Причем на выходе, как в бангкокском скайтрейне, турникеты билеты проглатывают для последующего использования другими пассажирами. Ну и в-пятых, работает пекинское метро только до 11 вечера.

На метро мы доехали до площади Тяньаньмэнь - крупнейшей площади в мире, которая своими размерами превосходит Красную площадь приблизительно в 20 раз.



Глядя на Врата Небесного спокойствия с портретом Мао, я ощутил какую-то нереальность происходящего вокруг и поймал себя на мысли, что смотрю то ли кино, то ли фотоальбом.



Вокруг сновали тысячи китайцев, приехавших со всех уголков большой страны.



Было занятно обнаружить, что во второй экономике мира до сих пор процветает бизнес фотографирования на площади с последующей печатью фотографий. Налюбовавшись на китайцев и короткие фильмы о достижениях китайского народа, которые демонстрировались на огромном светодиодном экране в центре площади,



мы снова отправились в метро и доехали до станции Ванфунцзин.



Район Ванфунцзин показался мне местом скопления ленивых туристов. Впрочем, китайцев там, как и везде в Пекине, конечно, гораздо больше.



Мы заглянули на улицу со всякой дикой едой вроде скорпионов, голубей, змей, зашли в несколько магазинов транснациональных марок вроде Gap и Nike (цены там, нельзя сказать, чтобы сильно отличались от российских).

Под занавес прогулки поужинали в какой-то замечательной лапшичной, которая заслуживает чуть более детального описания. Во-первых, еще с улицы я заметил двух едоков, которые вместе с лапшой что-то попивали из маленьких бутылочек. В лапшичной стоял холодильник с газированными напитками и пивом, а также с этими бутылочками. При ближайшем рассмотрении оказалось, что в бутылочках находится водка крепостью 56 %. Во-вторых, нас поразил процесс приготовления лапши. Никаких пачек с готовой лапшой, которую сыплют в воду. Повар тщательно месит тесто, лихо растягивает его в стороны, делает несколько бешеных вращений, в результате которых тесто разваливается на тонкие длинные нити лапши. Эти нити тут же летят в огромный котел с кипящей водой, откуда через считанные минуты попадают в тарелки посетителей.



Стоит порция лапши в такой лапшичной в пределах 15 юаней (75 рублей). В порцию разумеется входят и мясо, и овощи и при необходимости бульон.

Плотно поужинав, мы отправились в отель на метро. Причём на выходе из станции еще минут 20 поплутали по окрестным широченным проспектам потому что в Пекине очень трудно найти людей говорящих на каком-то языке, кроме китайского.

Пекин, путешествия, Китай

Previous post Next post
Up